Найти тему
Военное Кредо

Т-34-85 «Э»: секретное супероружие Красной Армии, электрический танк!

Я решил написать статью, которая будет выбиваться из ряда остальных материалов канала. Есть ещё один важный факт: сегодня народный день смеха 1 апреля это будет к месту! Чтобы не вводить в заблуждение своих читателей, эта статья о танке, которого никогда не существовало в реальном мире. Это танк «Тесла» из компьютерной игры в жанре военной стратегии «Red Alert».

Если Вы не любите жанр альтернативной вселенной СССР, то можете просто закрыть статью, и посмотреть другие материалы. Но а любителей поразвлечься и посмеяться жду в комментариях.

Благодарность за этот материал можно выразить моделисту Евгению Кирсанову.

Не секрет, что военные часто ищут способы, как уничтожить вероятного противника быстро, и желательно, массово. Причём стараются использовать любые возможные для этого средства – от психологических до оружия массового поражения. Однажды военным удалось совместить утраченные технологии с современностью. Что из этого вышло – читайте далее.

В 1948 году известному инженеру-конструктору Жозефу Котину, отцу тяжёлых танков Советского Союза поступило техническое задание, согласно которому он должен создать танк, поражающий технику и живую силу противника при помощи электрических разрядов.

Создавать машину пришлось не с нуля – в качестве базы для новой боевой машины предлагалась ходовая часть от Т-34 образца 1943 года, приспособленная для использования с новой башней и 85-мм орудием. Башню, к слову оставили ту же, но орудие было демонтировано. По требованию военных, боевая электрическая установка должна была поражать цели на расстоянии до 4,5 километров, а мощность электрического разряда варьировалась от десятков до тысяч ампер. Вместо двигателя предлагалось установить сверхпортативный атомный реактор, способный в кратчайшие сроки выдавать требуемое для выстрела количество электроэнергии.

Принцип такого оружия был описан ещё Никола Тесла – его технологии передачи энергии на большие расстояния были описаны им ещё в начале ХХ века. Но советские инженеры планировали увеличить мощность передачи – если Тесла использовал атмосферные условия для передачи, то в КБ в котором работал Котин разработали импульсные трансформаторы с установками предварительной ионизации воздуха направленным лучом.

Электрический разряд, попавший в технику, должен поражать электронные системы управления и связи, превращая танк в бесполезный бронекорпус. При попадании в живую силу, разряд в зависимости от мощности вызывал различные ощущения – от недомогания при облучении электромагнитным полем, до выжигания живой силы по площадям (в теории).

Имитация стационарных генераторов Тесла для передачи «мирной» электроэнергии. Фото реальное.
Имитация стационарных генераторов Тесла для передачи «мирной» электроэнергии. Фото реальное.

Питалась установка от сверхмалого атомного реактора Ф-7-П, использовавшим для получения энергии изотопы урана-235 и урана-233. В качестве замедлителей были указаны графитовые охладительные термокомпенсаторы. Реактор был разработан при непосредственном участии Курчатова, которому удалось уменьшить промышленный реактор Ф-7. Габариты портативной установки составляли 2,1 метра в длину и 1,3 метра в ширину. Мощность реактора составляла 0,7 мВт.

Примечательно, что противопехотного вооружения ближнего боя на танк не устанавливалось вообще.

При таком объёме производимой энергии, танк приводился в движение за счёт электромоторов, передающих вращение на ведущие катки гусениц напрямую, без использования трансмиссии, а скорость движения варьировалась силой нажатия на педаль газа.

При заявленной мощности электромоторов танк развивал скорость до 42 километров в час по шоссе, запас хода измерялся десятками тысяч километров. Общая боевая масса танка составляла 34 тонны, то есть, всего на 2 тонны тяжелее серийного Т-34 с 85-мм орудием.

Так как близкий огневой контакт с машинами противника не подразумевался в виду стоимости боевой машины, то бронирование танка особо изменять не стали. Во лбу башни толщина бронелиста выросла до 90 мм, кормовой отсек, с находящимся в нём реактором защитили бронекорпусом толщиной 75 мм. В остальном бронирование осталось прежним, даже не изменился состав самого металла.

Предполагалось создание ударных электроартиллерийских рот, оснащённых полностью «электрическими» Т-34. Их главной задачей становилось нанесение шокирующих ударов тока с высокой частотой и силой для выведения из строя электронных компонентов боевой техники, пусковых установок тактических и стратегических ракет, а также поражать системы управления и радарных установок.

Модель Т-34-85 «Э», созданная на базе Т-34. Отчётливо виден корпус ходовой части с некоторыми изменениями.
Модель Т-34-85 «Э», созданная на базе Т-34. Отчётливо виден корпус ходовой части с некоторыми изменениями.

В силу высокой стоимости машины и опасности боевого применения для советской боевой техники, Т-34-85-Э не планировалось применять в ближнем бою с танками противника. Дело в том, что нанести точечный удар возможно лишь по лазерному ионизирующему лучу, требующему стабильного наведения. Этот луч создаёт тонкий канал разреженного воздуха, который способен передавать силу электрического тока без потерь на значительные расстояния без использования каких-либо техногенных проводников (в воздухе со стандартным содержанием компонентов разряды будут бить в землю перед машиной, в некоторых случаях и через саму боевую машину).

Применение такого луча по движущейся мишени опасно в виду мобильности цели. А в условиях хаотичного перемещения боевых машин обеих сторон существовал существенный риск «накрыть» своих, тем самым оставить себя без прикрытия.

Как уже говорилось выше, разработка боевой техники была инициирована в 1949 и продолжалась до 1955 года. В ходе разработок было произведено множество открытий в сфере беспроводной передачи энергии, а также защите экипажа от ионизирющего излучения силовой установки (оружейный уран-233 и уран-235 очень радиоактивны, стандартная свинцовая прослойка реактора не обеспечивала должной защиты).

В то время советские инженеры КБ НИИ атомной энергии создали хоть и дорогостоящую, но весьма эффективную защиту – тонкий лист титан-бронзового экрана, установленный между полиспастовыми прослойками помещали в толстый освинцованный экран. Это сокращало облучение экипажа до допустимых параметров – но всё равно, допустимую годовую дозу экипаж «набирал» за 3-4 месяца обучения ведению боя на этой машине.

В кормовой части модели отчётливо наблюдается расположение силовой реакторной установки Ф-7-П (Ф-7 «портативная»). Фото в свободном доступе.
В кормовой части модели отчётливо наблюдается расположение силовой реакторной установки Ф-7-П (Ф-7 «портативная»). Фото в свободном доступе.

К сожалению, личным указом Н.С. Хрущёва, все работы по проекту были остановлены – проект выбрал все допустимые финансовые лимиты на разработку боевой машины, и в 1955 году танк был разобран и пущен на переплавку. Силовая установка вернулась в НИИ атомной энергетики, а транслирующая боевая установка попросту исчезла.

Ещё раз напомню, что этот танк лишь объект фантазий и теоретических рассуждений, в реальности его к сожалению не было(

А как Вы считаете, возможен ли такой танк?