Только 15 человек из 49, после того, как были нейтрализованы немецкие охранники, отважились на побег. Остальные решили вернуться в лагерь

2,4K прочитали

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.

На территории оккупированной Норвегии находилось более пятисот таких лагерей. Точных данных о количестве находившихся там советских военнопленных нет. По сегодняшним оценкам, с 1941 по 1944 год в норвежские лагеря было отправлено около 95 000 человек, первые партии из которых были доставлены в Норвегию уже в конце лета 1941 года.

Они строили береговые укрепления, промышленные предприятия, автомобильные и железные дороги, работали в лесозаготовительной и рыбной промышленности.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-2

Около 13 700 советских военнопленных погибли и были похоронены в Норвегии.

Чтобы запугать местное население и предотвратить общение с советскими военнопленными, немецкое командование установило строгие меры наказания. Всякая прямая или косвенная связь с военнопленными запрещалась.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-3

Исключением являлось лишь общение с военнопленными тех, кто исполнял служебные или другие, вмененные им обязанности. В этих случаях общение с военнопленными должно было быть в рамках абсолютной необходимости.

Нарушение этих правил наказывалось тюремным заключением, а в серьезных случаях – каторгой. При непреднамеренном нарушении – арест или штраф.

Несмотря на это, многие норвежцы помогали пленным, часто рискуя собственной жизнью. Во время войны продовольственные запасы местного населения были весьма скудны. Но, несмотря на это, те, кто жил недалеко от лагерей или недалеко от дорог между лагерями, передавали пищу пленным так часто, как могли. Были случаи, когда особо ретивые немецкие охранники открывали по ним огонь.

Нередко еду приносили норвежские дети, так как взрослых немецкая охрана часто не подпускала к военнопленным солдатам.

Во многих норвежских семьях до сих пор хранятся поделки, которые узники лагерей дарили им в знак благодарности.

Уже после победы, освобожденные военнопленные говорили, что помощь норвежских семей сохранила жизнь не одной сотне советских военнопленных.

Плохое питание, недостаток теплой одежды, необходимой в суровых условиях норвежского климата, антисанитарные условия и отсутствие медицинской помощи, жестокость лагерной охраны, делали жизнь военнопленных невыносимой.

Советский военнопленный в одном из норвежских лагерей, после освобождения
Советский военнопленный в одном из норвежских лагерей, после освобождения

Многие пленники пытались бежать, в надежде добраться до нейтральной Швеции. Профессор университета Бергена, Мишель Стокке считает, что с 1941 по 1945 годы на территорию Швеции бежало около 2000 советских военнопленных.

На пути к свободе беглецам необходимо было преодолеть Скандинавские горы, на которых и летом лежит снег. Плохая одежда, нехватка продовольствия, отсутствие специального снаряжения, значительно усложняли побег.

В случае поимки беглецов ожидало лишь одно наказание-смерть.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-6

Нередки были случаи, когда добраться до Швеции беглецам помогало местное население, но, в то же время, обращение за помощью к незнакомым людям было связано со смертельным риском быть выданными немцам, которые за помощь в поимке беглецов выплачивали вознаграждение. Известен случай бегства в 1944 году двух советских военнопленных из лагеря. По дороге им помогли 11 норвежских семей, а 12-я выдала их немцам. Беглецы были расстреляны.

Памятник советским военнопленным, выданных одной норвежской семьей
Памятник советским военнопленным, выданных одной норвежской семьей

В лагере Калвик, узники которого использовались нацистами на строительстве железной дороги, 13 июня 1944 года произошел самый массовый побег советских военнопленных за всю историю оккупации Норвегии.

Лагерь Калвик
Лагерь Калвик

В этот день группу советских военнопленных, состоящую из 49 человек, в сопровождении двух вооруженных охранников, на небольшом рыбацком боте «Ломен», морем должны были доставить из лагеря на место строительства железной дороги.

Управлял лодкой норвежец, с которым был мальчик, помогавший ему.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-9

Часть пленных расположилась на палубе, а часть спустилсь в трюм. Неспокойное море нещадно раскачивало бот. Вскоре после того, как «Ломен» пропал из вида лагерной охраны, в тот момент, когда из-за сильной качки один из охранников потерял равновесие, кто-то из пленных, находящихся на палубе, подал сигнал. В тот же миг охранники были атакованы, один из них убит собственным штыком, а другой тяжело ранен.

Норвежцу, управляющему ботом, было приказано пришвартоваться к берегу. После этого последовала команда кого-то из лидеров побега покинуть лодку. Для многих военнопленных подобное развитие ситуации оказалось полной неожиданностью.

Из 49 пленных лодку покинули 26 человек, а 23 человека, не решившись на побег, предпочли остаться на палубе «Ломена». Бот отчалил от берега и направился в сторону лагеря.

Я не беру на себя право судить этих людей. Долгие годы плена сломали волю многих из них. Они знали, что их ждет в случае поимки при побеге, поэтому предпочли вернуться в лагерь, чем отправиться в долгий, трудный и небезопасный путь к свободе.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-10

Военнопленные, сошедшие на берег с борта «Ломена» тут же разделились на две группы.

11 человек, которые, поддавшись общему порыву, покинули борт суденышка, посчитали, что без продуктов, теплой одежды и специального оборудования, шансов уйти от погони и добраться до Швеции, преодолев горы, практически нет. Многие из них были ослаблены голодом, тяжелым трудом, поэтому они, решив вернуться в лагерь, стали подавать на «Ломен» сигналы, чтобы их взяли на борт, но бот все дальше и дальше удалялся от берега.

Оставшиеся на лодке военнопленные немедленно оказали помощь раненому охраннику, что спасло тому жизнь. Быстрое возвращение «Ломена» оказалось полной неожиданностью для всей лагерной охраны и когда бот подошел к берегу, на пристани никого не было. Тогда несколько человек бросились в казармы лагерной охраны.

Охранники не сразу разобрались, что произошло, а когда поняли, то по всем службам были разосланы сообщения о побеге и началось формирования команды для преследования беглецов.

Все работы были отменены и заключенных загнали в бараки, запретив, под угрозой смерти, выходить из них. Тех, кто вернулся на «Ломене», выстроили перед лагерной оградой.

Затем начался их допрос, а спустя какое-то время офицер, вручив им две пачки махорки за спасение охранника, разрешил пройти в лагерь.

Гораздо трагичнее сложилась судьба 11 человек, которые так же решили вернуться в лагерь.

В акте №13 от 30 мая 1945 год двое военнопленных лагеря Калвик, не являющиеся участниками события 13 июня 1944 года, сообщают об этом побеге. Они утверждают, что бот, прежде чем вернуться назад в лагерь, около часа простоял у берега, чтобы дать время беглецам уйти от погони. Но их слова опровергаются воспоминаниями немецкого военнослужащего, Йоханеса Хеннига, который занимался продовольственным снабжением лагерей.

В своем дневнике Хенниг утверждает, что несмотря на то, что оставшиеся на берегу военнопленные подавали сигналы, чтобы их взяли на борт, на них никто не отреагировал, и я ему верю. Немцы, сопоставив время отправки бота из лагеря до места побега и время возвращения его назад, легко бы обнаружили часовую задержку, да и норвежец, управляющий ботом, вряд ли молчал бы и тогда, вместо награды табаком, вернувшихся пленных, скорее всего, расстреляли бы за содействие побегу. А в этом случае они не понесли никакого наказания.

Поэтому одиннадцать человек решили добираться до лагеря, до которого было немногим более двух километров по берегу. Однако, часть пути пролегала по труднопроходимой местности. Военнопленные уже преодолели самые сложные участки, когда их увидели с патрульного катера, на котором уже было известно о побеге.

Несмотря на то, что многие из пленных подняли руки и стали подавать сигналы, что они возвращаются в лагерь, по ним без предупреждения открыли огонь.

Нацисты убили двух военнопленных, а остальные были ранены. Спустившимся с лодки солдатам они вновь пытались объяснить, что не являются беглецами и возвращаются в лагерь, но те хладнокровно добили уцелевших.

Тела всех 11 расстрелянных немцы привезли в Калвик. Трое суток они пролежали на пристани, неподалеку от лагерной ограды. Это должно было стать элементом устрашения непокорных военнопленных.

После освобождения Норвегии от немецкой оккупации, товарищи расстрелянных, на скале, на месте их гибели, выбили надпись о том памятном событии. Эта надпись до сих пор хорошо читаема!

В настоящее время по лагерным карточкам установлены имена всех расстрелянных военнопленных. Почти через 80 лет пять семей в России узнали о судьбе своих без вести пропавших солдатах.

Список военнопленных, расстрелянных 11.06.1944 г.
Список военнопленных, расстрелянных 11.06.1944 г.

15 беглецов, забрав оружие охранников и преодолев крутой скалистый береговой склон, двинулись в сторону шведской границы, до которой было около 25 км. Но 25 км., это расстояние по прямой линии, а беглецам, уходя от погони, необходимо было обходить пограничные патрули, многочисленные озера, находящиеся на их пути, преодолевать крутые скалы, не имея альпинистского снаряжения.

Этими героями, с их стойкостью, мужеством и жаждой свободы нельзя не восхищаться. Как голодные, обессиленные люди, не имея ни продуктов питания, ни теплой одежды, ни карты, ни компаса, и единственным ориентиром которых было солнце, смогли преодолеть этот маршрут? Иначе, чем подвигом, я это назвать не могу.

Большой группе сложно было пройти незамеченными до шведской границы и беглецы, отойдя от берега разделились на более мелкие группы.

Сначала преследователям легко было определить их маршрут по брошенными беглецами вещами. Почти все пленные потеряли свою обувь, деревянные колодки, подошва которых скользила и по снегу, и по скалам. Но в дальнейшем, когда все это исчезло, погоня потеряла их следы. Умело беглецы обошли и пограничные патрули.

И все же не все из них смогли достичь шведской границы. Одну из групп беглецов 18 июня перехватил немецкий патруль. Был ранен, и после жестокого допроса расстрелян там же, в горах, Алексей Кузьмич Титов, остальным удалось уйти. Сначала Титов был похоронен возле лагеря, а в 1951 году останки были перенесены на кладбище Тщетта. В дальнейшем удалось разыскать его семью.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-13

В 1950 году, севернее озера Соммерсетватнет, километрах в трех от места побега, в горной расщелине было найдено тело еще одного беглеца, имя которого установить не удалось. Так же неизвестно имя еще одного из беглецов, который до сих пор числится пропавшим без вести.

И все же, из 15 человек, 12 добрались до Швеции.

Во время Великой Отечественной войны большое количество советских граждан стали узниками концлагерей и лагерей военнопленных, разбросанных по всей Европе.-14

Их список мне передала наша соотечественница, ныне жительница Норвегии, оказавшая неоценимую помощь при создании этой статьи, Татьяна Затолокина-Торессен.

Беглецы пересекли границу Швеции тремя группами. Им всем пришлось преодолеть крутые, отвесные, заснеженные Норвежские скалы.

Рапорт о прибытии в Суорви первой группы из трх военнопленных, бежавших из лагеря Калвик
Рапорт о прибытии в Суорви первой группы из трх военнопленных, бежавших из лагеря Калвик

После пересечения шведской границы беглецам пришлось преодолеть еще более четырех десятков километров, пока они, у озера Аккастуген, не вышли к стойбищу саамов.

Этот маршрут пришлось преодолеть беглецам (90-110 км.)
Этот маршрут пришлось преодолеть беглецам (90-110 км.)

Татьяна Затолокина-Торресен приводит слова Гютторна Лабба, который одним из первых встретил всех 12 бежавших советских военнопленных. В 1954 году он в своём интервью шведскому журналисту сказал: «Я пожилой человек и видел в своей жизни много разного. Но эти ребята, почти без одежды и без обуви, голодные, без каких-либо вспомогательных средств, прошли через заснеженные Норвежские горы с ледниками. Они все до сих пор стоят у меня перед глазами».

Первая группа в количестве 3 человек вышла к стойбищу саамов 18 июня 1944 года, уже через 5 суток после побега, вторая группа из 4 человек 19 июня, и третья группа, состоящая из 5 человек 22 июня.

О дальнейшей судьбе этих героев известно немного.

В книге о советских военнопленных норвежского историка Магне Хаугланда «До свидания» сообщается, что один из беглецов Александр Сергеевич Пенков, после фильтрационного лагеря, был отправлен на строительство газопровода «Саратов-Москва». Скончался Александр Сергеевич в 1987 году.

Так же известно, что еще один из беглецов, Чернышев Андрей Нестерович указан в списке лиц, прошедших проверочно-фильтрационную комиссию 30 мая 1945 года. О дальнейшей судьбе неизвестно.

И эта вся информация по списку из 12 человек.

Поработав с документами «Память Народа» у меня появилась надежда, что удастся выяснить судьбу хотя бы еще одного из них. Это Катков Кирилл Иванович. О нем сказано, что ему 29 лет и до войны он был трактористом.

На сайте «Память народа» нашелся лишь один человек с полностью совпадающими данными. Согласно документам, Катков Кирилл Иванович, уроженец д. Даньково, Щучанского р-на Челябинской обл., ныне это Курганская обл., был мл. механиком-водителем(заряжающим) 103 отдельного танкового батальона и пропал без вести 22.01.1942 года. И хотя в книге памяти он указан, как погибший в тот день, но 6 апреля 1985 года Катков Кирилл Иванович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Мне удалось связаться с администрацией Щучанского р-на и клубом д. Даньково. Они прислали фотографию Кирилла Ивановича и информацию о нем. Поиск продолжается.

В норвежском музее Нурландсмузей (Norlandsmuseet) есть стенд рассказывающий об этом побеге, а 14 марта 2024 года, не далеко от места, где 13 июня 1944 года были расстреляны 11 советских военнопленных, норвежский историк Эва-Дитте Донат провела семинар посвященный этому побегу.

Место расстрела 11 военнопленных 13.06.1944
Место расстрела 11 военнопленных 13.06.1944

Друзья, возможно, кто-то из вас, прочитав эту статью, встретит знакомую фамилию. И хотя некоторые из них искажены, ведь шведы записывали их так, как слышали, но, если вдруг, кто-то из вас встретит фамилию знакомого или родственника, напишите мне на электронный адрес yarovikov.serg@yandex.ru