Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Весенний призыв в армию стартует с 1 апреля. Указ Путиным уже подписан

Путин:

Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2024 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 150 000 человек

"Охрана рыбов" продолжает публикации о призыве. В военкоматах идут на различные ухищрения, чтобы выполнить план по призывникам, негласно договариваясь с полицией.

Юрист Ярослав Михайлов рассказал о нескольких случаях из своей практики:

ВКонтакте | ВКонтакте

В Кирове, в феврале, гражданин пришел в миграционную службу, для замены паспорта, но встретил там сотрудников РВК, которые вручили ему аж три повестки на апрель, и все - связанные с прохождением медицинской комиссии. Мы предполагаем, что необходимость в трех повестках вызвана тем, чтобы в случае неявки по ним, не заморачиваясь особо, привлечь к ответственности за уклонение от выполнения своего конституционного долга. При этом, отметим, что повестки выдавались тогда, когда призыв еще не стартовал и они не связаны с необходимостью явки в военкомат для уточнения данных.

Известны также случаи, когда сотрудники миграционной службы отказываются выдать загранспорт, требуя стать сначала на воинский учет.
фото
фото
Паспорт , конечно же, потом выдали, но только после того, как гражданин заявил, что обратится с заявлением в прокуратуру и СК о превышении полномочий сотрудниками миграционной службы.

Другой случай также произошел в г.Кирове. Гражданин стоял на учете в своей поликлинике с рядом заболеваний, в том числе и с астмой в тяжелой форме. Но в военкомате его обвинили в уклонении от службы, подав заявление в СК. Там его направили на комиссию в РВК и комиссия не нашла у призывника вообще никаких болезней. На требование ознакомить с материалами и медицинским документами, военком "послал его лесом"- направил по кабинетам, где его стали посылать по кругу. Сейчас по этим фактам проводится проверка.

В другом случае, призывника прямо из квартиры доставили в РВК на медицинскую комиссию, и хотя у него были проблемы с печенью, в военкомате врачи не хотели их видеть, а потом сотрудник РВК сиал его удерживать в здании, не разрешая выйти. Пришлось обращаться в полицию с заявлением по 02 об удержании, ограничении права на передвижение. Только с приходом полиции призывника выпустили из РВК, а военно-следственный отдел начал свою проверку по факту неправомерных действий сотрудников РВК.

Михайлов пояснил, что

фото предоставлено Михайловым
фото предоставлено Михайловым

обычно вопрос с призывом решается в судах: подача иска в суд приостанавливает действия РВК по призыву. В рамках судебного разбирательства назначаются и проводятся судебно-медицинские экспертизы, в ходе которых устанавливается заболевания у призывника. Пока не было случаев, чтобы болезни не подтвердились. Призывник получал военный билет с отметкой о том, что он ограничено годен.

По словам Михайлова

фото предоставоено Михайловым
фото предоставоено Михайловым
фото предоставлено Михайловым
фото предоставлено Михайловым

Были, есть случаи, когда ликвидированное юридическое лицо <военкомат Ленинского и Нововятского районов Кирова> продолжает осуществлять призыв на срочную службу. Юридически такого РВК в Кирове нет. Это легко убедиться, зайдя за получением выписки на сайт ИФНС. Но тем не менее повестки и направления он выдает.