Когда школа наша располагалась на остановке Бытовая (ныне более благородная Чкалова), на улице Марата, то я куда меньше времени проводила в разного рода кафе по той причине, что в историческом, административном и географическом центре города их... намного меньше. Туристы постоянно об этом говорят... кофеенка у костёла, который органный зал, знаменитая Позная 38, втиснутый и неприметный Блисс... собственно, в самом центре они видят лишь их. Реже - паб на углу гостиницы Ангара, а есди пойдут по Желябова, то "more кофе" и бывшая "Студия кофе", у которой я никак не запомню нынешнее название..
Собственно, для сквера Кирова и площади Сперанского - негусто.
В общем, с 94-го года и по 2019-ый я была стройнее, - об этом речь:)
В 2019-ом году наша школа переехала в район улицы Красноказачьей, остановки Депутатской, фабрики Вид (шьют школьную форму), я тогда была охоча до пицц и молочных коктейлей, тк восстанавливалась после операций. Забавно, что сейчас я к молоку равнодушна, а тогда круглосуточно грезила мороженым и коктейлями, хотя до этого в голову не пришло бы такое есть/пить.
Муж подруги шутил, что у Ани два маршрута: Додо-Куку. Додо-куку.
Дело в том, что на остановке 30-ой дивизии есть пиццерия Додо, которую я люблю за обилие несладкой еды: пицца, доннеры... люблю тамошний кофе и апельсиновый сок в бутылочках, сорбет на палочке и... цены там бюджетные. Ещё мне по душе деревянные столешницы, возможность разложить тетради и контрольные и... там лампы над столиками:
Часто, приезжая в другие города - будь то Санкт-Петербург, Красноярск или Вышний Волочок, - иду в такую пиццерию, чтобы было привычно. В общем, если хочу отдохнуть от новых впечатлений и поесть горячего. Но не суп и не котлеты, а так - перекус. Нет, мне никто не платит за рекламу. Честно.
Кроме того, на остановке 30-ой Дивизии есть точка притяжения - Букинист, - другое дело, что в него лучше идти не во время "окна" в расписании, а после уроков, чтобы там основательно зависнуть:
Реже я хожу в кофейню "Куку", где очень красивая посуда - блюдечки с золотой каёмочкой, блюдца с веточкой земляники...
простые стаканы и пробковые подставки из ИКЕА или, наоборот, изящные фарфоровые чашечки с тонкими стенками... туда я хожу не есть, а взять кофе и какой-нибудь сухарик, который называется бискотти, да:) или лимонный тарт. Или крошечную "картошку"... в общем, туда - очень близко - раз, за духовной жизнью - два.
Там много креативных мамочек - с детьми и без, одиноких девушек и влюблённых парочек... и народу довольно много бывает.
Место популярное в плане фотосессий, ибо интерьеры там хороши:
За пару лет поблизости добавились бюджетные пекарни Жар-Свежар, Булошная, открылось "Smart cafe", куда я хожу, если не голодна, а глаз устал от пестроты, ухо - от суеты. В кофейнях подобного типа сидят молодые люди с ноутбуками, а дети не бегают:)
В общем, в одном дворе там 5-6 кафе образовалось...
Осенью и зимой я хожу в "Ноунэйм", тк там как-то особенно уютно именно в осенне-зимний период:
Мне очень нравится, что в Фикс Прайсе сейчас можно купить незамысловатый декор на любое время года и... очень приятно, когда в кафе педантично соблюдают эту смену сезонов:
Там я тоже беру мелкую сладкую финтифлюшку, чтобы улучить мозговую деятельность между уроками (речь о днях, когда их 5 или 6):
На самом деле меня полностью устраивает подобный размер: в Италии пироженки тоже всегда крошечные, зато макарон и пиццы нужно есть много - и запивать вином и кофе, да. То есть меня обычно привлекает всё несладкое, но если перерыв всего 20-30 минут, то... набиваться пиццей неуместно всё же... а такие перекусы помогают от головокружения.
В иркутских кондитерских "Блисс":
меня прельщает ценник, нравятся интерьеры, коробки для пирожных, на которых нарисован наш герб - Бабр, держащий в зубах соболя (забыла сфотографировать!)... есть у них и нейтральные коробочки - чёрно-белые. Иногда расстраивает одноразовая посуда, но...
либо настоящая посуда и высокие цены, либо одноразовая, но... можно взять круассан или сэндвич с лососем, а ещё любимый десерт - консервированные фрукты, утопающие во взбитых в сливках:
Часто грущу, что Иркутск меняется на глазах и... район Депутатской на глазок можно перепутать с НЛО (Ново-Ленино)...
Да, тортики Блисс знают все иркутяне, но покажу для тех, кто не в курсе:
Есть и поскромнее - без роз:)))
Кое-где сохраняется малоэтажная застройка, и я через неё хожу домой - хожу дворами, чтобы переключиться:
Стоять в пробках - так себе удовольствие, а до дома мне идти ровно полчаса. Во дворах хорошо, спокойно...
Да, а в кофейнях я не только ем и пью, но и тетради проверяю. То есть это возможность улизнуть от детей и коллег одновременно... В этой статье покажу только красивые тетрадки. Понятно, что встречаются разные, но об этом - в другой раз:
Поднимаю голову от тетрадей и вижу: весна... пусть пока и в вазе:
Да, наискосок от школы есть фабрика Вид, которая шьёт деловые костюмы и школьную форму (в нашем городе она у каждой школы своя, а в области чаще всего советская), а в первом этаже есть кафе "Сердцеед", которое будто из начала нулевых годов. Очень его люблю за излишества - лепнину на стенах и потолке (растительный орнамент), за оранжевые диванчики, за столы со вставками:
За яркую посуду, поднимающую настроение и крепкий кофе:
Это заведение менее популярное, поэтому туда я хожу на тишиной и очень-очень ненавязчивой англоязычной музыкой. Ну, а набор пироженых, сэндвичей, десертов и печенья там стандартный:
Да, разумеется, рядом есть бургерная, но я просто не любитель фаст-фуда, а ещё модное крафтовое и лофтовое кафе 7:59, но там для меня ценник высоковат:
Кафе очень стильное:) - раз я туда ходила на ранний завтрак с подругой.
Рядом есть чайхона Зуффра, но я там ни разу не была, поэтому...
Статью пора заканчивать - и так слишком увлеклась...
Иногда я думаю, что подобные места призваны оживлять скучноватые районы. Ну и поддерживать силы работников умственного труда:))))
Впрочем, какой бы ни была хорошей кофейня, дома всё же лучше: