Найти в Дзене
admin gelen

Как ковалась воинская доблесть Геленджика

Не покладая рук работали в годы войны и труженики сельского хозяйства. «В колхозах, включая подростков, трудились 1400 человек трудоспособных, а совхозах – 369 рабочих. В колхозах имелось в общей сложности 10 неисправных тракторов, 73 лошади, 105 волов. В совхозах всего 2 трактора, 3 автомашины. Практически, основной трудовой силой были женские руки». 

 

При машинно-тракторной станции были организованы курсы трактористок. Труженицы колхоза имени Калинина (село Кабардинка), несмотря на близость линии фронта, в срок начинали и заканчивали сельскохозяйственные работы. Вражеские снаряды часто рвались на колхозных полях, разрушая и уничтожая плоды тяжелого труда колхозников. 

 

Узнав о призыве, выдвинутом на собрании партийного актива Геленджика, о зимнем выращивании овощей для Красной Армии, колхозники заложили и засеяли более 30 парниковых рам редиса и лука. 

 

«Ничего не пожалеем для Красной Армии. Овощи содержат много витаминов, и мы их вырастим для наших советских воинов», - говорили колхозники. За перевыполнение плановых заданий бригадам колхозов и совхозов района присваивались почетные звания «фронтовые». 

Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.

 

#Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна