Картошка с грибочками – всегда выгодное сочетание, хоть в жареном, хоть в вареном, хоть в тушеном виде. Предлагаю еще одну вариацию – в виде крем-супа. Для полного счастья дополним его кубиками хлеба, обжаренного в постном масле с чесночком.
Ингредиенты:
- бульон овощной – 1,5 л
- шампиньоны – 300 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – 2 веточки
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль
- перец черный
- гренки.
Приготовление:
- Начнем с приготовления овощного бульона. Для экономии можно даже не использовать овощи, а в течение 2-3 дней насобирать съедобных овощных обрезков – стеблей петрушки, картофельной кожуры, луковых хвостиков, зеленой части порея, капустных кочерыжек и т.д.
Ставим 1,5 л воды на плиту, кладем в кастрюлю наши "овощи". Для лучшего аромата можно бросить пару гвоздичек. Поскольку тимьяна (который должен использоваться при подаче) у меня не оказалось, я прямо в бульон добавила пару веточек розмарина. Даем покипеть минут 5 и настояться минут 10. Еще мне захотелось "обогатить" субстанцию кубиком овощного бульона. - Пока там всё варится и настаивается, разогреваем в другой кастрюле побольше растительное масло. Обжариваем на нём нарезанный лук и чеснок (большой плюс крем-супов – произвольная нарезка) до прозрачности (минут 5).
- Быстренько чистим и нарезаем картофель и шампиньоны (средними кусочками) и добавляем к луку с чесноком.
- Заливаем это всё нашим прекрасным горячим овощным бульоном, солим и готовим под крышкой 15 минут. (Не забываем попробовать на соль. Если добавляете кубик овощного бульона – в нём соль уже содержится).
- Отливаем половину жидкости в миску (лучше через дуршлаг, чтобы легкие грибы не убежали с потоком воды), а остальное пробиваем блендером до однородности. Затем вливаем отложенную жидкость обратно. Ставим на плиту, доводим до кипения и держим в таком состоянии 1 минутку.
Подаем горячим, приперченным и притимьянинным, с ароматными греночками сверху.
Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Лично проверяю и экспериментирую :)