Найти в Дзене

Грибной крем-суп с гренками

Оглавление
Крем-суп из картошки и шампиньонов
Крем-суп из картошки и шампиньонов

Картошка с грибочками – всегда выгодное сочетание, хоть в жареном, хоть в вареном, хоть в тушеном виде. Предлагаю еще одну вариацию – в виде крем-супа. Для полного счастья дополним его кубиками хлеба, обжаренного в постном масле с чесночком.

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 1,5 л
  • шампиньоны – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – 2 веточки
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • гренки.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления овощного бульона. Для экономии можно даже не использовать овощи, а в течение 2-3 дней насобирать съедобных овощных обрезков – стеблей петрушки, картофельной кожуры, луковых хвостиков, зеленой части порея, капустных кочерыжек и т.д.
    Ставим 1,5 л воды на плиту, кладем в кастрюлю наши "овощи". Для лучшего аромата можно бросить пару гвоздичек. Поскольку тимьяна (который должен использоваться при подаче) у меня не оказалось, я прямо в бульон добавила пару веточек розмарина. Даем покипеть минут 5 и настояться минут 10. Еще мне захотелось "обогатить" субстанцию кубиком овощного бульона.
  2. Пока там всё варится и настаивается, разогреваем в другой кастрюле побольше растительное масло. Обжариваем на нём нарезанный лук и чеснок (большой плюс крем-супов – произвольная нарезка) до прозрачности (минут 5).
  3. Быстренько чистим и нарезаем картофель и шампиньоны (средними кусочками) и добавляем к луку с чесноком.
  4. Заливаем это всё нашим прекрасным горячим овощным бульоном, солим и готовим под крышкой 15 минут. (Не забываем попробовать на соль. Если добавляете кубик овощного бульона – в нём соль уже содержится).
  5. Отливаем половину жидкости в миску (лучше через дуршлаг, чтобы легкие грибы не убежали с потоком воды), а остальное пробиваем блендером до однородности. Затем вливаем отложенную жидкость обратно. Ставим на плиту, доводим до кипения и держим в таком состоянии 1 минутку.

Подаем горячим, приперченным и притимьянинным, с ароматными греночками сверху.

Если вам понравилось блюдо, подписывайтесь на канал "Вкусные постные рецепты". Лично проверяю и экспериментирую :)

Еда
6,93 млн интересуются