Политическая идеология - это система идей, убеждений, ценностей и принципов, которые определяют политические цели и позиции определенной группы людей, общественной организации, политической партии или даже государства. Политическая идеология включает в себя представления о правительстве, обществе, экономике, социальной справедливости, роли государства и другие аспекты политической жизни. Она может определяться как набор общих убеждений и целей, так и более конкретными позициями по отдельным вопросам.
Существует несколько основных политических идеологий, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики и принципы. Вот некоторые из них:
Это только некоторые из основных политических идеологий, которые существуют в мире. Каждая из них имеет свои уникальные характеристики и принципы, и каждая из них оказывает значительное влияние на политическую жизнь в различных странах.
Существует интересная для размышления статья В.Н. Иванова «Императив государственной идеологии» на просторах интернета можно с ней ознакомиться: https://cyberleninka.ru/article/n/imperativ-gosudarstvennoy-ideologii
Сложно выбрать согласиться или не согласиться с мнением В.Н. Иванова о внесении изменений в содержание статьи 13 Конституции Российской Федерации, ведь государство не может существовать без конкретной государственной идеологии. На мой взгляд, в действующей Конституции Российской Федерации конституционный принцип, закрепляет равноправие идеологий в обществе, потому что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Такой подход всё меньше и меньше выражает узкогрупповые интересы, но при этом все больше отражает интересы гражданского общества, делается всё это для того, чтобы многонациональный народ Российской Федерации был не только объединен общей судьбой, но и мог ей сознательно и свободно управлять. Я считаю, что государственная идеология должна являться одним из признаков государства и характеризовать его стратегические цели и путь развития. Другими словами, наша страна в положениях статьи 13 Конституции РФ определила, что её государственной идеологией является демократический путь развития (слишком много демократии в нашей стране), но идеологию современной Конституции Российской Федерации нельзя понять вне исторического контекста — идеологии советских конституций.
Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) не скрывала своей «идеологичности». Советским государством определялись жизненностью идеологии, ее восприятием в массовом сознании. Примеры таких ключевых идей были следующие:
- справедливость (уничтожение эксплуатации человека человеком)
- всеединство («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»)
- нестяжательство («каждому — по труду»)
- возврат к истокам, к братству в общине (коммунизм)
- построение светлого Царства счастья и воли (прогресс, неисчерпаемые силы науки, ликвидация государства).
Таким образом, в Конституции РСФСР идеология была следующая: руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. (Статья 6.)
В настоящее время в нашей стране существует несколько политических партий, напрямую они не выражают интересы гражданского общества, но по уровню их развития можно судить о состоянии гражданского общества в стране.
Поэтому, на основании вышеизложенного я всё же затрудняюсь с выбором целесообразности внесения изменений в статью 13 Конституции Российской Федерации. Как понимаю я, то идеология – это элемент суверенного и имеющего стратегические планы государства, если государственные органы власти страны не определяют направления государственной политики, то они будут определяться кем-то иным. Но так же стоить отметить тот факт, что и единомыслие – это путь к деградации, за пределы которого выйти уже нельзя, стоим на месте и не движемся дальше («В стране, где все думают одинаково, не думает никто»).