Конечно, это музыкальный инструмент в основном 20 века. Раньше, в жизни советского народа это был основной инструмент народных гуляний, праздников, свадеб. Без баяна, особенно в 60-х 70-х года среди взрослых не обходились ни дни рождения, ни праздники. У меня отец до войны мог играть на гармони. Поэтому такое было у него огромное желание, чтобы его дети играли на баяне. Сначала попробовал отдать в музыкальную школу моих старших братьев, но у них не оказалось музыкального слуха. Хоть у нас было и село, село Успенка. Но в советские времена музыкальные школы были и в сёлах и в деревнях. И если в деревнях даже не было музыкальных школ, то эти музыкальные инструменты, как гармонь и баян, были так распространены в Союзе, что многие, имевшие музыкальный слух и желание играть на этих инструментах, сами учились на на них, были самоучками.
Потом на прием в музыкальную школу привёл и меня. Но у меня тоже не оказалось музыкального слуха. Тут уже отец уговорил преподавателя попробовать хоть на полгода принять меня в музыкальную школу. Если уже в дальнейшем не получится, то тогда уже ничего не сделаешь с таким явлением, как наступление медведем на уши его сыновьям. Но на радость отца через месяц преподаватель ему сообщил, что у его сына, то бишь у меня, открылся музыкальный слух, даже очень хороший этот слух. Так помимо учебы в школе я вынужден был посещать ещё и советскую музыкальную школу. Для детей покупали так называемые полубаяны, которые размером были меньше баяна, потому, что детворе трудновато было держать на коленях взрослый баян и учиться по нему.
Немного по истории баяна. Первые образцы баяна были созданы в 1929 году австрийским мастером Кириллом Демианом. Назывался аккордеоном. В 1987 году в Италии Паоло Сопрани запатентовал конструкцию баяна. Баян-это усовершенствованная форма гармони. Для изготовления баяна годится только ель или бук. Главная деталь баяна резонатор, ответственный за звук. В баяне 10 резонаторов разных размеров. В России первые гармони появились в 1830 году. Оружейник Иван Сизов приобрёл гармонь, разобрав, создал свою гармонь и пустил её в массовое производство. А в 1907 году Петр Стерлигов выпустил первый в России баян. И началось массовое производство баянов. В деревнях и селах, конечно, до 50-х годов, больше играли на гармони или как её называют гармошкой. А потом баян стал вытеснять гармонь.
Когда ты уже владеешь полностью этим инструментом, то это тебе легко и приятно, а в детском возрасте это была тоска, учить все эти арпеджио и сольфеджио, гаммы. В музыкальной школе были разные классы игры, и на пианино, и на аккордеоне. Но по классу баяна нас ещё кратко обучали игре на балалайке, пианино, да ещё и пению. Может нам просто повезло с преподавателями, преподавала семейная пара, муж с женой. Когда я научился дома подбирать на слух любые песни на баяне, дома появились дополнительные тренировки в виде исполнения мелодии песен военных лет по просьбе отца. Его любимые песни были «Вставая страна огромная», «Синенький скромный платочек». Вот приходилось постоянно играть на баяне эти мелодии. Из любимых певиц отца это конечно была Клавдия Шульженко. Я ещё всё удивлялся, вроде бы хрипловатый такой голос, не такой чистый и звучный, как например, у Людмилы Зыкиной. Но как слышал и читал, что именно Клавдию Шульженко очень любили фронтовики. Не минула участь изучения музыкального инструмента и моей сестрёнки, которую правда в музыкальную школу определили учиться по классу аккордеон. Так, что не я один тревожил в доме тишину. Представляю, как наша мама всё это терпела, когда мы сидели и разучивали гаммы. Хуже нет наверно, когда вместо мелодии кто-то наяривает одно и тоже часами. Можно же и чокнуться. Но на то и родители, которые всегда желают, чтобы их дети что-то знали, что-то умели.
Потом, когда переехали семьёй в г. Павлодар и уже учился в старших классах школы, часто приходилось играть на баяне на праздниках, днях рождения кого-нибудь из жильцов подъезда многоквартирного дома. В нашем подъезде или дядя Коля из квартиры №1 играл, он был учителем музыки в музыкальной школе, или мне приходилось. Раньше взрослые женщины, возраста моей мамы, так любили хором попеть, поголосить различные народные песни. Это было обязательным застольным атрибутом, сначала выпьют, а потом голосят дружно.
В армии часто приходилось играть на баяне, в основном «Прощание славянки» когда на дембель уходили старослужащие. Уже в геологических экспедициях часто под баян, особенно «цыганку» были новогодние праздники, День Геолога, даже несмотря на современные песни и танцы под магнитофон.
Но времена меняются, прошли народные гуляния. Если и организуются, то баян уже редко участвует в них. Да и песни под гитару, как в старые добрые времена, во дворах, возле костра, тоже отошли. Времена стали современные. Всё заменяет компьютер, на котором можно послушать любые песни и в любом исполнении. И молодёжь отдыхает в специальных, отведенных для этого, местах. Взрослые люди уже не отмечают дружно праздники. В подъездах домов вообще не знают, кто соседи, а не то, чтобы праздновать всем вместе. Не знаю, может это все взрослые люди под старость всегда считают времена своей молодости самыми лучшими. Но для меня времена моего детства, молодости, как и лучшие времена моей страны, это конечно, 60-е и 70-е годы прошлого столетия.