80 лет назад успешно проведена наступательная операция на юге Украины.
Целью операции стал разгром приморской группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Чёрного моря, включая город-порт Одессу, и выход на Государственную границу СССР с Румынией. О подвигах освободителей Одессы подробно рассказывают наградные материалы красноармейцев, которые бережно хранятся в архивах Минобороны.
По плану и вне плана
План Одесской операции, разработанный командующим войсками фронта генералом армии Родионом Малиновским совместно с представителем Ставки ВГК Маршалом Советского Союза Александром Василевским, был утверждён 19 марта 1944 года Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза Иосифом Сталиным.
Спланированное освобождение Николаева, Одессы и разгром войск противника стали частью единой системы наступательных операций по освобождению от оккупантов территории СССР. в общем плане стратегического наступления это был так называемый третий сталинский удар по разгрому противника на всём советско-германском фронте Великой Отечественной войны. Выполнение операции возлагалось на войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского,что символично, одессита. Фронту выделили дополнительные силы, в том числе Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и 17-ю воздушную армию генерал-полковника авиации Владимира Судеца. Общая численность созданной группировки насчитывала около 470 тысяч бойцов, более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч пушек и миномётов, свыше 400 самолётов.
Противостояла им немецко-румынская группировка, имевшая в общей сложности около 350 тысяч солдат, 3,2 тысячи орудий и миномётов, 160 танков и штурмовых орудий, 550 самолётов.
Начало проведения операции перенесли на 26 марта. Дело в том, что район предстоящего наступления накрыли сильнейшие проливные дожди. Дороги превратились в сплошное глинистое месиво, в котором застревали даже тракторы и тяжёлые танки.
С целью повышения подвижности войск, быстрого обхода узлов сопротивления и опорных пунктов врага, выхода им в тыл и захвата важных узлов дорог, переправ и мостов на реках в дивизиях создавались подвижные передовые отряды в составе до роты автоматчиков, взвода сапёров на автомашинах, с одним-двумя 45-мм орудиями или самоходно-артиллерийскими установками.
В ходе Одесской операции бойцы Красной Армии показали примеры выносливости и воинского мастерства
Николаевский десант
В ночь на 26 марта ударные части 3-го Украинского фронта начали форсирование Южного Буга и наступление на Николаев. Десантный отряд из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты и 1-го гвардейского укреплённого района 28-й армии в количестве 67 человек под командованием кавалера ордена Александра Невского старшего лейтенанта Константина Ольшанского на семи гребных лодках вышел из села Богоявленское в Николаев. Преодолевая течение, в ненастных штормовых условиях десантники прошли вверх по Южному Бугу около 25 км. На рассвете они незаметно высадились в районе нового элеватора в порту Николаев, бесшумно сняли часовых и заняли оборону в здании элеватора.
Вскоре враг обнаружил, что утратил контроль над важным объектом. Не зная численности десанта, противник первоначально оценил его силы в батальон и направил против него до 1000 солдат. Атаки врага не достигали цели, и он наращивал силу непрерывных ударов, используя миномёты, артиллерию, танки, огнемёты. В ожесточённых схватках погибли все офицеры, но десант продолжал сражаться.
В наградном листе на старшего лейтенанта Ольшанского указано: «Отряд десантников-моряков вёл бой с противником в течение двух суток и нанёс противнику потери убитыми и ранеными до 700 солдат и офицеров. На протяжении этого времени было отбито 18 атак противника, в числе которых бои носили ожесточённый характер с применением всех видов оружия. …Героический десант ускорил наступающим частям Красной Армии в быстрейшем овладении гор. Николаев».
Войска 3-го Украинского фронта с плацдармов на правом берегу Южного Буга перешли в решительное наступление. 28 марта вместе с частями 6-й, 5-й ударной и 28-й армий в город вступил 384-й отдельный батальон морской пехоты под командованием Героя Советского Союза Фёдора Котанова. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Николаева, батальону присвоили наименование Николаевского.
Родина высоко оценила подвиг десантников в районе элеватора. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза, 55 из них – посмертно. Площадь в центре Николаева названа именем героев-десантников. На ней жители города воздвигли величественный памятник, увековечивший этот подвиг. Одна из улиц названа именем К.Ф. Ольшанского.
Освобождение города отметили в Москве орудийным салютом – 224 орудия дали двадцать артиллерийских залпов.
Штурм Одессы
Войска 3-го Украинского фронта наступали одновременно по нескольким направлениям. Советские войска практически с ходу прорвали эшелонированную оборону противника у Одессы, а конно-механизированная группа гвардии генерал-лейтенанта Иссы Плиева, разгромив тылы врага, создала угрозу полного окружения. Части Красной Армии, взаимодействуя с партизанами, активно маневрировали, выбивали врага с ключевых позиций, создавали ему угрозы окружения на различных участках. Враг пошёл на прорыв, отводя свои войска из Одессы.
Войска 3-го Украинского фронта поддерживали 17-я воздушная армия, а также морская авиация и корабли Черноморского флота, которые наносили массированные удары по колоннам отступающего врага.
Вечером 9 апреля части 8-й гвардейской и 6-й армий вышли на подступы к Одессе с северо-запада. На следующий день войсками 3-го Украинского фронта при активном участии партизан и подпольщиков освободили Одессу от захватчиков. При этом отряды партизан ликвидировали подрывные команды врага, предотвратив подготовленные к взрывам сооружения порта, склады, а также дамбы Хаджибеевского лимана с целью затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в город. Над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг.
Оккупация Одессы Румынией и Германией продолжалась 907 дней и унесла жизнь 82 тысяч советских граждан. Из 604 тысяч человек, проживавших в городе перед войной, на день освобождения осталось чуть больше половины.
В ходе Одесской операции бойцы Красной Армии показали примеры выносливости и воинского мастерства. Многие части и соединения 3-го Украинского фронта, наиболее отличившиеся в боевых действиях, награждены орденами, а 27 были удостоены почётных наименований Одесских.
Из наградного листа миномётчика гвардии сержанта Владимира Герасимова: «Преследуя отступающего противника, его расчёт обеспечил возможность нашим подразделениям прорваться к городу Одесса, при этом было уничтожено до 18 солдат и офицеров противника и его расчёт в числе первых ворвался в город Одессу, за что достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».
«В боях на подступах к г. Одесса, и особенно в бою на окраине города 10.4.44 года, тов. Ковалёв проявил отвагу и мужество, смело атаковал противника, быстро выбил гитлеровцев с занимаемых траншей, нанеся противнику большие потери. Благодаря умелому манёвру, рота быстро ворвалась на окраину города и завязала уличный бой, преследуя убегавших гитлеровцев. B этом бою бойцы его роты уничтожили 60 и взяли в плен 15 немецких солдат», – отметило командование, представив лейтенанта Андрея Ковалёва к правительственной награде.
В результате проведённой операции в период с 26 марта – 14 апреля 1944 года советские войска нанесли тяжёлое поражение немецкой 6-й и румынской 3-й армиям. Потери противника составили свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч человек пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
На приморском направлении произошли существенные изменения в стратегическом плане. Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный район бассейна Чёрного моря суда и авиацию. Была создана угроза с моря уже блокированной с суши крымской группировке противника и условия для дальнейших операций в Молдавии, Румынии, на Балканах.
10 апреля Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.