Утро пасмурное и туманное. Загружаем железного коня и выезжаем на трассу. Сегодня 29 марта, мой день рождения, а значит мы вернёмся с долгожданной добычей, корюшкой- зубаткой.
Корюшка — проходная рыба, широко распространена и обладает высокой численностью.
Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов. Размеры и масса тела колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.
Корюшки- зубатка, не просто какая- то там тихоокеанская многочисленная рыбина из скучного энциклопедического описания. Это визитная карточка Сахалина. Наша рыбка известна всем жителям России и входит в обязательный набор подарков, приобретаемых туристами, побывавшими на острове. Корюшка действительно очень вкусна. Для себя мы готовим её на соевом соусе, тогда у вяленной рыбки будет пикантно- солоноватый вкус. На продажу перед сушкой её просто солят, но от этого корюшка хуже не становится! А свежая жаренная рыбка чуть- чуть сладковата и очень нежна, кушайте горячей!
Зимой и ранней весной добыть зубатку непросто. Она не всегда подходит близко к берегу и чтобы добраться до мест, где будет клевать именно она, а не навага, приходится удаляться по льду в море на четыре, пять, семь километров. Становится теплее- корюшка подходит ближе. Но и лёд становится всё тоньше, уходить от берега всё опаснее. Именно в погоне за зубаткой люди теряют голову, тонут, уплывают на льдинах в море.... Приемная цена на килограмм драгоценной свежей рыбы в этом году колеблется от 400 до 500 рублей. А уже готовая корюшка на рынке будет стоить 1800-2000 за килограмм, в зависимости от размера и наличия икры.
Когда лёд на море унесёт, начнётся ловля сетями. Корюшка уже близко, готовится заходить в реки. Но чем теплее, тем хуже становится качество рыбы. Можно наловить красивой серебристой рыбки, повешать сушиться, а из неё полезут гельминты. Зрелище не для слабонервных, я такую корюшку есть не буду, неприятно. Поэтому позднюю рыбу мы если и ловим, то больше для животных. Да, в ней много икры, но червяки.....
Промониторив побережье, мы выяснили, где припай устойчив и рыба вроде бы клюёт и поехали. Нас ждало Стародубское.
Село Стародубское было основано в южной части Сахалина недалеко от впадения реки Найбы в Охотское море. Первоначально оно называлось Дубки. Его строительство началось на месте бывшего дубового леса, росшего по соседству с айнским селением Найбучи, на тракте, соединяющем Дубки с постом Корсаковский. Потом были войны, смены власти, смены названий... Дубки постепенно превратились в Стародубское. Хотелось бы рассказать о янтарном пляже, который притягивает не только туристов, но и местных жителей, но пожалуй это будет отдельная статья, темный, почти красный сахалинский янтарь этого достоин!
Ну а мы поставили машину на берегу и потопали за рыбой. Лёд был прочным, но местами потемнел, местами пошёл трещинами, где- то бугрился торосами. Местные извозчики на снегоходах бесстрашно курсировали от берега к виднеющейся на горизонте кромке припая, увозя в море ленивых рыбаков. Мы шагали по скользкому льду пешком, платить 500 рублей с человека за пару километров ни я ни Андрей не станем принципиально. Рыбак должен сам найти рыбу, добыть и привезти. Тогда будет полное удовлетворение и душевный покой. Да и что такое несколько километров для людей, бегающих по лесам иногда целыми днями? Отошли мы километра на три. Смотрим, рыбаки сидят, ловят. Можно пройти ещё немного, но там уже край припая, трещины, опасно ...
Устроились, достали снасти.... Дует противный ветерок, морозит пальцы, но навага клюёт, а иногда и заветная зубатка попадается. Азарт бурлит в крови, не чувствуешь холода, не замечаешь время, идёт соревнование, кто больше корюшки поймает? К обеду решили поменять место, отошли ещё ближе к кромке льда. Вот там- то природа и сделала мне подарок на День Рождения! Крупная, красивая, одна за одной, та самая рыбка, которую мы так хотели поймать весь месяц! Я человек благодарный, когда иду за дарами природы, всегда говорю спасибо заранее. Сделала так и на этот раз, сказала морю "Спасибо" ещё утром, и вот, оно ответило мне: " Пожалуйста, лови корюшку, ты же любишь сушёную!"
Часа в четыре пошел дождь, ветер начал сносить наши стульчики, путать гирлянды, двигать по льду рыбу. Ладно, хватит. Больше сотни поймали, навага животным тоже есть, пора и честь знать!
Назад возвращались под проливным дождём. Это была последняя рыбалка на льду. Завтра съездим в центр, посидим в кафе, купим мне подарок, измельчитель для всякого.... А то старый приказал долго жить..... А потом провожу Андрея на вахту. Вернётся он в апреле, льда уже не будет.
Это было двадцать девятого. Тридцатого было запланировано продолжение банкета. Сначала поехали в банк за карточкой. Моя уже давно глючит и раздражает своим нежеланием читаться в самый неподходящий момент. Заказала новенькую и вот наконец- то можно забирать. Долго просидели в банке, но карту получили. Эта история с филиалами и картами в маленьких городках просто невозможное что- то. У нас в городе есть Сбер и есть Россельхоз. Есть банкомат Почта банка. И всё. А если ты резидент ВТБ или какой- нибудь экзотики типа Совкомбанка, то добро пожаловать в Южный. Конечно большинство телодвижений можно делать через приложения, но с моей ВТБ карточкой так не прошло. Пришлось ехать в офис, заказывать там, а потом забирать.... Вот вам и цифровые технологии....
Забрала я карту, посмотрела, где можно посидеть втроём не бронируя заранее мест, нашла ресторанчик сербской кухни. Морепродукты и всякие рыбные изыски нас абсолютно не интересовали, дома этого добра хватает, а готовим мы только свежее и не хуже, чем в этих самых ресторанах. Нужно было найти что- то с мясным меню. Я про это место слышала пару раз, да и находился ресторанчик в пяти минутах ходьбы от банка. Позвонила- места есть, отлично, значит идём.
Абсолютно ничего не знаю про сербскую кухню, поэтому критиковать блюда не буду. Расскажу про свои впечатления и про " сахалинский акцент". Заказали мы себе куриный шашлык, картошку по сербски, говяжьи колбаски и загадочную штуку под названием плескавица. Естественно, попробовали друг у друга. Шашлык обычный, картошка и колбаса тоже, по мне, так специй явно пожалели .. А Андреева плескавица оказалась огромной мясной лепёхой, расположившейся на здоровенной тарелке. Если вы регулярно посещаете кафе и ресторанчики, то наверное знаете.... Заказываешь что- нибудь, ждёшь, приносят тебе малюсенькую чашечку, ставят, а там лежит сиротливо пара кусочков мяса на донышке.... И чем дороже заведение, тем меньше эти кусочки. У нас на Сахалине так кормить не принято. Порции практически во всех заведениях добротные и сытные, а если это будет корейская кухня, то тушите свет, там блюда приносят в тазиках)))). Я до того привыкла к подобному раскладу, что немного теряюсь на материке, когда официант приносит ту самую мисочку для котёнка и с гордым видом объявляет: " Ваш заказ!" Но даже с учётом сахалинской щедрой подачи, эта самая плескавица заставила меня округлить глаза. Какая большая порция! Андрей мужественно приступил к уничтожению. Я свою колбасу не осилила, поделилась с Мишкой, который умял и своё и моё и комплимент в виде восьми булочек с куриным паштетом и ещё мороженое. Выбрались из- за стола мы кое как. Героически побежденная плескавица и колбаса тянули куда- то к земле.... Один Мишка бодро шагал по тротуару и размышлял, где бы купить баночку с чаем?
Но наши дела ещё не завершены, нужно идти в ДНС за измельчителем. Какие- то непонятные буквенные сочетания на боках мини- комбайнов смущали взор, я пыталась найти в этом китайском разнообразии хоть что- то знакомое ... Наконец я увидела слово " Редмонд" и быстро ткнула в него пальцем. " Берём это".
Дома мы естественно устроили прибору тест- драйв. Знаете, есть такие плитки, их придумал какой- то, назовем его "человек нетрадиционной ориентации". Плита нагревается, вода в кастрюльке вроде бы начинает закипать, а потом бац! Срабатывает реле и плитка выключается. Через три часа мучений вы возможно сварите суп.... А возможно возьмёте киянку и разобьёте плитку на мелкие кусочки, чтобы нервы не мотала. Вот точно такой измельчитель попался и нам. Поработал пять минут, нагрелся и отключился. Всё, конец обеда, доделывайте крем для тортика как хотите! Я прокляла бренд, на который так наивно купилась, размазала недовзбитый крем по коржам, а потом села и внимательно осмотрев прибор, обнаружила шурупы. Ага. То, что можно разобрать, можно модернизировать. Андреев брат раньше работал в мастерской по ремонту всей этой китайской дребедени.... Попросим усовершенствовать чудо техники. Пусть уж лучше он перегорит во время работы, чем я сойду с ума от злости, ожидая, когда же эта штуковина соизволит остыть и снова включится.
Торт был готов. Я не Бунбич и с кондитерским искусством особо не дружу, но из пары- тройки бисквитных коржей, баночки земляничного варенья, орешков и масляного крема вполне могу соорудить нечто съедобное. Ели все, кроме кошек. Они сладкое не любят, наверное прочитали где- нибудь, что это им нельзя. А Гору наплевать на то, что нельзя. Слопал два огромных куска и смотрит на торт, дескать, мало. До этого у меня ни одна собака так вредными сладостями не увлекалась, дог, можно сказать первый сладкоежка.
Вот так прошли целых два дня, отведённых на празднование моего Дня Рождения. Вышло может быть не так эпично, как у Андрея с Сергеем, но зато разнообразно. А драгоценная зубатка теперь висит на сушилке и воняет на весь дом. Увы, издержки промысла))).