Я работаю, я хочу сделать что-то, а я и забыл, что всё кончится, что — смерть.
Для меня этот роман стал не только произведением о любви и семейных ценностях, обществе того времени и реформах, производимых в нëм, но и отражением филосовских взглядов самого Льва Николаевича Толстого.
После прочтения, конечно, нельзя остаться равнодушным к основной истории романа — истории Анны Карениной. И я скажу сразу — я её осуждаю.
Анна Каренина — женщина, вокруг которой и закрутилось всё повествование, которая причинила много боли и страданий своим близким людям; и этого всего не было бы, если бы Анна любила хоть кого-то, кроме себя самой.
Она погналась за мимолëтным чувством, увлечением, (да, я применяю именно слово «увлечение», потому что любви там и быть не могло ни с одной, ни с другой стороны), наплевав на мужа и маленького сына, которого, как она сама же и утверждала «любила больше жизни». Любила больше жизни до первого встречного Вронского.
Вся эта ситуация, которая сложилась в жизни Анны — 8 лет несчастливого брака, увлечение Вронским, нежелание мужа дать ей развод и сына, порицание в обществе, и, наконец, морфиновая зависимость — заставила её метаться в поиске себя и смысла в дальнейшей жизни, но привела Анну под колëса поезда, потому что другого выхода, к сожалению, она в сложившихся обстоятельствах не нашла.
Самоубийство Анны — абсолютно эгоистичный поступок, «месть» всем тем, кто её, якобы, не понимал, не любил и не ценил. Но Анну любили и ценили, проблема была в том, что она видела то, что хотела видеть, что она сама себе придумала, и абсолютно не умела разговаривать с близкими людьми и прислушиваться к их мнению. Прыжок Анны под поезд — её последний обиженный крик «вы раскаетесь в этом!» психически больного, неуравновешенного зависимого человека людям, которые её поддерживали и всё делали ради неё.
Она оставила любовника, который бросил ради неё карьеру, пожертвовал своим честолюбием и терпел её выходки и истерики; оставила мужа, который наконец простил её, преодолев себя и свои принципы, который всë-таки жалел её и дал второй шанс; оставила новорождённую дочь, казалось бы, от любимого человека, но которую она совершенно не любила, потому что малышка была порождением греха, обмана и страданий; и, наконец, оставила сына, которого «любила больше жизни», но с которым легко рассталась ради мимолëтного и ненадëжного счастья.
Когда Анна осознала то, что натворила, может быть, хотела раскаяться в содеянном, в причинëнной другим людям боли, было уже слишком поздно.
И здесь Анне, такой порочной женщине, погрязшей в своих душевных терзаниях и стыде, не видящей просвета в будущем и смысла в жизни противопоставляется Константин Левин, который также не понимает, в чём смысл жизни, но который пытается найти его, живёт для себя и для своих близких, и, в конечном счëте, обретает его.
После осознания близкой смерти Николая Левина мы наблюдаем через мысли Константина поиск смысла жизни и самого Льва Николаевича: от неверия и страха смерти
Так и проводишь жизнь, развлекаясь охотой, работой, - чтобы только не думать о смерти.
через мысли о суициде
И счастливый семьянин, здоровый человек, Левин был несколько раз так близок к самоубийству, что спрятал шнурок, чтобы не повеситься на нëм, и боялся ходить с ружьëм, чтобы не застрелиться.
*конкретно в этой цитате автор перефразировал те мысли, которые он буквально отразил в своëм философском трактате «Исповедь»:
«И вот тогда я, счастливый человек, вынес из своей комнаты шнурок, где я каждый вечер бывал один, раздеваясь, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами, и перестал ходить с ружьëм на охоту, чтобы не соблазниться слишком лёгким способом избавления себя от жизни.»
к осознанию добра и веры в Бога:
А смысл моих побуждений во мне так ясен, что я постоянно живу по нëм, и я удивился и обрадовался, когда мужик мне высказал его: жить для Бога, для души.
Левин, сам того не осознавая, уже жил так, что ему не нужно было искать какой-то в этом смысл, однако он всë же его нашёл и осознал в нравственных и духовных ценностях, бескорыстной любви и помощи близким людям.
Казалось бы, что хорошего могло выйти из романа, который Лев Николаевич писал, грубо говоря, на заказ, и не любил его? В котором он описывал любовные терзания и поступок падшей женщины, осуждая её? Но именно глубокий анализ общества того времени, политики, реформ, модернизации, отношений в семье и за её пределами, и, конечно, философские взгляды самого автора, внедрение части его души в этот труд — всё это сделало «Анну Каренину» поистине великим, эпохальным и в каком-то смысле актуальным до сих пор романом, по которому ставят театральные постановки, снимают многочисленные экранизации, и который любят во всём мире.
🔥Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать?