Во время путешествий по отдалённым деревням и селам, очень часто я слышу от местных жителей деревенские истории. Иногда веселые, иногда грустные. Люди часто вспоминают молодые годы, скучают по прошлому ностальгируют.
Иногда жители села вспоминают интересные и курьёзные случаи, которые происходили у них в деревне. А недавно одна бабулька рассказала нам о своей соседке, что жила рядом с ней где-то в начале 90-х.
Соседка эта, звали ее Клавдия, была очень скандальной.
Ругалась со всеми и всегда. Не важно, куда она шла. В магазин, на почту за пенсией или в медпункт - везде был скандал.
Поэтому, видимо, и жила одна. Мужа у нее не было, он ещё в молодости ушел от Клавдии. Дочь проживала где-то в Москве, но сварливую маму брать к себе не стремилась. Да та и не особо хотела.
Иногда, пару раз в год, дочь с зятем приезжали к Клавдии в гости. Но обычно быстро уезжали со скандалом.
К соседям Клава придиралась почти каждый день. По поводу и без повода.
- Жизни просто не давала - вспоминал жительница деревни.
Она жила с Клавдией прямо через забор.
Клава к ним постоянно приходила с претензиями и скандалами. То корова громко мычит, ей спать мешает. То петух кукарекает у нее под окном. То от поросят нечистоты к ней во двор якобы потекли. Хотя сарай, где поросята жили, находился вообще с другой стороны от ее участка.
Когда Клава была чуть помоложе, еще можно было вытерпеть ее скандалы. - Рассказывала жительница. - А вот ближе к старости она становилась невыносимой.
Например, среди ночи могла взять щебёнку и кидать ее в металлический бак. Зачем? А только ей одной известно, зачем. Мстила, наверное, за то что у соседей утром петух кукарекает и корова вечером мычит.
Могла просто прийти к кому-нибудь из соседей и потребовать назад яблоки, которые они, якобы у нее оборвали. Хотя, понятное дело, никто яблоки у нее не рвал.
А еще Клавдия разводила в воде соль, и этой водой поливала соседские яблони. Считала, что они от этого должны посохнуть. Правда, яблони так и не посохли.
Соседи вообще не знали что делать с этой соседкой. И участковому жаловались, и дочери пытались звонить. Но никто им так и не смог особо помочь.
Итог всей этой истории был печальный. У Клавдии случился провал в памяти. Она шла по улице, и ничего не помнила. Зашла в местный деревенский магазин, который в то время еще работал.
-Я, говорит, - в больнице лежу. А здесь столовая. Давайте мне обед!
И начала скандалить.
Продавщица, тетя Тоня, церемониться не стала. Выпроводила Клавдию за дверь. Но попросила соседа Анатолия, который как раз зашёл в магазин, проследить за ней.
А потом из Москвы приехала дочь, и куда-то увезла Клаву. Больше с тех пор ее никто не видел.
Дом Клавдии долгое время стоял заброшенный, зарос бурьяном и американским кленом. А сейчас от него остались лишь развалины.
История, конечно, грустная, но жители деревни были рады, когда сварливая соседка, наконец-то уехала.
-Вся деревня вздохнула спокойно. Мы стали жить как в раю. - рассказала женщина.
Вот такую историю мне рассказала жительница деревни. С одной стороны, вроде жаль Клавдию, но с другой и соседей ее тоже можно понять. А вы что думаете по этому поводу?