Для поиска информации о предках, имеющих отношение к военной службе довольно много источников. Пойдем снова из будущего в прошлое. После введения всеобщей воинской обязанности, с 1858 по 1917гг. основную информацию стоит искать в посемейных списках. На их основе составлялись призывные списки.
Посемейные списки составлялись/обновлялись ежегодно для городского населения городскими управами (отдельно на христиан и евреев). Для крестьян – казенными палатами и волостными правлениями. Списки лиц "мужска пола", которым в следующем году исполнялось 20 лет (призывной возраст определялся в 21 год), с подробными сведениями о составе их семей, откладывались в волостных правлениях по месту жительства будущих призывников.
В посемейных списках было 10 граф, обязательных к заполнению:
- № п/п
- №, за которым семья была записана в последней ревизской сказке
- с 3 по 7 графу – подробные сведения о мужской половине семьи: фамилия (а часто и прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев и т. д. – то есть все родственники мужского пола, проживавшие совместно. Указывался их возраст на 1 января текущего года и прочие сведения
- в 8 графе – начало поступления на действительную воинскую службу, ее окончание, зачисление в запас и т.д. (крестьян, отслуживших в армии, записывали обычно "отставными рядовыми"
- в 9 и 10 графах – сведений о женщинах, проживавших в семье, имена и отчества жён и дочерей, факты замужества и смерти.
Минус в том, что списки велись в одной тетради несколько лет, обычно 10, потом заводилась новая книга, а старая чаще всего уничтожалась. Хранятся в региональных архивах, в фондах мещанских старост и участковых земских начальников, казенных палат, городских управ, сословных учреждений, волостных правлений и переселенческих управлений, иногда в фонде уездного воинского начальника
Призывные списки во всех обществах составлялись на начало года на основе посемейных списков и метрических записей, отправлялись в уездные "по воинской повинности присутствия", где сводились в один общий список по каждому призывному участку. Составлялись в 2 экземплярах – для волостного правления (или уездного по воинской повинности присутствия) и для консистории.
Призывной список содержит следующие сведения:
1. № по порядку, № по ревизии 1858
2. фамилия, имя и отчество призывника, сословие и место приписки (если не совпадало с местом жительства, то и место жительства)
3. дата рождения по метрике, возраст по ревизии, возраст по приписному свидетельству
4. состав семьи с указанием степени родства и возраста (года или полной даты рождения) на всех членов
5. дополнительные сведения о призывнике, а именно: вероисповедание, семейное положение, образование и грамотность, род занятий, рост и объем груди, а также отметки о принятии на службу, освобождении от службы, зачислении в ополчение и др.
Обратите внимание, в графе 13 стоит число 69. Это номер по жребию. Призывники в те времена тянули жребий, по итогам которого и призывали (не всех)
Искать в региональных архивах, чаще всего в фондах уездных по воинской повинности присутствиях или в фондах городских управ.
Призвали вашего предка в армию, где он проходил службу? Вам снова в региональный архив. Призывом заведовал уездный воинский начальник –нестроевая должность, относившаяся к органам местного военного управления (прообраз нынешнего райвоенкомата). Документы на нижних чинов, проходивших срочную службу, находятся в фонде Управления уездного воинского начальника. Это:
- приемно-формулярные списки новобранцев
- послужные списки нижних чинов
Здесь вы узнаете название полка и отправляетесь в РГВИА. В фонде части идеально обнаружить послужной список. Возможно, вы найдете искомую персону и в других – именные списки полка, списки награжденных, списки потерь и даже "нижних чинов имеющих сбережения по книжкам касс", но в них сведений гораздо меньше.
На лицевой стороне послужного списка указывалось звание и наименование полка, сколько военный чин получал жалования в год и когда был составлен список. Отмечалось, где увольняемый в запас избрал себе место жительства – на родине или в другом месте. Чаще всего, дата составления списка означала начало процедуры увольнения нижнего чина в запас или отставку.
Сам список имел следующие графы:
- номер по порядку и номер по приему в Рекрутском присутствии
- звание, имя, отчество и фамилия; ордена, знаки отличия и нашивки; лет от роду
- из какого сословия, какой губернии, города или уезда и волости; какого вероисповедания; грамотен ли и не знает ли какого мастерства
- прохождение службы. Когда именно первоначально поступил на службу, в каких служил полках, отдельных батальонах и в каком звании; когда и какие получил награды
- бытность вне службы и во временных отпусках и в бессрочном отпуску, в плену и в отставках
- походы и дела противу неприятеля; полученные в сражениях раны или контузии
- холост или женат, как зовут жену, имеет ли детей; год, месяц и число рождения детей, какого они и жена вероисповедания; где находятся жена и дети
- был ли в штрафах по суду или хотя бы без суда, но за важные проступки; и за что именно; когда последовало распоряжение о записании штрафа в послужной список.
Сроки службы по призыву менялись:
- 1874-1881 6 лет для сухопутных войск плюс 9 лет в запасе, 7 лет на флоте и на дальних рубежах (Дальний Восток, Туркестан, Забайкалье, туда непросто было возить солдат) плюс 3 года в запасе,
- 1881-1888 5 лет для всех, до 1906 общий срок службы вместе с пребыванием в запасе 10 лет, на флоте по-прежнему 7 лет
- 1888-1906 4 года в пеших войсках, 5 в кавалерии и инженерных
- с 1906 пехота и артиллерия – 3 года плюс 15 в запасе, кавалерия – 4 года плюс 12 лет в запасе, флот – 5 лет плюс столько же в запасе
Я сознательно не пишу про участие в войнах, это тема отдельного разговора.
Подробности о поиске призывников при всеобщей воинской повинности