В 1979 году я женился на своей сокурснице Наталье Казаковой.
Изучением её родословной занялся тогда, когда тестя в живых уже не было. О его родне мне рассказывала тёща.
Мой тесть Сергей Митрофанович Казаков родился 14 января 1919 года в деревне Колтовской Касторенского района Курской области.
Деревня располагается в полукилометре от районного центра и недалеко от двух железнодорожных станций: Касторной-Восточной и Касторной-Курской.
Факт открытия в Касторном в 1894 году узловой железнодорожной станции отразился в жизни моего тестя и его родственников.
Отец Сергея Митрофановича – Казаков Митрофан Андреевич – работал на железнодорожной станции составителем поездов. Не знаю, толи любовь к порядку у Казаковых была врождённой, и поэтому дед моей жены получил ответственную должность, толи должность воспитала в нём любовь к порядку, которая передавалась по наследству, но тесть мой отличался обстоятельным отношением к любому делу. Он, например, температуру воды для проявителя и закрепителя при печатании фотографий измерял не пальцем, как другие, а исключительно термометром.
Мать моего тестя - Прасковья Ивановна (урождённая Чернышова) - воспитала 9 детей, занималась домашним хозяйством, в котором были лошади и коровы. По воспоминаниям моей жены, её бабушка была мудрой, немногословной, мастеровитой (много шила и вязала).
Жизнь моего тестя после окончания школы около 10 лет была связана с железной дорогой. Он окончил железнодорожный техникум, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Институт ему пришлось бросить из-за длительной болезни. А потом он был призван в армию, и 9 лет прослужил в железнодорожных войсках, с ними прошёл войну и с фашистской Германией, и с Японией, участвовал в работах на Чанчуньской железной дороге в Китае.
С железной дорогой связал свою жизнь и один из младших братьев моего тестя - Николай Митрофанович Казаков (1925 года рождения).
Он, как и мой тесть, до войны успел закончить железнодорожный техникум. А после войны - Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. По распределению попал в Шауляй, где работал начальником строительного поезда.
Старшая сестра Сергея Митрофановича - Александра Митрофановна (1915 года рождения) работала санитаркой в железнодорожной амбулатории, а её сменщицей была жена младшего брата Александра - Клавдия.
Ещё одна сестра моего тестя - Зоя Митрофановна (1921 года рождения) работала на железной дороге телеграфисткой до и после войны, а войну прошла связисткой.
Мой тесть, а также все его братья и сëстры окончили Касторенскую железнодорожную школу, которая в Касторном существовала с 1905 года.
Эту школу в своё время окончил известный воронежский поэт Владимир Гордейчев - тесть часто упоминал этот факт, хотя Гордейчев был на 11 лет моложе моего тестя.