35,5K подписчиков

Грозные тайны Западного архипелага

682 прочитали

Ладожское озеро любимо многими поколениями туристов. Около двух десятков его достопримечательностей равномерно расположены в акватории и по берегам. Это знаменитый Валаам, Коневский и Нижнесвирский монастыри, старинный Приозерск, крепость Орешек (нынешний Шлиссельбург). Глядя на красоту вокруг, сложно представить, что еще полвека назад Ладога была огромным полигоном, на котором испытывали все виды вооружений и проводили эксперименты с ядерным оружием.

Главной базой военных был неприметный архипелаг в северо-западной части Ладожского озера. Семь крупных островов с заковыристыми финскими названиями представляли собой запретную зону, полностью закрытую для судоходства. Ныне на Западный архипелаг может попасть любой человек, обладающий персональным плавсредством. И высадившись на каменных, лесистых или песчаных берегах, открыть для себя историю этих мест, которая тесно связана не только с грозным ядерным оружием, но и горьким прошлым Великой Отечественной.

Западный архипелаг на карте
Западный архипелаг на карте

Рахмансаари

Самая героическая история у ближайшего к материковой земле большого острова Рахмансаари. Финны в начале войны после ожесточенных боев сумели занять северный и западный берега Ладоги. Неподконтрольными им оставались только острова, из которых Рахмансаари имел важное стратегическое значение. Его обороняла рота морской пехоты в количестве 122 человек, но когда остров оказался на острие финского удара, туда подошло подкрепление с Валаама. Тяжелый бой шел три дня, и к вечеру 10 сентября 1941 года финским войскам удалось сломить сопротивление. В плен попало 130 израненных морских пехотинцев, примерно столько же погибло.

Финны похоронили советских бойцов в братской могиле и установили на ней деревянный крест с надписью: «Здесь покоятся 110 солдат Красной Армии, погибших в бою за Рахмансаари 7–10 сентября 1941 года». До наших дней он не сохранился, но на месте предполагаемого захоронения сейчас стоит мемориальная плита, изготовленная и привезенная силами неравнодушных волонтеров.

Мемориальная плита на о. Рахмансаари/ Автор фото: Роман С.; yandex.ru/maps
Мемориальная плита на о. Рахмансаари/ Автор фото: Роман С.; yandex.ru/maps

В советские годы Рахмансаари для военных целей не использовали, но он входил в запретную зону и на нем размещался охранный пост. Сейчас же главная достопримечательность острова — это выброшенный штормом большой дебаркадер, который ржавеет и рассыпается на каменистом берегу.

Хейнясенмаа

Самые грозные ядерные тайны скрывает центральный остров Западного архипелага. Финское слово «хейнясенмаа» означает «сенная земля». Еще в средние века здесь стоял Троицкий монастырь, бывший главной святыней Ладоги. Но пришли шведы, выгнали монахов и разорили обитель. А потом остров оказался под властью финнов, которые в 30-е годы укрепили его, разместив береговую батарею и наблюдательный пункт.

Наблюдательный пункт на о. Хейнясенмаа
Наблюдательный пункт на о. Хейнясенмаа

Но речь не о них, а о советских военных ученых, которые после войны организовали на Хейнясенмаа полигон по испытаниям ядерного оружия. Нет, это были не бомбы в привычном виде, а дешевые в изготовлении и страшные снаряды, которые заражали местность радионуклидами. В начале 50-х военные только знакомились с возможностями ядерного оружия, и у них возникла идея поражения живой силы противника не ударной волной и силой взрыва, а непосредственно через радиацию. Для этого к берегу Хейнясенмаа отбуксировали немецкий эскадренный миноносец, полученный СССР после войны в качестве репараций. Его назвали «Кит» и разместили на палубах клетки с различными животными. Рядом с ними специальные люди капали жидкими радиоактивными веществами (растворённые в кислоте стержни отработанных тепловыделяющих элементов атомных реакторов) и спустя некоторое время после гибели животных трупы забирали и увозили в лабораторию.

Опытное судно «Кит» около острова Хейнясенмаа в 1978 году/ © heninen.net
Опытное судно «Кит» около острова Хейнясенмаа в 1978 году/ © heninen.net

На самом острове производили подрывы таких снарядов с испытанием воздействия радиации на тех же самых животных. Хоронили их там же, создавая многочисленные могильники.

Макаринсаари

Знак радиационной опасности на о. Макаринсаари/ © kezling.ru
Знак радиационной опасности на о. Макаринсаари/ © kezling.ru

Этот остров располагается в 150 метров от предыдущего. Именно на нем находилась лаборатория по изучению воздействия радиации на живые организмы, а в узком и глубоком проливе стояло то самое судно «Кит» с клетками и вовсю фонящей палубой. Сейчас это поросшее густым ельником место, где о радиационной опасности напоминают лишь ржавые треугольные таблички характерного желтого цвета. А еще о ядерном прошлом острова предупреждает отметка на Яндекс-картах с пугающей надписью: «Зона с наиболее радиоактивным загрязнением».

Кугрисаари

Остров Кугрисаари/ © atomic-energy.ru
Остров Кугрисаари/ © atomic-energy.ru

Третий из тесностоящих островов Западного архипелага, на котором размещались ядерные полигоны и могильники. На нем красивейшая карельская природа — рыжие скалы отвесной стеной уходят в воду, а на их краях узловатыми корнями отвоевывают себе пространство елки и березы. Около самой кромки воды расположена неприметная рукотворная пещера, в которой в годы войны размещался секретный финский склад с боеприпасами.

Мёкериккё

Финские укрепления на о. Мёкериккё выглядят так, будто их недавно построили/ © kezling.ru
Финские укрепления на о. Мёкериккё выглядят так, будто их недавно построили/ © kezling.ru

Самый дальний из островов Западного архипелага и один из самых опасных. На нем испытывали динамику распространения ударных волн и поражающих радионуклидов в водной среде. Делали просто: использовали оставшиеся со Второй мировой рогатые мины. Их начиняли радиоактивными веществами и подрывали на глубине. А потом матросы на шлюпках чуть ли не голыми руками брали пробы забортной воды и отвозили их в лабораторию на острове.

Поскольку на земле еще и взрывали радиоактивные снаряды, то на Мёкериккё со временем скопилось много зараженного металлолома. Его в советские годы складировали в оставшийся от финнов бункер, который фонил, словно маленькая Чернобыльская АЭС. После ухода с острова военных бункер забетонировали и выставили знак «Запретная зона», различимый и поныне.

Воссинансаари

Остров Воссинансаари известен своими белыми песками/ Автор фото: А. Луданов, yandex.ru/maps
Остров Воссинансаари известен своими белыми песками/ Автор фото: А. Луданов, yandex.ru/maps

Последний из крупных островов Западного архипелага, который счастливо избежал радиоактивной заразы. До 1920 года на нем располагался монашеский скит, построенный насельниками Валаама. Но вскоре монахам пришлось уйти — остров заняли сначала финские, а потом и советские военные. Последние использовали постройки скита в качестве цели для артиллерийских стрельб.

Дело довершили жители Приозерска, которые специально приплывали на Вощаный остров (русское название Воссинансаари) за кирпичами от разрушенного скита. Теперь от постройки остался только поросший молодняком фундамент.

Западный архипелаг сегодня

Три самых опасных острова Западногог архипелага: Хейнясенмаа, Макаринсаари и Хейнясенмаа/ © kezling.ru
Три самых опасных острова Западногог архипелага: Хейнясенмаа, Макаринсаари и Хейнясенмаа/ © kezling.ru

Рассказ о ядерном прошлом Западного архипелага был бы неполным без истории о его настоящем. В 1956 году все радиоактивные испытания на островах были свернуты, но сами они вплоть до начала 90-х оставались запретной зоной. Могильники и фонящие объекты огородили колючей проволокой, на острове Хейнясенмаа разместили военную часть, которая следила, чтобы посторонние не шарились по опасной территории. Зараженное судно «Кит» попытались затопить, но что-то не получилось, и его, севшее на мель, оставили в проливе между островами.

С развалом СССР часть расформировали, и на острова Западного архипелага косяками пошли туристы-экстремалы, рыбаки и просто отдыхающие, которые не обращали внимания ни на колючку, ни на грозные предупредительные знаки. А в каютах фонящего «Кита» карельские рыбаки даже ночевали в период хорошего клева.

Красные скалы о. Кугрисаари/ © kezling.ru
Красные скалы о. Кугрисаари/ © kezling.ru

Через несколько лет государство спохватилось и развернуло на Западном архипелаге масштабные дезактивационные работы. Перво-наперво отбуксировали на архипелаг Новая Земля радиоактивный «Кит», где и благополучно затопили его в Черной Губе. Во вторую очередь ликвидировали все могильники, срезав и убрав зараженную почву. Металлолом вывезли, но не весь — часть оставили, складировав в финские бункеры и крепко залив бетоном. Но даже после этого острова оставались опасными. Так, Макаринсаари и большая часть Хейнясенмаа до сих пор являются запретной зоной, хотя за соблюдением режима на них следить уже некому.

В 1996 году острова объявили заказником, главная цель которого — охрана лежек ладожской нерпы и колоний чаек. Туристам вход открыт, но больше любят острова не приезжие, а местные рыбаки, которые «приватизировали» все бывшие финские бункеры, превратив их в свои хижины.

Берег о. Верккосаари, состоящий из столбчатых скал/ © kezling.ru
Берег о. Верккосаари, состоящий из столбчатых скал/ © kezling.ru

Напоследок об уровне радиоактивности. Вопрос непростой, так как большинство бытовых дозиметров мерят гамма-излучение, которого на островах практически нет. Но существуют еще опасные альфа- и бета-излучения, и чтобы их измерить, нужен чувствительный профессиональный радиометр. Главная угроза зараженных островов заключается именно в этой опасности. И хоть почва на большинстве полигонов вывезена, огороженные места, где были раньше могильники, стоит обходить стороной. А в остальном Западный архипелаг — это красивая карельская природа, которая сочетает разноцветные скалы, густой лес, пляжи с белым песком с грозным военным прошлым и безлюдным настоящим.

Советская власть вообще любила острова в озерных и морских акваториях какой-то своей особенной «любовью». Западный архипелаг, полигон на Новой Земле, многочисленные запретные территории в Арктике. Были и зоны интереса на юге, и одна из них достойна особого рассказа 👇:

(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; history.wikireading.ru; svpressa.ru; kezling.ru)