Найти тему
Тёмный историк

Почему поляки рассказывают миру о том, что это они «спасли западную цивилизацию»?

Сейчас российско-польские отношения вновь «далеки от идеальных».

Любопытно то, что такая ситуация де-факто сохранялась «при любой формации»: поляки восставали в Российской империи, воевали против Красной Армии в 1920 году, не желали помогать белым как «имперцам» и... про XXI век говорить излишне. Некоторые вещи не меняются при любом строе.

Справедливости ради, должен заметить, что наша история знает множество поляков или людей с польскими корнями, которые запомнились с лучшей стороны.

Министр национальной обороны ПНР маршал Польши К. К. Рокоссовский, 1951 год.
Министр национальной обороны ПНР маршал Польши К. К. Рокоссовский, 1951 год.

Скажем, Константин Константинович Рокоссовский (по отцовской линии) — потомок польского подпоручика, воевавшего в составе наполеоновской «Великой армии».

Но что касается большинства польских руководителей, то у нас их воспринимают скорее негативно, в том числе — и современных.

И это неудивительно: польская политика нынче «активно смотрит в прошлое». Причем не в то прошлое, где поляки составляли почти треть «русского дворянства». И не в то прошлое, в коем была Польская Народная Республика, с министром национальной обороны К. К. Рокоссовским.

«Образец для подражания» у нынешних поляков — это «Вторая Речь Посполитая», Польша имени Юзефа Пилсудского.

Один из главных праздников — «День Войска Польского» — отмечается 15 августа.

Юзеф Клеменс Пилсудский.
Юзеф Клеменс Пилсудский.

Причина выбора даты проста: Варшавское сражение 1920 года, которое сами поляки назвали «Чудом на Висле».

В этот день проводятся военные парады, а польское руководство толкает пафосные речи, как раз и посвященные тому, что «мы тогда не просто красных остановили, мы вообще весь западный мир спасли, дайте денег

В 2020 году польский Сейм выразил свою позицию особенно рельефно:

«Войско Польское во главе с маршалом Юзефом Пилсудским спасло не только суверенитет нашей родины, но и демократический порядок всей Европы. Остановив наступление Красной Армии на Запад, поляки предотвратили распространение коммунистической революции на Европу и тем самым уничтожение западной цивилизации...»

И всё бы ничего. В конце концов, на Висле РККА реально потерпела поражение, нужно это признавать...

В августе 2023 года был проведен крупный парад, призванный продемонстрировать окружающим, что ныне польские вооруженные силы — одни из первых в Европе.
В августе 2023 года был проведен крупный парад, призванный продемонстрировать окружающим, что ныне польские вооруженные силы — одни из первых в Европе.

Вот только польское руководство почему-то не желает добавить к этим пафосным словам те, в которых говорится о том, что это именно поляки напали на Советскую Россию, стремясь отторгнуть западные территории. Так из-за чего красные у Варшавы оказались?

Более того, почему-то поляки не любят вспоминать о том, что они, вообще-то, могли не допустить Красную Армию к Варшаве и другим путем. Например, в 1919 году — помочь белым. Последние были явно слабее красных. Скорее всего, после этого произошел бы конфликт, при котором польские позиции были бы явно сильнее белых.

Но «пилсудское» руководство не использовало принцип realpolitik. Грубо говоря, у панов шла кругом голова, они рассчитывали на то, что белые и красные взаимно «обнулят» друг друга. А «Вторая Речь Посполитая» после такого получит не то что Малороссию, Смоленск возьмет.

На самом деле есть свидетельства, с польской же стороны, что амбиции Пилсудского простирались аж до Москвы. Её, разумеется, присоединять к Польше не собирались, но вот посадить туда марионеток, которые отказались бы от Кавказа, Малороссии, Дона и т.д. — это рассматривали...
На самом деле есть свидетельства, с польской же стороны, что амбиции Пилсудского простирались аж до Москвы. Её, разумеется, присоединять к Польше не собирались, но вот посадить туда марионеток, которые отказались бы от Кавказа, Малороссии, Дона и т.д. — это рассматривали...

Вот эта сиюминутная жадность потом ещё будет основным лейтмотивом польской политики, на этот раз — в тридцатые годы. Итог известен: «спасшая Европу» межвоенная Польша, «детище Пилсудского», прекратит свое существование (получив при этом от Черчилля «лейбл» гиены). И будет воссоздана при помощи СССР, с несколько иными границами.

Разумеется, амбициозные выводы о «Чуде на Висле» несколько сомнительны.

Во-первых, «демократический порядок Европы» в 1920 году — под большим вопросом. А впереди — вообще настоящий «парад фашистских и пара-фашистских» диктатур, от Италии до Эстонии, от Португалии до Венгрии... кстати, а что там с «демократией» было у поляков в межвоенный период? Припоминаю Майский переворот 1926 года. Это что же получается, поляки на Висле защищали авторитарные диктатуры?

Во-вторых, трескучие фразы некоторых большевиков (и даже М. Н. Тухачевского) — это одно. Практические возможности и политика советского руководства — это иное.

Рижский мирный договор официально завершил Советско-польскую.
Рижский мирный договор официально завершил Советско-польскую.

А вот большевики как раз были большими любителями realpolitik. Ежели у них что-то не получалось, то ленинцы готовы были договариваться. Даже с какой-нибудь Эстонией.

Вот и с поляками договорились: Рижский мирный договор был подписан в марте 1921 года. Но де-факто Советско-польская завершилась ещё раньше, после чего красные пошли выбивать из Крыма врангелевцев (и те тоже потом обижались на «предавших» поляков, вслед за А. И. Деникиным... хотя никаких официальных договоров у П. Н. Врангеля с Польшей не имелось, что обижаться-то).

И РККА в 1920 году наступала не на «запад», а конкретно на поляков, которые первыми напали.

«В феврале 1919 года поляки начали боевые действия против Красной Армии. Больше года бои носили ограниченный характер, а 25 апреля 1920 года после подписания договора с Петлюрой началось масштабное наступление польской армии...» (с) Т. М. Симонова. «Помнят польские паны». Почему по-разному трактуются итоги Советско-польской войны, завершившейся сто лет назад. / Родина. 2021. № 3.

«Концентрированная Польша» в работах современных авторов. Слева — 1920, справа — 1939.
«Концентрированная Польша» в работах современных авторов. Слева — 1920, справа — 1939.

Могла ли РККА в 1920 году «дойти до Парижа и Берлина»? Конечно нет. Тяжелое материально-техническое состояние войск, усталость масс от многолетнего конфликта (сперва Первая мировая, потом Гражданская), кризис в Советской России, недобитые противники, «польский пролетариат расшевелить» не вышло...

На мой взгляд, истории про «угрозу РККА всей западной цивилизации в 1920 году» — это фэнтези почти на уровне «Властелина колец» (только вместо Минас-Тирита — Варшава, ага).

Конечно, не могу не отметить, что такая риторика нынче «пользуется спросом», так что поляки просто извлекают выгоду. У всех народов есть какие-то свои «исторические байки». Поляки вот ударились в «защиту демократии от красных». Там у них есть и другая байка, про «защиту Европы от османов». И её активно эксплуатируют, от учебников до кинематографа.

Тут кто-то напишет: а какой из этого можно сделать вывод?

«Эй, кто поляк, в штыки!» — очень характерный плакат периода Советско-польской, отсылающий к восстаниям поляков против имперской власти.
«Эй, кто поляк, в штыки!» — очень характерный плакат периода Советско-польской, отсылающий к восстаниям поляков против имперской власти.

Что же, напишу немного и об этом. Соль в том, что пока наши «делятся на белых и красных», поляки выстроили себе настоящую «фолк-хистори-вселенную». В которой поляк — это прежде всего «борец за отчизну, Европу, демократию и всё хорошее», борец против красных, имперцев, нацистов и осман. И он априори всегда прав.

Честно говоря, на этом в 1920 году как минимум отчасти красные и «погорели», недооценив национализм в Польше. Почему-то польские пролетарии, в своем большинстве, не побежали встречать РККА с цветами, не бросились бороться со своими богатеями.

И сейчас поляки активно культивируют этот «национальный дух», в этом направлении их руководство проводит целенаправленную политику. Может, не самую лучшую... но она как минимум работоспособна. Если 100 раз повторить легенду, люди начнут в неё верить. Главное — не наступить на грабли «сиюминутной жадности»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!