С чем можно столкнуться при подключении газа в Крыму

Недавно я писала, что наш крымский дом теперь с газом. Но путь нами проделан был долгий. Мы ждали газ очень много лет. Ходили в администрацию села, где нам прямо сказали, что газ нам делать ни кто не будет и предлагали за свой счёт провести. Но подключаться не к тем трубам, которые уже заведены на улицу, а тянуть новую ветку, от ГРП, а это больше километра точно.

Все о теме подключения газа в Крыму вы можете прочитать в следующих публикациях
5 лет ждём газ в Крыму. Начало
Крым глазами не_москвички2 ноября 2022

Сколько было писем написано в различные инстанции. И как нас только там не обзывали. Новый массив, точечная застройка, заселен менее 50%. Нам реально ни кто делать газ не собирался.

Кстати так во всем. Вода - вели за свой счёт. Электричество - ждали более трех лет и постоянно с ними воевали. Дороги - это длинная песня в целых 10 лет уже.

Но спасибо президентской программе, газ к нам пришёл в дома. А не будь этой программы догазификации, так бы я вам и писала очередную статью об отоплении дома в Крыму электричеством. Но даже по программе не все так гладко и сладко.

Недавно я писала, что наш крымский дом теперь с газом. Но путь нами проделан был долгий. Мы ждали газ очень много лет.

Договора с нами были заключены до мая 2023 года. Подрядчик начал работы по прокладке труб по улицам в феврале 2023 года. Это было что-то с чем-то. У нас перекопали улицы полностью. Я уже молчу про состояние дорог, которое стало после того как трубы положили и закопали. И так-то было не айс. А стали одни ухабы и ямы, вся улица волнами. Сверху ещё щебнем присыпали и стал полный трындец. Едешь как по стиральной доске, а пройти по улице пешком вообще нельзя.

А сколько газовики порвали водопроводных труб. По 2 раза на дню иногда вода пропадала. Все почему? Да потому что в сельском МУПе (коммунальное хозяйство), которое в тот момент заведовало водяными сетями в селе не имелось ни схем, ни чертежей и вообще ни какой документации где и как лежат водопроводные трубы. И конечно ни какого представителя от них не присутствовало при земляных работах.

На мой запрос в администрацию, по какой причине это произошло, ответили, что жалоб не поступало на порывы. Да ребята сами, своими силами чинили порванные трубы, от вас тут за все время ни кто так и не появился. А им видите ли жалоб не поступало. Интересоваться надо что в селе происходит, тем более когда ведутся такие масштабные работы, а не отписки писать.

Земляные работы закончили. Центральную трубу положили, выводы к каждому дому сделали. С выводами тоже умора была. Приходилось контролировать каждый шаг, а то была бы катастрофа. Ко мне подходят и спрашивают: "Вам вывод газовый как делать, по плану?" А я спрашиваю: "А как по плану?" А по плану он торчит из земли прям напротив ворот в гараж и во двор. И это при том, что схема составлялась и утверждалась, в том числе в нашей администрации, совсем недавно. Дом в этот момент уже стоял. Вот у меня вопрос вы специально это сделали? Или пятую точку лень оторвать и пройтись по улицам, посмотреть что там и как. Как в прошлом году Аксёнов сказал, что главам администраций надо ножками пройти каждый участок своих "владений", чтобы на себе прочувствовать проблемы.

Что же было бы, если в момент монтажа этих выводов меня не было бы дома. Феерично. Но самое интересное, что и на втором моем участке вывод был запланирован именно там, где сейчас существует единственный въезд во двор. И я пойму еще, когда делают вывод на углу дома, если он уже построен, или рядом с краем участка, а не прям по центру. Я так думаю уже, что мне специально это сделали. Но фокус не удался, я все лично проконтролировала и сделали там, где мне нужно было.

Итак, работы по прокладке трубы были закончены и мы начали ждать пуска газа. А его все не происходило. Вот и май закончился, а работы так и не приняты. Закончилось лето, и опять тишина. Подступать начал отопительный сезон, и снова тишина. Что-то у них все не клеилось. То в одном месте переделают, то в другом.

В этот момент мы усердно доделывали котельную, монтировали новый котёл. К нам приехали их газовой службы и смонтировали трубу уже по участку и по дому. Кстати здесь тоже не прошло все гладко.

После того, как в 2022 году с нами был заключён договор догазификации, в июне 2022 года к нам приезжал проектировщик. Ну как приезжал, её надо было в Бахчисарае забрать, а отвозил её другой человек, которому в этот же день она тоже составляла проект.

Она все посмотрела, оценила наши дымоходы, сказала что котёл нам можно любой ставить, хоть напольник, хоть атмосферный, хоть турбированный. На тот момент сошлись что котёл будет атмосферный и настенный. Говорит, что-то изменится, приедете и внесём изменения в проект.

Когда проект был готов и мне его выслали на эл.почту, то я обнаружила, что котёл указан 24 кВт, а у нас не менее чем 32 надо ставить. Да и труб мне по стене в котельной много нарисовали, да ещё именно в тех местах, где котел должен висеть. А на улице труба вообще низко от земли. В дальнейшем двор ещё подольется стяжкой, либо плитка ляжет и за трубу можно будет головой задеть.

Созвонилась с проектировщицей. Договорились с ней, что я куплю котёл и только после этого приеду к ней, вносить изменения. Так и сделала.

В итоге котёл был куплен 32 кВт, турбированный. Об этом вы сможете прочитать вот здесь 👇

Поехала вносить изменения. Трубу где надо подняли, где надо перенесли, где надо убрали лишнее. Вроде все учли. Приехала бригада, все быстро смонтировали.

Да, кстати ранее я писала, что нам насчитали за проект и работы 53000 рублей. Мы тогда до нового года не успели оплатить. И сделали правильно. Так как в 2023 году все эти работы стали стоить значительно дешевле и в кассу конторы я заплатила 35000 рублей. И ещё была уплачена небольшая сумма за акт приёма дымоходов и вент каналов, а также за договор обслуживания. Всего 3000 руб.

Но самое интересное началось тогда, когда приехал приемщик. У нас котёл весит, трубы покрашены, дымоходы смонтированы, дверь в котельную стоит. Все красиво и замечательно. А он на все это смотрит и говорит: "У вас котёл не тот. По проекту должен быть дымоходный, а у вас турбированный". А ещё оказывается акт написан неправильно.

Вы серьёзно? Я что-ли этот акт писала? Я вам документы все на котёл и все остальное привозила зачем? Вы на месте не могли посмотреть, что в документах написано и что в проекте.

В общем до нового года 1.5 недели, а мне говорят надо переделывать проект и акт. Договариваюсь, еду к проектировщице. Со мной едет и тот человек, который писал акт, так как он понять не может, что в нем не так. И знаете что там происходит?

Проектировщица меня отправляет к мастеру за проектом, я ей приношу проект, она вносит изменения и я его отношу обратно. Вы сидите в соседних зданиях, я вам точно нужна была, чтобы проект отнести от одного к другому? Что происходит то? Сами дойти не могли? Должность чтоль не позволяет?

Вам смешно? Мне очень. Особенно тогда было. Кстати в акте одно слово дописали и все стало правильно.

Я знаете что поняла? Специалисты в газконторе в Крыму ещё те. И не только в газконторе. Ошибок наделать могут легко, а ещё лучше, просто не знают как делать. Но... Это не конец истории.

В проект изменения внесли, акт дописали, приёмку тем самым мы прошли. С нами заключили договор на поставку газа и сказали ждать человека, который опломбирует счётчик и разрешит пользоваться услугой. А до нового года 6 дней. Дни идут, он не едет. Я решила позвонить и уточнить. И сразу после звонка, на следующий день приехал нужный человек. Открутил все гайки, проверил, закрутил, пломбу повесил и разрешил пользоваться. Урааааа!

На следующий день мне запустили котёл, все отлично. Отопление работает, дом греется, я кайфую. А ещё бегаю несколько раз в день и смотрю сколько газа уже накрутило)) У кого не спрошу, все так делали)) Всем хотелось понять на сколько это будет дешевле, чем топить электричеством. А вы так делали?

В общем бегаю я, бегаю. Выбегаю 31 декабря в 23.00 и слышу, а в счётчике что-то свистит. Я и так к нему, и так и понимаю, что это газ свистит. Прям из-под гайки тупо идёт газ. И че делать? До нового года час. Подкрутить бы, а там эта пломба. Звонить в аварийку и остаться на новый год без тепла, мне совсем не хотелось. В общем я немного подмотала около гайки, свистеть почти перестало. Новый год пережили. Да и боялась зря. Когда вызвала аварийную, они ехали в 60 раз дольше, чем крутили. Да, оказалось просто надо было подкрутить и пломба не помешала.

А теперь вопрос? Что там крутил этот человек, повесивший на счётчик пломбу? Сил не было гайку нормально закрутить? Вот уже 3 месяца прошло и больше ничего не свистит. Ох, мастера.

Так что, теперь мы живем с газом. Даже не верится что так все сложилось. Ну а теперь самое главное. Стало ли дешевле топить дом газом? Но.... Об этом я вам в следующий раз расскажу, а то так не интересно будет. Поэтому скорее подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить 👇👇👇

И не забудьте нажать на «палец вверх», а так же написать комментарий.