Ну что. Съездить сюда вполне можно. Красиво, в меру интересно, но лучше чем-то совмещать. А совмещать удобно, потому что добавить этот пункт в обзорную экскурсию вполне стоит, и выделять на этот комплекс много времени нет никакого смысла. Схлопывается идеально.
Если цифрами, то впечатления на 6,9/10. Я люблю архитектуру, поэтому Будда произвел впечатление. Люблю природу, поэтому и вид с этой смотровой впечатлил.
Важно учесть! Есть дресс-код. Сотрудники комплекса следят за тем, чтобы девушки были в юбках ниже колен, а рукава закрывали локти. Не сказать, что ругают прям всех, кто-то проскакивал и в шортах, но некоторых дам тормозили и отправляли к киоску с юбками (платными).
Заходя на территорию, мы идем к первой, ну скажем так, анимации. Это большой гонг, у которого можно проверить свою карму. Нужно потереть его руками и если он загудит, то карма чистая, если нет... Ну, делаем выводы. На этом этапе я лично ещё была сильно одухотворена. Но потом гонг не загудел. Ни только у меня, а вообще у всех. Никаких намеков... Просто как бы осадочек остался.
Уже здесь мы видим потрясающие виды со смотровой: море, леса, горы. Очень впечатляюще!
Разворачиваемся. И вот он Будда. Огромная статуя, к которой ведет длинная мраморная лестница. Опять же очень эффектно, величественно и красиво. Оказалось, что под статуей еще есть помещение, судя по всему, большое, потому что периодически тут проходят выставки. На площадке много и других скульптур (божества на каждый день недели, как нам сказали). Они, по моему, даже чуть больше впечатляют. Очень аккуратные, с мелкими деталями, которые интересно рассматривать.
При этом основной вау-эффект проходит относительно быстро. Не смотря на всё вышеизложенное, часа тут хватит с головой. И мы засиживаться не стали.
Заключительным этапом был поход к монаху. Там мы могли получить Сай Син. Это своего рода оберег, браслет, который монах повязывает, читая молитву. Как только эта штука своё предназначение выполняет, то спадает с руки сама. До этого момента браслет нужно носить, не снимая.
Мне подобные эксперименты не сильно понравились, потому что духовностью особо не пахло. Пока мы ползли (а к монаху нужно подползти на коленях), загруженные идейностью, монах действовал в режиме конвейера и не забывал напоминать, что пожертвования строго обязательны. В целом ноль вопросов. Мы об этом знали сразу. Но было бы прикольно, если бы денюжку собирал помощник монаха, который наши действия координировал. Тогда бы и впечатления были плавнее и приятнее. У всего нашего коллектива этот процесс оставил неоднозначные впечатления. Поэтому, если вам интересная вся эта тема, то лучше пойти к монаху в других местах. А так, для общего развития, ничего не ожидая, можно и тут.
Резюме в этом случае было указано сразу. Особенно рассчитывать на это место как на самостоятельный объект не стоит. Но если лишнее время имеется, разочароваться не должны.
Хорошего дня!