Второй тайм в исполнении "Сочи" просто восторг. Я восхищался прессингом "Ростова", но оказалось, что на юге страны теперь есть команда, которая может играть в такой же футбол и еще на более высоком уровне. И ведь это всего лишь третий матч под руководством Роберта Морено. Я абсолютно отдаю себе отчет, что еще рано петь дифирамбы сочинцам из-за одного тайма, но разве кто-то ожидал такой игры от последней команды чемпионата.
Первый тайм (как впрочем и предыдущие игры) не предвещали такой метаморфозы. Конечно, сочинцы и до перерыва создавали проблемы армейцам, но все же игроки ЦСКА хоть и замедлялись под давлением хозяев при выходе из обороны, но не теряли контроль над мячом и после оказывали давление на ворота Заболотного.
"Сочи" часто оказывался в позиционной атаке, но владение перед штрафной КС было стерильным, без серьезных угроз воротам Акинфеева.
В такой тягучей игре, где переходы в атаку даются очень тяжело и основная часть игры протекает в центре поля, судьбу матча обычно решают звездные игроки.
В этом противостоянии таким игроком стал Виктор Давила. На 16 минуте матча армейцы, как по шаблону разыграли комбинацию с длинной передачей от Акинфеева и скидкой Заболотного на Виктора. Чилиец в тяжелой ситуации нашел пас на Заболотного и если бы не рикошет от Чистякова приведший к голу, то уверен, что нападающий армейцев должен был замыкать передачу.
Второй гол тоже стал возможен в основном благодаря чилийскому игроку атаки. Перевод Давилы на Келлвена стал настолько идеальным, что тому не составляло труда покатить мяч вдоль вратарской на Заболотного.
По итогу 70 проведенных минут Виктор отдал 5 ключевых передач (весь остальной ЦСКА-7), став, по моему скромному мнению, основным движком в атаке КС. Я так и не нашел объяснение решению Федотова о замене чилийца на Мусаева. С уходом Давилы атака армейцев перестала нести хоть какую-то угрозу воротам Заболотного.
Два гола по такой игре казались приговором, но венесуэлец "Сочи" Гуарирапа (6 ударов, 3 в створ, 1 гол) на 50-й минуте впервые за матч получил пространство и оказалось, что один в один с ним очень тяжело справиться. Так легко Рошу еще никто не обыгрывал. Наверное быстрый ответный гол отчасти помог вернуться в игру сочинцам, но ничейного результата не случилось бы без классного движения и заряженности южан. "Сочи" раз за разом начали накрывать прессингом оборону армейцев. Красно-синим было тяжело голову поднять. И я бы не сказал, что полузащита ЦСКА провалила матч, скорее это хозяева выглядели настолько сильно, что армейцы стали терять мяч на своей половине. Если в первом тайме успешность отбора мяча сочинцами составляла 60%, то во втором этот показатель вырос до невероятных 92% (данные Whoscored.com.). В этом плане очень сильный матч провели Кравцов (5 удачных отборов из 5 попыток) и Игнасио Сааведра (5 перехватов), устроившие на двоих 9 возвратов мяча в опасных зонах (данные Whoscored.com).
Даже перевод на 75-й минуте Облякова в опорную зону (вместо Мендеса на поле вышел Чалов) не исправил ситуации с потерями мяча армейцами на своей половине. Попытки Ивана затащить мяч при помощи дриблинга уже на 76-й минуте привел к потере и опасному моменту у ворот Акинфеева. А через минуту Обляков еще раз остался без мяча, но в этот раз все обошлось, но эта неудача выбила Ивана из колеи и он больше стал тратить время и силы на споры с арбитром, чем на игру.
О преимуществе "Сочи" и их желании победить в концовке матча указывают цифры владения в последние 15 минут матча 63% на 37%. В этот отрезок армейцы совершили 16 выносов (всего 34, во втором тайме 25).
Вот такая у нас команда на последнем месте. И я бы не стал говорить о плохой игре армейцев во второй половине матча, в данном случае они сыграли так, как им позволили хозяева поля, которые провели очень качественный тайм.
С нетерпением буду ждать следующего тура, где "Сочи" встретится с "Ростовом".
Три лучших игрока по данным Whoscored:
Крамарич "Сочи" - 8,4
Гуарирапа "Сочи" 7,6
Роша ЦСКА 7,5
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет продвижению канала
И обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.