Найти тему
Заметки мамы-училки

"Мама, меня можно бить безнаказанно?" За травлю ребенка ответит школа: суды взыскивают денежную компенсацию

А вы знали, что за травлю ребёнка можно получить денежную компенсацию от администрации школы по суду? Это новая практика, которую давно ждали. Проблема буллинга вообще стоит остро. В последнее время всю ответственность за это свалили на школу. Ведь школа должна защитить ребёнка.

Но как часто бывает, что о травле внутри класса не знают ни учителя, ни родители. Это грустно. А ещё тяжелее осознавать, когда учителя знают, но не вмешиваются и не делают ничего.

Сама только пару дней назад была свидетельницей такой картины в школе: один старшеклассник демонстративно размахивал сменкой перед лицом своего сидящего на скамейке одноклассника. Просто крутил свой мешок в разные стороны и как бы совершенно случайно попал последнему по носу.

- Ой, а ты тут сидел? А я и не заметил! Ну извини!

Пострадавший все это время сидел с закрытыми глазами то ли от усталости и нагрузки, то ли от недосыпа, то ли от того, что привык к подобному обращению от одноклассников. В тот день я узнала, что я права была в своём последнем предположении. Я просто не смогла пройти мимо этой ситуации и пошла разбираться. Как-то неприятно так стало... Как будто это мне заехали по носу...

Мальчика давно травит весь класс. Подсмеиваются и проделывают разные неприятные вещи, как, например, со сменкой. Классный руководитель предпочёл не вмешиваться: ничего же плохого не делается. Всегда в обществе над кем-то смеются. И что?

Только от простых смешков до реального вреда здоровью рукой подать.

- Почему меня можно бить безнаказанно? - спрашивал мальчик.

Так вот теперь родители пострадавших имеют право потребовать компенсацию от школы. Так сделали родители девочки в Волгоградской области, ученицы начальной школы. Ее травили, доводили до слез, имели место и физические унижения. В итоге суд взыскал 50 тыс. рублей со школы в качестве компенсации за моральный вред. Это совершенно реальная история, широко освещенная в СМИ.

Подобная практика, по мнению юристов и психологов, должна подтолкнуть директоров и учителей относиться к травле более внимательно, принимать меры, защищать учеников. Решения суда по данному вопросу должны дойти до понимания всех руководителей школ.

Но один нюанс: бюджет обычной школы состоит в основном из государственных денег. Это значит, что компенсация пострадавшим будет идти за счёт нас, налогоплательщиков. То есть мы с вами заплатим за хулиганов. Как вам такое?

Ещё один недавний случай в одной из школ был. Я тоже была свидетельницей. Две девятиклассницы забрали документы и перешли в другую школу. Одну из них травили одноклассники. Она обращалась за помощью, и учителя говорили с классом, но от их разговоров было ни жарко ни холодно. В итоге девочка не выдержала издевательств и перешла в другую школу. Её подружка просто последовала за ней за компанию. Подружку не травили.

Этих девочек я и приняла в новой школе. Знаю их дальнейшую судьбу - никто с ними плохо на новом месте не обращался. Класс тепло принял новеньких. Мне было приятно на это смотреть.

Этот случай иллюстрирует то, что администрация школы и педагогический состав не всегда остаются в стороне: они пытаются помочь и защитить учеников, которым приходится тяжело. Только вот все их усилия могут быть напрасны. Дети все равно снова и снова травят свою жертву. В такой ситуации я бы не стала обращаться в суд именно за компенсацией. А вот наказать хулиганов как-то надо. Одни разговоры на них не действуют. И я надеюсь, что впереди будут новые законы и новые действия по ненавистному буллингу.

Своё мнение вы можете высказать в комментариях.