Найти тему

Мой ответ Армении.

Иногда политики или дипломаты не всё могут объяснить или сказать вслух, это нормально, у них свои правила публичной коммуникации. Но в отношениях между Россией и Арменией есть определенная напряженность, можно даже сказать — обида и необходимо объясниться. Вот тут как раз и можно прибегнуть к «народной дипломатии» и пообщаться напрямую, минуя политиков, от одного народа - к другому. Я возьму на себя смелость объяснить Армении, почему она не вправе обижаться на Россию за то, что она — Россия — повела себя в конфликте вокруг Нагорного Карабаха не так, как Армении хотелось.

Обиделась Армения на то, что Россия не поддержала Армению в её территориальном споре с соседней страной — Азербайджаном — о территории, на которой жили их соплеменники - армяне. Хорошо, а давайте поставим вопрос так — а Армения поддержала Россию в её споре с соседней страной о территории, на которой жили наши соплеменники — русские? Признала ли Армения Крым российским? Кто-нибудь из официальных армянских лиц высказался о сочувствии к русскоязычным жителям Новороссии? Признала ли Армения последние территориальные приобретения России? Послала ли Армения хотя бы взвод каких — нибудь саперов на помощь русской армии? Нет, ничего этого не было сделано.

Хорошо помню, что в какой-то момент последней армяно-азербайджанской войны за Карабах президент Армении пригрозил Азербайджану — если будет так продолжаться, мы вынуждены будем официально признать независимость Нагорного Карабаха! Это он так Азербайджан хотел напугать. И — не признал! Понятно почему — испугался санкций, международной изоляции и прочих негативных последствий . Но — если ты не можешь - или не хочешь - поставить всё на кон — не жди, что за тебя это сделают другие. Только рискуя собственной «шкурой», рискуя разругаться со всем миром можно добиться по-настоящему серьезных целей. Вот Россия всё поставила на кон, разругалась с половиной мира.

Ну и , конечно, как не вспомнить эпопею с Международным Уголовным Судом, признать полномочия которого Армения решила как раз в тот момент, когда это больше всего не понравилось России. Знала ли Армения о том, что для России это неприятная тема? Конечно знала. Сделала ли это Армения? Сделала. Что-нибудь выиграла от этого Армения? Кто-нибудь может мне привести пример хотя бы одного выигранного Арменией дела в МУС? Есть хоть какой-то положительный эффект от этого проявления суверенитета? Можно сколько угодно говорить, что признание полномочий МУС не помешает визиту в Армению президента России ( и, это , возможно, так и есть, есть там некоторая лазейка в документах ) или что Таджикистан, например, тоже член Римского статута и — ничего, но — отношения испорчены. Россия совершенно справедливо восприняла это как плевок в лицо. Вот воистину, лучше Дона Карлеоне не скажешь : «Ты просишь меня об одолжении, но делаешь это без должного уважения» . Если Армении формальное проявление суверенитета важнее, чем отношения с Россией — так пусть она и останется со своим суверенитетом, гордая и вся такая международная.

И , кстати, о суверенитете. Маленькая, и по территории, и по народонаселению небогатая страна, зажатая между гор и недружественных соседей, не имеющая выхода к морю — может ли она быть полностью суверенной, то есть действовать только в своих интересах, без оглядки на соседей? Мне кажется, ответ очевиден. Такой стране рано или поздно придется делать выбор, с кем дружить. Этот выбор можно какое-то время оттягивать, как делала это какое-то время Украина, заигрывая и с Россией, и с Европой, но бесконечно это не может продолжаться, и чем быстрее выбор будет сделан, тем лучше для самой страны .

Был ли у Армении хоть какой-нибудь вариант развития событий, при котором Нагорный Карабах не отошел бы к Азербайджану? Я считаю — да, был, но Армении он , скорее всего , не понравится. Представьте такую трехходовку — Армения признает независимость Арцаха , Арцах выступает с просьбой о присоединении к Армении, его просьбу удовлетворяют, а сама Армения по горячим следам выступает с просьбой о присоединении к Российской федерации, на правах субъекта федерации, такого же как Крым или Калининградская область, например. Утопично? Может быть. Пришлось бы пожертвовать частью своего суверенитета ? Конечно! Но это был бы достойный обмен. Проиграла бы от этого Армения? Я думаю, только бы выиграла, полноценного суверенитета у неё всё равно нет и не будет, а так было бы понятно, на что его обменяли. В большой игре — большие ставки.

Так что Армения — не обижайся, ты сама виновата в своих неудачах. Беженцев — армянских - из Нагорного Карабаха, конечно, жалко, но кто сказал, что нам их должно быть жальче чем других беженцев — азербайджанских - из того же Нагорного Карабаха, только десятилетиями раньше?

Всё сказанное выше является, само собой, моим личным субъективным мнением , ни в коем случае не является официальной позицией и не направлено на разжигание межнациональной розни. При написании статьи ни один суверенитет не пострадал.