Найти тему

«Расстояние – твой щит». Помни – и не будешь бит

Такие плакаты, возможно, встречались вам на дорогах. С надписью, предупреждавшей водителя: «Расстояние — твой щит!»

Обычно на плакатах о соблюдении дистанции примерно такие картинки. Эта обработана автором текста для наглядности.
Обычно на плакатах о соблюдении дистанции примерно такие картинки. Эта обработана автором текста для наглядности.

Но мы не учим шоферов безопасной дистанции, хотя и здесь я мог бы привести рассказ знакомого водителя Алика, как проучили его коллегу из гаража, который имел привычку на служебной легковушке «наступать на пятки» машинам впереди, чуть не заезжая им под бампер.

Но однажды шофер грузовика, разозленный прилепившейся сзади легковушкой, резко дал по тормозам — и легковая машина лихача «влепилась» в крепкий, как танк, КрАЗ… Грузовику — ничего. А передок легкового автомобиля лихача был разбит…

Однако мы про жизнь, а не про дорогу, про нападения на улицах. Одна милая шайка гопников развлекалась тем, что кто-то выбирал в толпе или просто на улице самого здорового мужика и «прилеплялся» к нему вплотную, начиная ссору. Резкого и сильно внезапного удара кулака с кастетом ни одна жертва не успевала увидеть — слишком близкой была дистанция и слишком неожиданно били эти гопники. Ни один, самый здоровый, не оставался на ногах…

Поэтому первое правило при подозрении на уличный конфликт или «Дай закурить!» — это «разорвать дистанцию». То есть отойти от агрессора на расстояние, с которого не только внезапный, но и вообще любой удар невозможен.

Куча видео с мастерами самозащиты покажут вам, что надо вытянуть на всю длину свою руку ладонью к агрессору и таким образом не подпускать к себе хулигана или гопника.

Наплюйте на эти советы: если вы уже на расстоянии вытянутой руки, то от хорошего бойца это не спасет — вашу руку могут резко отбить в сторону. А, по скромным наблюдениям автора сих строк (в молодости грешившего боксом), для боксера и полтора метра не расстояние — удары в прыжке достают и на большей дистанции. Не говоря уже о длинных прыжках с ударом ногой мастеров каратэ, разных видов единоборств — там и 2 метра вас не спасут.

А поскольку вы не обладаете реакцией чемпиона по боксу Мухаммеда Али (который на ринге «порхал, как бабочка», уходя от хуков и джебов соперника), — то десять шагов назад минимум будут подарком для вашей нетренированной реакции мирного гражданина.

Посмотрите, к примеру, фотографию памятника, как наш русский царь Петр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм I в немецком Хафельберге обсуждают договор окончания Северной войны со Швецией. И хотя монархи были в союзе, но стоят на такой дистанции, что кинжалом не ударить и шпагой не достать — словно создатели памятника наглядно объясняют: «Расстояние — твой щит».

Переговоры Петра I и короля Пруссии Фридриха Вильгельма I (памятник в городе Хафельберге (ФРГ). Фотография, присланная автору туристом.
Переговоры Петра I и короля Пруссии Фридриха Вильгельма I (памятник в городе Хафельберге (ФРГ). Фотография, присланная автору туристом.

Возьмите это расстояние за минимум, но лучше, если вы удвоите и утроите его. Даже если ваше подозрение будет излишним, пусть оно, на крайний случай, удивит парня, который и в самом деле только хотел попросить у вас «огоньку».

Хуже будет, если вы, развесив уши, дадите к себе «прилипнуть», дадите взять вас за воротник, за грудки, за рукав одежды. Тут уж всё! Вы обречены в следующие минуты упасть мешком на землю — и помоги вам везение откатиться от «запинывания» шпаной!

Отступать от предполагаемого агрессора на дистанцию лучше не по прямой, а зигзагами — резко меняя направления.

Последнее верный способ — почти тест — проверить, готовятся ли напасть на вас в самом деле или вам показалось. Ибо человек без умысла не будет вилять за вашими зигзагами. Ну, а если он, как иголка за ниткой, следует за вами и старается заговорить вам зубы и приблизиться во что бы ни стало, то уже ясно, что это преследование, а не просто просьба табачку.

Тут уж вам решать — бежать или дать бой! Но у нападавшего уже нет главного козыря — удара исподтишка с позиции «вплотную». И если у вас есть силёшка и что-то из подручного «оружия» (используемая как стек авторучка или зонт), то пусть он отведает что-нибудь из этого ассортимента…

На крайний случай, горсть песка в глаза даст время вам ретироваться, не меряясь силой.

В любом случае, благополучный исход возможен лишь тогда, когда вы, не давая сблизиться, сразу же включаете защитный механизм «Расстояние — мой щит».

Этот «щит» спасет вас и если что-то вблизи горит (а вдруг взорвется»), и если по улице идет возбужденная толпа, от которой лучше сразу уйти в сторону. Спасет и расстояние на автогонках, если вы не в первых рядах зрителей автогонок или ралли, — случается, что отлетевшее колесо или перевернувшийся болид гонщика при аварии влетает в первые ряды, калеча людей за ограждением.

Смешон анекдот про деда, упавшего с моста в воду, который кричит: «Вот если узнаю, какой гад меня с моста столкнул!» — но ведь дед сам виноват: на краю близ воды стоял, «дистанцию не соблюдал»…

Словом, думайте и держите свой щит-расстояние всегда в голове, ибо всех опасных ситуаций не перескажешь…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ

Друзья, я перешел на только что созданный Телеграм-канал, где вас уже ждет много интересного, а главное полезного. О тайнах мира и катастрофах, о безопасности и здоровье, о психологии выживания и выхода из трудных ситуаций. Поговорим, как не терять имущество и деньги – и что важней денег в век перемен. Смешное мы будем сочетать с эксклюзивными знаниями (иные только у нас и будут публиковаться впервые!). Вас ждет хорошее чтиво, «Школа антикриминала», детективные истории, советы по саморазвитию и самозащите. Подписывайтесь по ссылке:

https://t.me/taina101

Канал называется «101 тайна безопасности и выживания».