Спаржа — малознакомый россиянам деликатес. Вернее, давно забытый. До революции 1917 года в большинстве хозяйств спаржу выращивали наравне с другими овощами. И даже поставляли ее в Европу. После революции отношение к спарже резко изменилось: пролетарии будут есть огурцы, помидоры и редис, а не спаржу — овощ буржуазии! Ее перестали выращивать в России, а вскоре и вовсе забыли о ее существовании.
Сложности бизнеса
В наши дни практически вся спаржа, которая продается в магазинах здорового питания — импортная. Как правило, везут ее из Китая, Перу, Мексики, Таиланда, и даже из Грузии и Армении. В России лишь несколько хозяйств выращивают спаржу — все вместе они покрывают около 10% потребности отечественного рынка в этом овоще.
Читать далее👈