Сюжет грехопадения и изгнания первых людей из рая веками пленял воображение, вызывал много размышлений и дискуссий. Но были и те, кто утверждал, что история в райском саду носит аллегорический характер. В ней сокрыт тайный смысл, иносказательно описывающий череду событий, происходивших в Плероме, высшем из духовных миров, которые привели к появлению материального мира.
Если обратиться к гностической космогонии, то в ней говорится, что у Первоотца, Творца всего, есть пара, которая в гностическом учении известна как Эон Сиге (в переводе с древнегреческого «вечная Тишина»). У Первоотца и Сиге есть дочь, имя которой Эннойя (гр. «Мысль»), а по другой версии она приходится Сиге сестрой.
В гностической истории Эннойя, первая мысль Творца, в какой-то момент возгордилась и сбежала, чтобы творить самостоятельно, но, спустившись в материальный мир, была схвачена архонтами, тёмными мыслями, которые сама и создала. Архонты продолжают удерживать её в плену, не позволяя вернуться к родителям.
В греческой мифологии разделение Эонов Сиге и Эннойи или Эонов старшей Софии и младшей, соответствует мифу о разлучении Деметры и Персефоны. В той истории Персефона была похищена Аидом, богом подземного мира. Она очень скучала по своей матери Деметре, но никак не могла покинуть Аид, и тогда посланник Зевса Гермес выступил в роли спасителя. Гермес спустился в подземный мир, вызволил оттуда Персефону и вернул её матери Деметре и отцу Зевсу.
Если прикоснуться к другой, более известной гностической истории о деформации Плеромы (гр. «целостности»), то в ней причиной грехопадения явилась возгордившаяся София, Эон София (гр. «Мудрость»), вследствие чего её дочь была низвергнута из Плеромы в Кеному, и вся история происходит вокруг их будущего воссоединения, старшей Софии и её дочери, младшей Софии-Сирим.
В тайных школах эти мифы иллюстрируют процесс внутреннего спасения. Они призваны постоянно напоминать людям о главной миссии, спасении души, которую называют «блудницей», о возвращении её в рай при помощи посланника бога Зевса - Гермеса. Чтобы лучше понять гностический взгляд на внутренние процессы, обратимся к древней книге «Песнь Сирим».
В Песне Сири́м раскрывается гностический сюжет грехопадения. Эта древняя история, записанная в первом веке н.э., а в сокращённом латинском переводе опубликованная в 1529 году, позволит лучше понять смысл событий в райском саду и последующих изгнания, искупления и прихода Мессии.
По мере развития сюжета в книге раскрывается причина человеческих страданий в материальном мире, почему душа всё время находится в смятении, о ком она так грустит. Также читатель узнаёт, почему люди всех национальностей и конфессий устремляются к Стене Плача. Что она символизирует?
По древнему преданию, западная стена разделяет Плерому и Кеному, а Сирим, божественная душа, покинувшая Плерому (целостность, рай), каждую ночь прибывает к этой стене, чтобы пропеть грустную песнь, ту самую «Песнь Сирим», чтобы вознести молитву о спасении и загадать желание о скором воссоединении со своей матерью, старшей Софией (Эоном Софией).
Вашему вниманию представлен фрагмент из книги Герцеля "Сила вечной Тишины" (16+). Рукопись можно свободно скачать или прочитать онлайн на сайте автора: (https://Gertcel.com, перейти >>>).