В бескрайних просторах степей, среди полыни, скрывается настоящий мастер маскировки - сморчок степной. Этот гриб настолько искусно сливается с сухой травой, камнями и почвой, что даже опытные грибники порой проходят мимо, не подозревая, что под ногами у них деликатес.
Мы познакомились с ним относительно недавно, года три назад. И с тех пор старт весеннего грибного марафона у нас знаменуется именно со сбора этого тайного жителя степей.
Когда отправляться на поиски?
Первые сморчки появляются в Ростовской области уже в конце марта, словно спешат объявить о приходе весны. При благоприятных погодных условиях (тепло, периодические осадки) сбор продолжается в течение месяца.
2024 год преподнёс неприятный сюрприз в виде засушливой весны. И грибной сезон пошел на смарку. Только один раз в начале апреля удалось собрать приличное количество этих грибочков. И то они выскочили за счет накопившейся за зиму влаге в почве.
А так как жизнь сморчка после появления на свет не больше недели, то в засуху он просто высыхает на корню и превращается в мумию.
Где растет степной невидимка?
Конечно не зная особенностей его произрастания, найти его не так просто. Из названия уже можно сделать вывод, что этот гриб предпочитает степные участки. А еще любит глинистые почвы и соседство с полынью. Также часто встречается на склонах оврагов. Если увидели дикие ирисы, то смело можете искать и сморчки.
Очень редко растут поодиночке. Нашелся один, значит где-то рядом еще братья прячутся. Однажды мы нашли сразу 16 штук на одном месте.
О том как мы впервые в жизни их искали можно прочитать в статье 👇
Данный гриб является съедобным и не требует предварительной термической обработки, в отличии от других представителей этого семейства, которые отнесены к условно-съедобным.
А как он выглядит?
Шляпка, плотно приросшая к ножке, словно хамелеон, принимает оттенки пепла и засохшей травы. Она может быть шарообразная, овально-неправильная, конусообразная, напоминающая смятый пергамент, испещренный лабиринтами ячеек. В диаметре вырастает до 10 см, а некоторые экземпляры встречаются и того больше.
Короткая белая ножка, будто одетая в плиссированную юбку, расширяется к основанию.
А еще они полые внутри, как изящные статуэтки, созданные природой. Мякоть белая нежная.
Степной сморчок не обладает насыщенным грибным запахом, можно сказать, что он практически ничем не пахнет.
При термической обработке отлично сохраняет форму, имеет плотную и в тоже время нежную консистенцию. Попробуйте добавить его в сливочный соус к пасте или замариновать на зиму - вкус лета будет согревать вас даже в лютые морозы.
Всем полных корзин!