Найти в Дзене
Гвозди Жизни

Слепила неслепляемое

А картинка-то хороша!
А картинка-то хороша!

Наталья страдала. Даже больше не от потери своего статуса жены, а от того, что так неожиданно ее предали. И кто? Человек, которого она «лепила» столько лет, приучала к хорошим манерам, тратила на него свое драгоценное время. Ну ладно бы она была «серой мышью». Но она же - царица! И к этому быстро привыкается. А тут такой поворот!

Нужно устраивать как-то свою жизнь. Не получается. Стала Наталья свое горе топить в коньячишке. Сначала немного, а потом все больше и больше. Не могли остановить даже дети. Как только они ей ни внушали, что жизнь на этом не заканчивается, что она такая красавица, и все у нее впереди. Бесполезно. Она не плакала, не истерила, просто тихо дурела, уходила куда-то в себя. А там было хорошо, спокойно. Накатишь - действительность растворяется, уходит тревога, раздражение, обида, жалость к себе.

На людях она выглядела так же великолепно, следила за своим имиджем царицы, но в душе что-то сломалось, надорвалось. Она стала общаться с какими-то непонятными мужиками на крутых тачках, которые кружили над ней, как вороны. Свободная добыча! Наталья летала с ними на отдых, в каком-то угаре, пытаясь поднять для себя свою значимость, кутила с ними направо и налево. Жизнь превращалась в пьяный кураж, и не было этому конца.

А что же муж? Сначала все было великолепно. Его холили, лелеяли, считались с его мнением. Обожали. «Медовый месяц» продолжался недолго. Дальше пошла рутина. Муж «выздоравливал». Его стал раздражать быт. Возлюбленная, кроме ласк, оказывается, на другое была не способна. Мятые рубашки, отсутствие нормальной еды, вечный бардак – ему это было незнакомо. Он все чаще стал захаживать к жене, якобы за вещами, и уходить ему назад все чаще не хотелось, жаловался на свои проблемы, рассказывал, как ошибся, намекал на возвращение домой.

Но Наталья гнала его «поганой метлой». Он не был ей противен, просто уже был безразличен. Казалось, что все уже в прошлом, безвозвратно потеряно. Муж стал понимать это. Его охватило отчаяние. Какой дурак! Отказаться от такой женщины! Ради чего? Каких-то мимолетных утех?

В очередной раз, уходя из дома «побитой собакой», решил зайти в церковь, хотя сто лет уже там не появлялся. Мы же обращаемся, в большинстве своем, к Богу только тогда, когда «припрет».

И он пошел в церковь. Искать ответа на свою проблему. Или он сильно был перевозбужден, или что-то в нем переклинило, но, зайдя в церковь, бахнулся на колени, зарыдал и пополз к алтарю. Картина, по крайней мере, жестковатая. Всякое тут видели, и такое тоже… Помогли встать, выслушали, напутствовали … Ничего не поменялось!

Помог случай, перевернувший жизнь супругов одномоментно. Как-то Наталья встретила свою подругу, с которой, в свете данных событий, давно не виделись. Зашли в кафе поболтать. Подруга заметила, что что-то не так. И тут Наталью прорвало! Наконец-то она нашла «плечо», отдушину, глотая слезы, рассказала все как есть.

К удивлению Натальи, подруга осталась совершенно спокойна. Наталью всегда удивлял холодный взгляд подруги на жизнь. Она никогда не истерила и всегда находила единственно правильный выход из любой ситуации.

Правильные слова сказала подружка: «Ты думаешь вот так просто все оставить? Подарить своего мужика какой-то там проходимке? Ты столько лет на него угробила! Из быдлогана превратила в шикарного мужика! Слепила неслепляемое. Это все равно, что нарисовать шикарную картину и подарить ее первому встречному».

Слова подруги возымели на Наталью эффект разорвавшейся бомбы. Особенно пример про картину. Ну, надо же! Все так просто и доступно расставила по своим местам. Вот за это Наталья и ценила свою подружку, с которой все становилось ясным и разрешаемым. Наверное, для этого и нужны подруги.

Муж стал приходить домой все чаще. Все чаще задерживался, не хотел уходить. А Наталья смотрела на него уже другими, подружкиными глазами: да, а картинка-то хороша!

И в какой-то из дней он остался теперь уже навсегда. Этот опыт дал понять обоим, какие ошибки нельзя совершать, чтобы не потерять друг друга, стали больше уделять внимания своим отношениям, относиться к чувствам друг друга бережно. Наступило второе дыхание, «весна» в отношениях, мир, покой и любовь. Неужели нужно было пройти через все это с такими жертвами, чтобы понять главное?