Много раз из окна электрички по пути в Гатчину видел странную башню, которую в народе именуют не иначе как "Башня Инка".
Никогда про неё не читал так как ехать сюда не планировал (думал сложно). А заранее знакомиться с информацией я не очень люблю. Но вчера наконец решил сделать вылазку и посетить это достопримечательное место Петербурга.
Оказалось, что добраться сюда не составляет труда. Автобус номер 150 всего за 40 минут довезёт вас от станции метро Московская до жилгородка Лесное.
А там пешком минут 15 и вы на месте.
Как бы мистически не звучало название этого объекта .... загадочная башня Инка... Назначение постройки достаточно прозаично - это водонапорная башня, которую построил инженер по фамилии Инк (а может и не Инк, об этом чуть позже). Иначе её называют Веревской (так как находится башня недалеко от одноимённой железнодорожной станции).
Небольшая историческая справка
В период правления Екатерины I началось строительство прудов и каналов с целью снабжения водой императорской резиденции в Царском селе в летний период.
В 1887 году был заложен водопровод.
Изначально вода подавалась из Певческой и Орловской водонапорных башен, которые находятся непосредственно в Пушкине.
Про Певческую я писал ранее.
А это Орловская.
В 1901 году решили построить ещё одну водонапорную башню, высотой 46 метров, которая брала бы воду из Орловских прудов (Орловский ключей). Для этой цели внутри неё соорудили резервуар объёмом 1315 кубометров.
Башню возвели на самой высокой точке между Орловскими ключами и Царским селом.
Открытие объекта состоялось 5 октября 1904 года. Первый пуск воды для снабжения Царского Села был осуществлён 1 мая 1905 года.
Как функционировала конструкция?
Вода из Орловских ключей самотеком по двум чугунным водоводам диаметром по 760 мм длиной 840 метров поступала в бассейны водоподъемной станции.
В машинном отделении благодаря трём поршневым паровым насосам, каждый из которых мог подавать от 334 до 724 кубометров воды в час, вода поднималась на высоту порядка 40 метров.
Насосы несли воду по чугунному трубопроводу диаметром 610 мм. Протяжённость водовода составила 13,9 км. Глубина его залегания - 2,1 м. Вода в итоге поступала в резервуары Орловской и Певческой башен Царского Села.
Что касается имени и фамилии инженера... В интернете пишут, возможно, башня была спроектирована немецким инженером Отто Инце. Просто со временем его фамилия исказилась до короткого "Отто Инк".
В время Первой мировой войны Орловские ключи снабжали водой Авангардный Красносельский военный лагерь. В 1934 - 1935 годах водопровод реконструировали, полностью заменив оборудование и подключив электричество.
Война 1941 - 1945 годов оставил свой след в истории водонапорной башни. С тех пор она представляет собой заброшенный руинированный объект.
На стенах гидротехнического сооружения можно увидеть многочисленные отметины времён Великой Отечественной.
Рядом с башней находится какое-то старое сооружение. Видимо, с ней как-то связанное.
Может быть жилой дом для смотрителя?! Потому что внутри в каждом помещении сохранились чугунные крюки (не запечатлел их), видимо, для крепления радиаторов. А раз было тепло, значит в нём могли и жить.
На этом рассказ про башню Инка заканчиваю. Место атмосферное. Рекомендую к посещению! П.С. Вплотную на машине не подъехать (стоит шлагбаум - видно на Яндекс.картах). Это, если вы на авто поедете туда.
А так, автобус 150 и нет проблем!
Адрес: садоводческое некоммерческое товарищество Заозёрное, д. 285 (рядом с этим домом). Пушкин, Санкт-Петербург.
Координаты: 59.661068, 30.242007
Видео-фрагмент.
После осмотра башни мы отправились далее в долгий путь пешком... Как думаете, куда?
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!