Найти тему

Как юмор помогает в общении и карьере

Люди чаще запоминают то, что считают смешным, чем то, что считают несмешным.

Различные типы памяти включают это преимущество, называемое эффектом юмора. Эти типы памяти включают память воспоминаний, которая позволяет восстанавливать прошлые события, и память узнавания, которая позволяет человеку узнавать о вещах, с которыми он столкнулся. Юмор также может улучшить память людей в трех областях: вербальной (например, слова и предложения) и визуальной (например, изображения) и смешанной (например, мультфильмы и видео).

Улучшение кодирования и извлечения юмористической информации по сравнению с неюмористической (и часто за ее счет) можно объяснить эффектом юмора. Это связано с повышенным вниманием и увеличением количества повторений.

Юмор имеет еще несколько преимуществ, помимо улучшения памяти. В частности, веселье повышает энергию. Читать или смотреть юмор оказывает положительный и заряжающий энергией эффект. Это может помочь улучшить память людей о вещах, с которыми они столкнулись после просмотра юмористического материала, что полезно для общего благополучия.

Негативные эмоции уменьшаются за счет юмора. Юмор может помочь людям избежать негативных эмоций, таких как гнев или беспокойство, когда они обрабатывают определенную информацию. Это можно объяснить, в частности, тем, что обработка юмора требует больших когнитивных усилий для рабочей памяти, что позволяет людям сосредоточиться на юморе, а не на негативных эмоциях, которые они могли бы испытать в противном случае.

Юмор повышает интерес. Информация, которую вы представляете, может стать более интересной и привлекательной для других, если вы добавите к ней юмор. Например, реклама с юмором привлекает больше внимания и более запоминается.

Юмор может изменить отношение других к вам. Когда вы используете юмор правильно, он может изменить то, как другие воспринимают вас. Например, включение юмора в речь человека может положительно повлиять на то, как он воспринимает его слушателей. Таким же образом, юмор может помочь людям понять вашу доброту и компетентность, особенно когда он сочетается с негативной информацией, которую вам необходимо раскрыть.

Другие исследования по этой теме также показывают, что смех и юмор имеют дополнительные социальные, умственные и физические преимущества в различных областях.

В целом эффект юмора представляет собой заметное преимущество: юмор запоминается лучше, чем информация без юмора. Юмор также имеет много других преимуществ, таких как увеличение интереса, повышение уровня энергии и снижение негативных эмоций.

Примеры, когда юмор может быть полезен:

• Когда вы хотите поднять настроение кому-то.

• Когда вы хотите вступить в контакт с другими людьми.

• В тех случаях, когда вы хотите сделать доклад, который будет более увлекательным.

Если вы хотите, чтобы ваша работа выделялась и привлекала внимание людей,

Говоря конкретно о том, насколько юмор полезен для памяти, существует ряд ситуаций, в которых он может быть полезен, например:

• В ситуациях, когда вы пытаетесь помочь себе в усвоении определенного материала.

• Обучение других.

• При разработке слогана, который будет легко запомнить.

• Сформулируйте основное сообщение, которое вы хотите, чтобы ваша аудитория запомнила.

Общие советы по эффективному использованию юмора представлены выше, но есть и другие вещи, которые следует учитывать при использовании юмора как способа привлечь внимание людей к информации и улучшить их память:

Юмор обычно работает лучше с информацией. Таким образом, постарайтесь использовать уместный юмор, особенно тот, который связан с темой, которую вы хотите подчеркнуть.

Когда ситуация неожиданна, юмор может улучшить внимание и память. Таким образом, старайтесь избегать информации, которую ваша аудитория может считать слишком предсказуемой.

Иногда мы можем быть более внимательными к неюмористической информации, чтобы понять юмор. В первую очередь это проблема, если два важных элемента информации находятся рядом друг с другом во времени. Это то, что следует помнить, когда вы используете юмор для улучшения памяти.