В субботу 30 марта 2024 года в Белгороде обошлось без сирен, предупреждающих о ракетной опасности. Был теплый солнечный день.
Вечером мы с дочкой решили прогуляться к нашей речке - Везёлке, до нее от дома идти минут пять неспешным шагом.
Люди устали от ракетных обстрелов и пользовались затишьем и хорошей погодой. По берегам сидели рыбаки.
Наше внимание привлекло что-то, плывущее по реке, причем довольно быстро, быстрее уток. Животное плыло вдоль берега, периодически ныряя под воду секунд на 60. Утки не обращали никакого внимания на пловца.
О его движении можно было судить по расходящейся клином водной глади. Ныряя, животное оставляло на поверхности воды круги. Нам было интересно рассмотреть: кто это плывет?
Дарина предположила, что это змея или черепаха. Но для появления змей еще не время и таких крупных у нас нет. Черепахи еще не проснулись от зимней спячки.
В общем мы шли за плывущим животным вдоль берега Везёлки и старались не потерять его из виду. Дошли до моста и поднялись на него.
С моста нам удалось рассмотреть вынырнувшее животное. Оно было размером с кошку с длинным голым хвостом. При этом свой хвост животное использовало как руль.
Дома я стала искать в Интернете фото "водоплавающих животных средней полосы России". Оказалось, что это речная выдра - хищное млекопитающее среднего размера. Происходит из семейства куничных.
Животное имеет вытянутое, приземистое, исключительно гибкое туловище одинаковой толщины по всей длине, с маленькими короткими лапками, на которых присутствуют перепонки.
Выдра обитает по берегам рек, озёр и ручьёв. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками. В тихих заросших реках встречается значительно реже.
Как оказалось удивительное рядом, всего в пяти минутах ходьбы от дома.