...или статья о том, как рвутся нервы, когда не можешь уложить ребёнка спать.
Вообще, я хотела поместить сюда другую статью, но... Поняла, что тему сна нужно раскрыть и закрыть до конца, ведь сон - это не только про график и режим, но ещё и про укладывания спать.
Так получилось, что с самого рождения я укладываю малышку спать на руках. Сначала с песенками, когда она ещё не понимала их особо. Позже вместо песен появилось "ш-ш-ш", потому что петь, когда ребёнок истошно орёт, не очень получалось. А ещё чуть позже дочка стала улыбаться, когда я пою. Ей, видимо, нравится это (хотя певица я так себе), так что про сон речи не может быть.
Всё это сопровождается укачиванием. То достаточно плавно качаться из стороны в сторону, то приходится подключать руки и качать вверх-вниз, а порой это все превращается в дикие африканские пляски - лишь бы перестала вопить, лишь бы успокоить.
Муж наблюдает с ужасом за этим всем, но.. А что поделать? Если это помогает, то так тому и быть.
Но статья не о том. Не про методы укачивания. Статья о том, что такие пляски отнимают очень много физических сил, а если они задерживаются надолго, то ещё и морально выматываешься. Ещё и давит осознание того, что ребёнку пора спать, а она не спит...
Не раз и не два я себя останавливала, не раз и не два укладывала так и не заснувшую дочку в кроватку, а сама отходила и брала себя в руки.
Казалось бы. Хочешь спать - ну закрой глазки, ну спи. Тем более уже давно пора. Тем более что глаза трешь и действительно хочешь, и плачешь от того, что не спишь. Но с маленькими детьми так не получается.
Да, у некоторых дети с рождения засыпают сами. Я даже не знаю, есть у таких людей режим? Как это работает?
А у некоторых, кстати, наоборот, ребёнок может орать круглые сутки и спать по 15 минут в определённом месте.
У меня пока серединка на половинку. Если укачать, то заснёт и поспит. Если не укачивать, то... Ну только однажды, когда я в очередной раз переложила малышку в кроватку, у меня час спустя удалось укачать её там. Это была маленькая победа и небольшой отдых моему телу. Но это было морально тяжело.
Я привыкла, что дочка укачивается на руках. Мы и поулыбаемся, и посюсюкаем, и обниму её удобно... Да и увижу, когда надо потише качать, чтобы покрепче усыпить.
Но боже.. Как это тяжело, когда качаешь-качаешь, а малышка лежит с широко открытыми глазами и будто просто отдыхает! А ты качаешь, качаешь, снова и снова... Уже отказали колени - не чувствуется боль. Уже в третий раз начинает болеть поясница. Уже руки обмякают, что боишься уронить.. А она все качается и качается.
Уже полетел быстрее фанеры над Парижем график, уже пришло понимание, что запланированные дела не будут сделаны... А все равно хочется уложить, потому что малышка и так мало спит, а тут ещё и сон пропускает. Особенно вечером у нас такое бывает.
Но берёшь себя в руки. Перестраиваешь варианты графика на ходу. Прикидываешь новый распорядок. И... Идёшь развлекать ребёнка. "Тащить" до определённого времени или момента (обычно до кормления). Пропускаешь сон, но что поделать? Если не получилось уложить, если отваливаются руки, ноги и спина...
Ребёнок все равно не виноват. Он будет пугаться криков или громких звуков, но не заснёт от этого. Он не будет понимать резких движений. Они могут раззадорить его. Он будет канюкать, вырываться, играть... А мне остаётся только запасаться терпением, не срываться на маленький комочек счастья и делать выбор: укачивать дальше, несмотря на больные ноги, или прекращать попытки уложить, что не очень хорошо для малышки.
Даже сейчас. Я дописываю эту статью после часа укачивания. У малышки больше трех часов бодрствования и очередное смещение режима. Но.... Я знаю точно.
Она поспит. Ей станет лучше. Она проснётся и улыбнётся. Она будет тянуть ко мне ручки и доверчиво смотреть своими широко распахнутыми глазенками.
И, что бы ни случилось, даже если она сейчас поспит всего полчаса... Эта улыбка придаст сил. Вызовет мою улыбку. Я мягко обниму свою доченьку. Поцелую. Поиграю с ней в козу, изображу смешной звук... Я сделаю все, чтобы она улыбалась и была радостной и счастливой.
Как бы ни было тяжело.
До тех пор, пока не начнёт понимать.
До тех пор, пока не научимся договариваться.
А у вас были долгие укладывания в ночь? Какой способ предпочитаете? Или у вас с рождения малыш самостоятельный в плане сна?
Если у вас возникли вопросы или идеи для новых статей, вы можете предложить их в комментариях