Найти тему
Tech World

Ка-62 - как стать из "иностранного" вертолета полностью отечественным. Тот случай когда санкции и правда пошли на пользу.

Российский многоцелевой вертолет Ка-62 начал разрабатываться еще в 1990 году в ОАО "Камов" как модификация многоцелевого военно-транспортного вертолёта Ка-60, с сохранением конструктивных особенностей военной модели. Полноценный макет вертолета впервые был показан на авиасалоне МАКС-1995. Но далее работы над Ка-62 были приостановлена из-за недостатка средств.

И вот только в 2012 году на выставке HeliRussia состоялась презентация обновленного Ка-62 с измененной конструкцией. Вертолет снова был в виде макета. Основные изменения коснулись шасси и моторного отсека. На замену турбовальным двигателям российского производства на вертолет решили устанавливать Французские двигатели компании Turbomeca, а вот редуктор и трансмиссия должна была быть установлена Австрийской фирмы Zoerkler.

Ка-62 на одной из выставок
Ка-62 на одной из выставок

25 мая 2017 года Ка-62 совершил свой первый полноценный полет на лётно-испытательной станции Арсеньевского завода "Прогресс". Полет продолжался 15 минут, все это время вертолет летал по кругу на скорости 110 км/ч.

На февраль 2018 года было готово три летных образца.

30 ноября 2021 года Ка-62 получил Сертификат типа летной годности и уже был готов пойти в производство, для этого все было готово. Но, 9 ноября 2022 года на 13-м Вертолетном форуме директор холдинга по продажам гражданских вертолетов Игорь Паньшин, заявил, что, -

"Вертолёт придется пересертифицировать еще раз, заменив на нем иностранные комплектующие. Повторная сертификация намечена на 2025 год. Вертолет в очень высокой степени, примерно на 60%, импортный: лопасти, материал, движки, авионика. Все поставки обрезались, надо полностью все пересмотреть по нему. Смысла его дальше сертифицировать нет".

-2

И вот как уже сообщает пресс-служба правительства Приморского края -"на многоцелевой вертолет Ка-62 уже установили новые двигатели и отечественную трансмиссию на арсеньевском заводе "прогресс" в Приморье . При этом замещение проведено с учетом сохранения изначальных летных характеристик".

А вот что заявил министр промышленности и торговли края Алексей Пикалов, - "Новые двигатели и трансмиссия уже установлены на испытательные вертолеты Ка-62 для тестов по расширению его эксплуатационных летно-технических характеристик на земле. В 2024 году работы по замещению новых комплектующих на производственных мощностях будут продолжены".

В правительстве края уточнили, что выпускать вертолеты в новом облике начнут не ранее четвертого квартала 2025 года.

Сам вертолет спроектирован с применением последних мировых достижений авиационной промышленности. Его планируют использовать как пассажирский, грузовой, медицинский и поисково-спасательный. На вертолете можно летать на буровые вышки. Пассажиро-вместимость составляет до 15 человек и 1 или 2 члена экипажа.

А глава приморья Олег Кожемяко на фоне новостей об успешных испытаниях заявил что, - "Край приобретёт вертолёты сразу после получения сертификата. Ка-62 будут использовать для авиаперевозок в районах Приморья. Новыми вертолётами мы заменим советские Ми-8, которые сейчас эксплуатируют для пассажирских перевозок. Так же рассмотрим вопрос применения Ка-62 в дальневосточной авиакомпании".

Вот пожалуй и вся самая актуальная информация которую удалось найти о новом многоцелевом перспективном вертолете Ка-62. Не легкая у него сложилась судьба, но будем надеяться что теперь то его доведут до конца и мы его с вами увидим в небе.