В этой статье я расскажу об основных проблемах которые могут случиться с деревьями и кустарниками зимой и как их избежать.
В прошлых статьях я рассказал о трех важных факторах определяющих жизнь растений в саду: свете, воде и удобрениях.
И вы теперь знаете, что делать и как в случае необходимости помочь растениям.
А от чего еще может сильно зависеть состояние и жизнь растений?
От температурного режима.
Мы вот зимой сидим в помещении. У нас тепло и уютно. А за окном зима, снег, мороз. И как там в садах нашим деревьям и кустарникам?
А у всех по-разному.
Весной и летом мы увидим результат перезимовки.
А какие проблемы могут случиться с деревьями и кустарниками зимой в саду?
1. Самое страшное, растения могут вымерзнуть совсем. Им невозможно будет помочь, и они погибнут.
2. Подмерзнет кора, древесина или камбий на штамбе, центральном проводнике или отдельных ветвях.
3. Лопнет от сильных морозов кора на штамбе или центральном проводнике.
4. Замерзнут совсем или подмерзнут корни.
5. Могут полностью вымерзнуть плодовые почки.
6. Плодовые почки могут подмерзнуть, как это часто бывает у вишни, черешни, абрикосов и персиков. В почках замерзает только пестик. Весной цветки распускаются. Деревья стоят как белые шары. На них кишат пчелы, потому что эти цветки выделяют еще и нектар. Но опыления не происходит. И после опадения белых лепестков, на дереве не остается ни одной завязи. Уверен, что для многих знакома эта грустная картина.
7. Молодые деревья могут полностью вымерзнуть до уровня снежного покрова. Живая будет только часть штамба под снегом.
Как помочь растениям и избежать этих проблем.
1. Прежде всего нужно подбирать для посадки на своих участках районированные сорта в вашей области с хорошей морозостойкостью и зимостойкостью. Это залог вашего успеха.
2. В течении вегетационного периода, регулярно и своевременно проводить обработки средствами защиты от вредителей и болезней, чтобы сохранить здоровыми листья, кору, древесину и корни;
3. Во второй половине лета, вносить в почву и проводить некорневые подкормки в основном калийными, фосфорными и микроэлементами, способствующими вызреванию коры, древесины и почек,
4. В сентябре-октябре, по мере созревания и уборки винограда провести его обрезку. Удалить отплодоносившие лозы. Оставить только рукава и однолетнюю лозу, которая будет плодоносить в следующем году, что бы она лучше успела вызреть. Укрыть виноград на зиму при наступлении первых заморозков.
5. В октябре обрезать чайно-гибридные розы. Оставив по 4-5 почек на побегах.
6. Ежегодно в середине октября-ноябре, до морозов – 10 С и более, проводить обрезку плодоносящих деревьев. Все срезы более 10 мм замазать пластичным садовым варом с прополисом и ионами серебра или пастой ранНет или бальзамом «Живица».
7. Если осенью не обрежете, то все плодоносящие и молодые деревья (1-5 лет) обрежьте весной, (в средней полосе России, как правило с середины марта, и до распускания почек).
8. В октябре, перед заморозками, на плодоносящих деревьях штамбы, центральные проводники на 1,5-2 м от земли и основания скелетных веток по 30-50 см, маленьким плоскорезом Фокина, очистить верхний отмерший слой коры, покрытый мхами, лишайниками, и грибками. Обнаруженные при этом трещины, ранки и участки с открытой древесиной (не защищенные корой), обработать кистью раствором медного купороса (100 г на 1 л воды) и тщательно замазать садовым варом или бальзамом «Живица». После этого покрасить эти очищенные участки специальной водоэмульсионной краской для сада для защиты коры от солнечных ожогов, иссушения ветром и морозами и уничтожения вредителей, зимующих в трещинах коры. У молодых, до 5 лет деревьев, также покрасить штамб, центральный проводник на 1-1,5 м и основания скелетных веток такой же краской. Кроме этого обмотать их полосками шириной 10 – 12 см белой мешковины (из под сахара) или изолайком марки Д, которые защитят кору и древесину от мышей и зайцев, от иссушения ветром и морозом и от солнечных ожогов, которые бывают в солнечные, теплые дни в феврале - марте .
9. Если конец лета и осень выдались сухими и без дождей, то в конце октября – начале ноября нужно сделать влагозарядковый полив, вылив под каждое дерево и куст, как минимум два ведра воды на год жизни дерева или куста (максимум 20 ведер). Нужно хорошо промочить корнеобитаемый слой. Это надежно защитит корневую систему и в целом все растение от подмерзания.
10. В начале зимы, когда выпадет снег, нагрести его холмиком к штамбам, что надежно защитит их от подмерзания и солнечных ожогов.
На эту тему на канале есть небольшой ролик. Посмотрите его, вам станет понятно.
Практика показывает, что ежегодное выполнение этих мероприятий, надежно защищает сад от проблем, которые могут возникнуть зимой от пониженных температур.
Кто еще не подписался на канал, подпишитесь пожалуйста и подскажите всем, кому интересна тема садоводства. Задавайте свои вопросы, я с удовольствием на них отвечу.