Неадаптивное мышление - это искаженный взгляд на мир, как если бы мы смотрели на его отражение в кривом зеркале.
Неадаптивное мышление состоит из иррациональных убеждений. Откуда берутся иррациональные убеждения?
Мозг ребёнка - это как карта памяти, на которую записываются какие-то фразы родителей, учителей, происходит анализ различных ситуаций, формируется мнение о чём-либо, внутренний свод правил.
Если в обработке данных извне произошла ошибка (неправильно была установлена причинно-следственная связь), то это ошибочное умозаключение вписывается в нейронную сеть и определяет поведение человека и его дальнейшую жизнь под влиянием этой ошибки.
Одна из задач психотерапии - выявить эту ошибку, причины её формирования и перестроить мышление таким образом, чтобы адаптация протекала лучше.
Приведу конкретный пример иррационального убеждения: "Если я допустил ошибку, я ужасный человек!"
Такое убеждение может лишить человека веры в себя, вплоть до того, что он вовсе прекратит к чему-то стремиться. Его страх неудачи будет намного сильнее желания идти к успеху.
Чтобы выйти на источник формирования этого убеждения, нужно просканировать свои эмоции, телесные ощущения (например, ими могут быть сильнейший стыд, вина, злость на себя, скованность в теле) и ответить себе на вопрос: а когда я чувствовал себя так гораздо ранее и считал себя ужасным человеком из-за совершенной ошибки?
Может прийти воспоминание, допустим, как родители стыдят и ругают за двойку, полученную в школе. Раньше у многих родителей, да и в системе образования, было принято подвергать ребёнка жёсткому стыду, обзывать неучем, бездарем, вопрошать, "в кого ты такой тупой уродился?". Считалось, что ребёнок, переживший травму отвержения и стыда, всеобщей травли изменится, станет умнее и прилежнее. У кого-то в сознании до сих пор сохраняется этот уродливый атавизм.
Некритичный мозг ребёнка может воспринять эти повторяющиеся раз за разом слова как правду о себе и у него заложится восприятие себя никчёмным. По сути, так может заложиться целая программа его жизни.
Убеждение, укоренившееся в детстве, после пережитой травмы, генерализуется на многие события в будущем.
В терапии мы с клиентом возвращаемся в ту давнюю историю, проводим её переоценку и вместе формируем новое, адаптивное убеждение, которое может звучать так: все совершают ошибки; я могу ошибиться, но это не делает меня ужасным человеком.
Если у человека есть способность к критической оценке, то такая перестройка даётся достаточно легко и изменения в жизни происходят быстро.
Бывает и так, что человек настолько сросся с этим убеждением, что оно стало его "я", а вернее заменило его "я" этой уродливой конструкцией. Он всерьёз считает себя ужасным и не реагирует ни на какие факты, отрицает любые интервенции, которые могли бы помочь, ставя на себе ярлык "безнадежного", и это другой пласт информации, нуждающийся в проработке (диссоциация как способ не соприкасаться с эмоциями, вторичные выгоды - например, ему по какой-то причине выгодно изображать себя безнадежным). Порой, психолог тоже оказывается бессильным при отсутствии у клиента реальной мотивации к изменениям.
В работе с неадаптивным мышлением, травмой я применяю интегративный подход - сочетаю схема-терапию с EMDR, выходит очень хороший результат.
Привожу технику из EMDR, чтобы поддержать себя и не застревать в иррациональных установках.
Составьте позитивную аффирмацию (как бы вам хотелось думать о себе в определённой ситуации). Лучше, когда аффирмация состоит из 1-3 коротких позитивных утверждений, например: "Я могу с этим справиться; делай, что должно и будь что будет".
Произносите в уме свою аффирмацию и похлопывайте себя скрещенными ладонями по плечам ("объятие бабочки") - слева-справа, можно похлопывать по коленям. Такая двусторонняя стимуляция поможет снизить негативные переживания и укрепить позитивное самопредставление.
Упражнение хорошо проделывать в течение 1-2 минут каждый день.
Если у Вас есть проблемы, которые хочется, наконец, решить, приходите ко мне на консультацию.
Приятного дня и хорошего настроения!