Найти в Дзене
Газета Четверг

Бахчевой сад

Кабачки – это излюбленная культура для шуток у дачников в сезон. Но тем не менее садоводы упорно их продолжают выращивать. Ведь они не только полезны, но и неприхотливы в уходе, а также заодно не дают расти и сорнякам. Тыквы радуют своих любителей тем же самым. Этих представителей бахчевых сеют на рассаду примерно за два месяца до пересадки в открытый грунт.

Весь сезон с кабачками

О секретах выращивания кабачков нам рассказала омичка Наталья Репина.

– У кабачков бывают разные сроки созревания, – говорит дачница. – Так, раннеспелые плоды вызревают примерно через 35–45 дней после всходов, среднеспелым нужно 50–60 дней после этого, а поздние через 90–120 дней. Поэтому отсюда и отталкивайтесь, когда сеять кабачки на рассаду.

При выборе семян дачница предпочитает маркированные символом F1. Это значит, что они прошли необходимую обработку от болезней, а следовательно, часто дают лучший урожай и более устойчивы к вредителям и болезням. Кроме того, важно определиться, какого роста вы ждёте от кабачков. Плетистые выпускают длинные побеги и могут захватить значительные площади дачного участка, а вот кустовые растут более компактно, поэтому они подходят для тех, у кого проблема с местом.

Ещё кабачки бывают различных форм и расцветок – жёлтые, белые, полосатые и круглые, продолговатые, небольшие и гигантских размеров.

Как правило, семена кабачков прекрасно всходят, поэтому и предварительной подготовки им не требуется.

– Многолетний опыт показывает, что рассада кабачков не любит пикировку, поэтому лучше избегать посева в большие контейнеры кучами, – говорит Наталья Репина. – Лучше взять отдельные пластиковые стаканы или небольшие горшочки объёмом 200 миллилитров. И не забудьте убедиться, что в таре есть дренажные отверстия. А если таковых нет, то нужно их проделать любыми подходящими острыми предметами.

Кабачкам подойдёт универсальный грунт для выращивания рассады овощей. При посеве стаканчики наполняют почвой так, чтобы до края стаканчика остался один сантиметр.

Нужно поместить семечки в почву, а затем присыпать их грунтом. После этого сбрызнуть из пульверизатора. А далее ёмкости накрывают прозрачным пакетом или пищевой плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Лучшая температура для всходов – 23–25 градусов тепла.

Всходы чаще появляются на пятый – седьмой день после посева. А как только увидите ростки, нужно снять укрытие с посевов и поставить стаканчики на светлый подоконник.

– Кабачки нуждаются в постоянной влаге, поэтому важно не допустить пересыхания всего земляного кома в рассадном стаканчике, но и не превращать почву в болото, – продолжает дачница. – Поливать кабачки нужно, когда поверхность грунта слегка подсохнет. Обычно это делают раз в три-четыре дня, но всё, конечно, зависит от того, какая температура и влажность дома.

Садовод подкармливает рассаду кабачков дважды. Первая подкормка – через 7–10 дней после появления всходов. Ещё через неделю – второй раз. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения для рассады овощей. Способ приготовления раствора и норма расхода указаны на упаковке и различаются в зависимости от производителя.

Также можно взять удобрение с равномерным распределением азота, фосфора и калия. Например, можно развести 1 грамм нитроаммофоски в одном литре воды и полить растения под корень. На один кабачок понадобится примерно 50 миллилитров питательного раствора.

Ароматная тыква

Огромные плоды ароматной тыквы полюбились многим садоводам. Так, дачница Вероника Дроздова очень любит эту культуру и высаживает её каждый год на рассаду, ведь так урожай можно получить быстрее.

Итак, как и в случае с кабачками, для начала стоит определиться с выбором семян. Ранние сорта вызревают быстрее, поэтому их можно сеять. Но стоит помнить, что такие тыквы хранятся недолго. Позднеспелые пролежат гораздо дольше, но и созреют позднее.

– Сеять семена тыквы лучше в отдельные ёмкости. Это могут быть небольшие горшочки или одноразовые стаканчики. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия, – отмечает дачница. – Можно использовать специальные торфяные стаканчики. Выращивать тыкву в таких ёмкостях очень удобно. Выбрав такой стаканчик, можно не беспокоиться о подготовке дренажа.

Но если нет возможности разместить тыкву в отдельных горшочках, то для рассады лучше взять большой контейнер, разделённый на ячейки. Расстояние между семенами в этом случае должно быть не меньше 7–12 сантиметров.

По словам дачницы, тыква любит питательный грунт. Можно купить специальную смесь для выращивания тыквенных. Кстати, в ней будут хорошо себя чувствовать также семена кабачков или огурцов. Но можно и приготовить грунт самим. Для этого перегной смешивается с песком и торфом в пропорции 1: 1: 2. Иногда песок можно заменить перепревшими опилками. Составляемую самостоятельно почву необходимо обеззаразить. Для этого её пропаривают в микроволновке, включённой на полную мощность, в течение нескольких минут. Или вместо этого почву можно также хорошо пролить кипятком.

Готовую смесь помещают в стаканчики. После этого подготовленные ёмкости оставляют в тёплом месте. За пару дней грунт успевает немного осесть. Когда это произойдёт, можно переходить к следующему этапу.

– Важно и подготовить семена, – продолжает рассказывать Вероника Дроздова. – Сначала они осматриваются, а повреждённые или с тёмными пятнами выбрасываются. Оставлять стоит только самые качественные, желательно одинакового размера.

Ещё можно проверить, какие именно семена жизнеспособны. Для этого в стакане тёплой воды нужно развести чайную ложку соли. В эту ёмкость семена отправляют на два-три часа. Затем семена, которые всплыли, выбросить, а остальные промыть под проточной водой. Проверять таким образом стоит как покупные семена, так и те, которые были собраны в домашних условиях.

Далее можно «разбудить» семена. Для этого их достаточно поместить в мешочек из ткани, погрузить в воду и оставить в тёплом месте на пару часов. Далее можно провести процедуру обеззараживания. А потом семена закаляются.

– Это поможет укрепить иммунитет растений, а также сделать их более устойчивыми к различным заболеваниям и резким перепадам температуры, – отмечает садовод. – Семена заворачивают во влажную ткань, а потом помещают на сутки в холодильник. После этого их отправляют в тёплое место, где они лежат несколько часов. Далее эту процедуру повторяют ещё несколько раз.

Далее можно приступать к посеву. Глубина ямок для семян должна быть около семи сантиметров. Нужно сделать такие борозды или углубления, а после посева присыпать небольшим количеством грунта, а потом опрыскать тёплой водой из пульверизатора. Далее ёмкости накрывают прозрачной плёнкой, а можно и стеклом. Молодые ростки обычно всходят уже через пару дней после посадки. Когда это произойдёт, стекло стоит убрать. Лучше всхожесть происходит при температуре 22–25 градусов.

Тыква любит влагу, её нужно регулярно поливать и почва должна быть хорошо увлажнённой. При этом, как и с другими культурами, нельзя переливать растения. Это приведёт к загниванию корней. Для полива молодой рассады рекомендуется использовать чистую отстоявшуюся воду. Желательно, чтобы она была тёплой. Поливать рассаду нужно небольшими порциями. Объёмы используемой воды рекомендуется ежедневно увеличивать. Поливать молодые кустики нужно под корень, следя за тем, чтобы влага не собиралась на листве. Это может привести к появлению на ней ожогов.

– Первое удобрение я вношу примерно через две недели после всходов, – говорит Вероника Дроздова. – Для начала сеянцы хорошо поливаю, затем аккуратно рыхлю почву. Для этого можно использовать деревянную лопатку или обычную зубочистку. А через час после этой процедуры, когда влага впитается, пора применять специальные комплексные удобрения. Купить их можно в любом магазине для садоводов. Продукт перед использованием разводят в небольшом количестве теплой воды. Вносить в почву сухие подкормки не рекомендуется.

Но можно использовать и органические удобрения, например раствор коровяка. Но если сделать это в квартире, то может появиться совершенно неприятный аромат, поэтому данная подкормка, так скажем, на любителя. Кроме того, можно и вовсе не подкармливать тыкву в рассаде до пересадки в открытый грунт, если использовали питательную почву.

Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.