Привет, дорогие друзья-огородники, начинающие и опытные! Сегодня я хочу порассуждать вот о чём.
Многие из вас, должно быть, сталкивались с выбором, что лучше выращивать – и метались между сортовыми огурцами и их гибридными собратьями. Есть ли вообще разница, кроме цены на семена?
Гибриды: шик и блеск, но что внутри?
В последние годы мы вроде как все обязаны сажать одни лишь гибридные овощи. Мол, они более урожайные, устойчивые к болезням и продуктивные.
Ну и реклама у них покруче, чем у простых сортов – то заманчивые картинки на пакетике, то броские названия.
Я помню, как сама в первый раз купилась на «Огурец-кузнечик» – чуть ли не со сверхспособностями! Ладно, высадила я их на грядку. Ухаживала, поливала-подкармливала. Сперва радовалась, что огурчики и правда хорошо завязались.
Но чем дальше, тем больше моего восторга убывало. Выросли они быстро и размерчик-то нарастили ладный, зато вкус... Фу, лучше промолчу! Недаром гибриды славятся именно невыдающимися вкусовыми качествами.
К тому же условия погодные нужны идеальные: подавай гибридам плодородную почву и оптимальную температуру.
Вот только добиться такого на наших грядках весьма непросто. А стоит лету выдаться дождливым и холодным, как ты рискуешь получить никудышный урожай или вовсе остаться без него.
К тому же гибриды, увы, не могут похвастаться устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Сорта: проверенная классика
Здесь я хочу напомнить о том, как в былые времена огородники очень трепетно выбирали самые вкусные, урожайные и незатратные в плане ухода сорта. И передавали их из поколения в поколение вместе со всеми правилами выращивания.
Можно сказать, что сами огурцы годами накапливают знания о местном климате, почве и питании на генетическом уровне и передают их потомству, вот как!
Поэтому даже в плохие погодные условия можно получить хороший урожай: такие огурчики способны быстрее приспособиться и пережить неблагоприятный период, будут плодоносить и давать жизнеспособные семена. В них уже заложена устойчивость к «плохим временам».
Я в последнее время с сортами «Муромский», «Изящный» и «Малыш». Они хрустящие, ароматные и в меру сладковатые. Просто объедение!
К тому же они куда более выносливые даже при неблагоприятных погодных условиях или вспышке грибных хворей, чем навороченные гибриды. Это вам не шутки – испытано годами труда на грядках.
А что сорта менее урожайные – так ничего, зато любой выращенный с любовью огурчик на вес золота.
Мой личный выбор
Да, именно сорта я и рекомендую!
Опыт показал, что с ними меньше возни, больше уверенности в качестве урожая и душевного удовлетворения от выращивания таких вкусняшек.
Пусть они менее эффектны снаружи, но по-настоящему вкусны и полезны. Да и денег на семена трачу куда меньше – благодаря тому, что сама собираю и подсушиваю семена с лучших огурцов.
Гибридам же, как по мне, всё-таки далеко до настоящего вкуса и аромата. Их создают главным образом для товарного вида, транспортабельности и больших объемов, а не для удовольствия огородников и дачников.
Думайте сами, конечно, выбирайте. Но если счастье для вас заключается в чудном вкусе огурчиков с собственной грядки – тогда точно берите хороший старый сорт.
Главное – помнить, что вы выращиваете овощи для себя и близких, а не для магазинных прилавков. Присоединяйтесь, если разделяете мои взгляды!