10 декабря 2022 года
«Музей истории телефона» открылся в ноябре 2010 года в московском офисе телекоммуникационной компании «Мастертел». В музее собрана крупнейшая коллекция редких телефонных аппаратов конца XIX — середины ХХ веков, экспонаты в рабочем состоянии.
Споры о том, кто первым изобрёл телефон продолжаются до сих пор. В Германии скажут, что первым сконструировал электрический телефон немец Филипп Рейс, на 15 лет раньше Белла. В Италии будут уверять, что флорентиец Антонио Меуччи ставил опыты с телефоном, когда Беллу было только 2 года.
Телефон Белла служил одновременно телефоном и наушником. Для вызова в отверстие перед мембраной вставлялся свисток.
Александр Грейам Белл — учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, считается изобретателем телефона.
Мысли разработать аппарат для глухонемых людей, привели Александра Белла к идее создания устройства для передачи звуков. Этому несуществующему пока аппарату учёный дал звучное имя «телефон».
Первые телефоны имели только одну трубку: и для разговора, и для прослушивания собеседника.
Первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году между Санкт-Петербургом и Малой Ви́шерой, Новгородская область.
В июне 1880 года появилась первая в России государственная телефонная линия, ведущая из столицы в императорскую резиденцию в Царском селе, для контроля безопасного проезда императора.
В Александровском дворце Царского села телефонов было мало. В старом и новом кабинетах Николая II их не было. Единственный телефонный аппарат в покоях государя располагался в камердинерской, на антресолях, над личными комнатами императора.
В покоях императрицы телефонов было несколько. В Палисандровой гостиной Александры Фёдоровны на шкафу стояли два телефонных аппарата, причём один соединял со Ставкой Верховного Главнокомандующего русской армии в 1914 году.
В России основоположником телефонии считается Павел Михайлович Голубицкий. В 1882 году он предложил многопо́люсный телефон — замену несовершенной трубке Белла. В 1883 году во Франции состоялась проверка аппаратов Голубицкого на линии Париж — Нанси, которая показала, что устройства с успехом выполняют прямые телефонные переговоры на расстоянии 353 км, против 10 км для аппаратов Белла.
Первые телефонные компании заработали в Москве и Петербурге в июле 1882 года, через четыре месяца телефонная сеть в Москве состояла из 200 пользователей. Число абонентов в 1892 году было уже 1250, в 1900 году телефонные аппараты стояли в домах у 2918 москвичей.
31 декабря 1898 года открылась телефонная линия между Москвой и Петербургом.
В музее разрешается попробовать себя в роли телефонистки с применением телефонного коммутатора на 40 номеров, который имеет 8 внутренних и 1 внешнюю линию.
Требования к телефонным барышням той эпохи были серьёзные: рост должен быть не ниже 165 см, размах рук не менее 154 см. При исполнении служебных обязанностей связистки одевались в закрытые платья тёмных цветов. Девушки постоянно пребывали в состоянии предельной концентрации.
Первые барышни были от 18 до 25 лет, не замужем. Жалованье платили завидное — 30 рублей в месяц, квалифицированный рабочий в то время получал 12 рублей в месяц.
Телефонистки давали подписку о неразглашении тайны личных разговоров. Замуж девушки могли выходить только за работников телефонных или телеграфных станций, чтобы не разглашать служебные секреты.
Телефонный аппарат для вызова телефонистки не имел ни диска, ни кнопок. Абонент вращал ручку индуктора и говорил, например следующее: «Барышня, Солянка два-семнадцать».
Первые 26 переговорных павильонов с таксофонами в Москве появились в 1909 году. Плата за разговор составляла внушительные для того времени 10 копеек, но ограничений по продолжительности разговора не было.
В начале XX века простейший аппарат обходился владельцу в 30‑70 рублей, а абонентская плата составляла 250 рублей в год.
Первые телефонные линии в Москве прокладывали по крышам домов, провода делали из металла. На аппаратах устанавливали молниеотводы на случай грозы.
Первый список абонентов включал 26 фамилий. Номера телефонов состояли из трёх знаков. Среди первых абонентов были: Московское страховое общество; правления Московской, Рязанской и Курской железных дорог; товарищество Даниловской мануфактуры; известные и богатые москвичи — семьи Абрикосовых, Трамбле, Дэпре, Кноп.
В начале XX века появились дисковые телефоны. В СССР дисковые телефоны в первую очередь появились в Кремле, аппараты называли «вертушками». Телефонные номера включали цифру и букву. На диске рядом с цифрами было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Букву «3» в этот список не включили, чтобы не путать с цифрой «3», также отсутствовали буквы Ё, Й. В 1968 году в Советском Союзе перешли на номера без букв.
Телефон лорда Галифакса — министра иностранных дел Великобритании 1938‑1940 годов.
Аппарат фирмы «L. M. Ericsson», получивший название «телефон-скелет». Вызов абонента осуществляется при помощи звонка. Первая модель появилась в 1890 году, Швеция.
Телефон с двумя наушниками и красивый телефон, похожий по форме на музыкальный инструмент лиру. Франция, 1900 год.
Телефонный аппарат системы МБ (местной батареи) с индукторным звонком, наушником в виде трубки Белла и микрофоном. Швейцария, 1900 год.
Бобоон (Bobe phone) создан по проекту итальянского дизайнера Sergio Todeschini в 1969 году для компании «Telcer». В 1973 году телефон стал символом альбома «Ring, ring» группы Abba.
Телефонный аппарат «Эйфелева башня» разработан в Антверпене на заводе Белл, переименованный в Western Electric. Ножки телефона изготовлены из алюминия — нового для того времени материала. США, 1902 год
Телефонный аппарат для внутренней связи на 4 линии с двумя микротелефонными трубками, индивидуальный заказ. Использовался брокерами на Нью-Йоркской фондовой бирже. Western Electric, США, 1930 год.
Телеграфный аппарат системы Морзе. Швейцария. Телеграфные ключи. 8 февраля 1838 года Сэмюэль Морзе представил общественности изобретение — электромагнитный телеграф.
Телефон Юрия Гагарина. В 1956 году шведская компания «L. M. Ericsson» выпустила новую модель «Эрикофон». Оригинальную трубку прозвали «Кобра».
Телефонный аппарат экспериментальная модель «Siemens», 1955 год. Из-за неудобного наборного механизма в течение первых лет изготовления был снят с производства.
От слаженных и оперативных действий фронтовых связистов зависели результаты военных операций и сохранение человеческих жизней.
Кабинетный декоративный кожух из алебастра для аппарата типа «Подсвечник». L. C. Mayer, США, 1915 год.
Настенный телефонный аппарат с микротелефонной трубкой в корпусе из листового металла. Красная заря, СССР, 1922 год.
Телефонный аппарат «Кофемолка» — первая настольная модель, выполненная в закрытом корпусе. «L. M. Ericsson» Швеция, 1893 год.
Телефонный коммутатор с микротелефонной трубкой и дополнительным наушником до трёх линий, система Пикара‑Лёба. Используется в гостиницах. Франция, 1920 год.
Настенный телефонный аппарат с угольным порошковым микрофоном, полочкой для письма. «Telegrafverket», Швеция, 1910 год.
Как добраться
Адрес музея: Садовая-Кудринская ул., 19, стр. 2, 2-й этаж.
Станция метро «Баррикадная», выход 2. Станция метро «Маяковская», выход 4. При входе в музей нажать кнопку на двери.
Режим работы музея: с 10:00 до 18:00, понедельник выходной день.
Входные билеты: взрослый – 300 рублей, льготный – 200 рублей.
По вторникам вход в Музей бесплатный.
Записаться на посещение можно по телефону +7 (495) 800‑08‑00.
Вот и завершилось ещё одно чудесное путешествие!