Здравствуйте! Меня зовут Анастасия и я начинающий ученый, специализирующийся на растениях.
Сегодня я расскажу про растения в "пробирке", что это такое и как этого удалось добиться.
Выращивание растений in vitro (от лат. in vitro, буквально — «в стекле») на нашей планете начали в 20 веке. История этого процесса довольна интересная и сложная и заслуживает отдельного поста. Главная идея заключалась в том, что мы все знаем, что растения способны синтезировать кислород и глюкозу для собственного питания на свету, из почвы они получают только воду и минеральные вещества, значит возможно сделать так, чтобы растение росло в закрытой системе, само себя обеспечивая, ему необходима только энергия света, для которой необязательно иметь солнце, а можно просто включить электрическую лампочку.
Растения растут в закрытом сосуде, в стекле или пластиковом контейнере, сверху он также закрыт. На дно выливается специальная питательная среда. Питательная среда - это вещество, напоминающее плотное желе или мармелад на вид, в ней содержатся основные макро и микро элементы, витамины, сахароза, дистиллированная вода, агар-агар. Агар - агар - это порошок из красных водорослей, он играет роль желирующего вещества и позволяет при застывании растениям стоять и развивать корневую систему.
Также для роста растениям конечно же нужен свет, ведь под его действием, в процессе фотосинтеза, растения получают глюкозу для роста и развития и кислород для дыхания (да-да растения тоже дышат). Обычно растения выращиваются в специальных комнатах, называемые световые, в которых поддерживается определенный уровень температуры и лампы, которые имитируют световой день, обычно 16/8. Интересно, что растениям чаще всего не хватает этого света для полноценного функционирования, потому что оно всё-таки находится в достаточно стрессовых условиях, не предусмотренных эволюцией, именно поэтому растения дополнительно "подкармливают" сахарозой в питательной среде, чтобы ему точно хватило углеводов для роста.
Обобщая выше сказанное, учёные могут выращивать растения в желе с закрытой крышкой, потому что мы крутые!
В следующих статья я расскажу, зачем это нужно учёным, как с помощью биотехнологии Голландии удаётся быть лидером цветочного бизнеса и кто это такая ваша ГМО.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить)
С радостью отвечу на вопросы в комментариях!
С уважением, Анастасия!