Суд конфисковал автомобиль, ввезённый в РФ из Абхазии.
15 марта 2024 года суд города Набережные Челны (Татарстан) сообщил о конфискации автомобиля из Абхазии. По материалам суда, 13 января 2024 года сотрудники ГИБДД Набережных Челнов остановили на дороге автомобиль Honda Elysion 2007 года выпуска. Водитель предъявил документы, согласно которым владельцем авто является гражданин Абхазии, который ввёз автомобиль в РФ и передал остановленному водителю право управления и распоряжения данным транспортным средством.
В действиях данных лиц были выявлены нарушений - передача временно ввезенного физическим лицом транспортного средства была осуществлена без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. В соответствии с частью 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), допускается временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющихся членом Союза, на срок не более 1 года.
Задержанный автомобиль принадлежит вообще другому гражданину Абхазии, который передал его лицу, осуществившему ввоз в РФ, по доверенности.
Согласно информации таможни, данный автомобиль был ввезен на территорию Российской Федерации из Республики Абхазия сроком до 05.11.2022 года, который истёк. Гражданин Абхазии, который его ввёз, на территории России зарегистрирован не был. Договор купли - продажи автомобиля остановленным водителем не представлен.
Суд, пришел к выводу, что действия гражданина Абхазии, осуществившего ввоз автомобиля, а затем передавшего управлением им, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ, поскольку правовые основания передачи данного транспортного средства, временно ввезенного для личного пользования, у него отсутствовали.
Основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ является передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1500-2500 рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Постановлением мирового судьи гражданин Абхазии, который ввёз автомобиль, признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 1500 рублей в доход государства. Автомобиль, хранящийся на складе хранения крупногабаритных изъятых вещей и транспортных средств Набережночелнинского таможенного поста – конфискован.
Напомним, контроль за ввозимыми в РФ автомобилями сейчас всё больше ужесточается. Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 13 февраля 2024 года было подписано Постановление Правительства №152. Этот документ в очередной раз усложнит жизнь тем, кто ввозит в Россию автомобили из стран ЕАЭС - Армении, Киргизии, Белоруссии или Казахстана. Решение позволит создать равные условия для граждан и компаний, ввозящих в Россию транспортные средства, растаможенные в странах ЕАЭС, и тех, кто проходит эту процедуру в России с уплатой всех необходимых налогов и сборов.
Так, согласно поправкам, недоплаченные налоги и сборы, вследствие занижения таможенной стоимости автомобилей, ввозимых в Россию из стран ЕАЭС, будут учитываться в составе утилизационного сбора, обязательного к уплате как физическими, так и юридическими лицами. Такой подход позволит избежать ситуаций, когда граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объёме.
Корректность расчёта утилизационного сбора будет контролировать Федеральная таможенная служба (ФТС). Начисление неуплаченных налогов и сборов для последующей уплаты в составе утилизационного сбора будет проводиться по формуле, утверждённой постановлением Правительства.
Помимо этого, для ввоза из стран ЕАЭС автомобилей с электрическим двигателем Постановлением предусмотрено обязательное требование проводить процедуру их растаможивания в России. Эта мера позволит обеспечить уплату необходимых налогов и сборов в полном объёме.
Новые правила вступят в силу уже послезавтра, с 1 апреля 2024 года. Таким образом, суть поправок в двух словах: всё, что было сэкономлено при растаможке автомобилей в странах ЕАЭС, придется доплатить. А именно:
- таможенную пошлину;
- НДС;
- акциз.
Все недоимки таможня будет плюсовать к утилизационному сбору, сумма которого для многих итак уже достигла астрономических значений. Причём, законодательство не мешает таможне искать и выявлять автомобили, которые уже были ввезены ранее по заниженным ставкам.