Найти в Дзене

Прогулка по Санкт-Петербургу 1906 года. Каким был город когда пытались взорвать Столыпина?

Друзья, всем привет!
Как обычно, по понедельникам, мы встречаемся чтобы посмотреть, каким Петербург был в прошлом и каким стал сейчас. Сегодня мы с вами перенесёмся в 1906 год - в Российской империи созывается Первая Государственная Дума, убит Георгий Гапон, а эсеры совершают неудачное покушение на премьер-министра Петра Столыпина.

С покушения на Столыпина и начнём.

12 августа на казённой даче Столыпина, что на Аптекарском острове прогремел страшнейший взрыв: Около половины третьего к даче подъехал экипаж, из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом Замятиным, ведущим запись на приём, террористы бросили к дверям портфели и бросились наутёк. Раздался страшный врзыв, в результате которого пострадали более 100 человек: 27 погибли на месте, а 33 — тяжело ранены, трое из них впоследствии скончались. Силой взрыва были разворочены прихожая, прилегающая к ней дежурная комната и часть следующей за ней приёмной, а также разрушен подъезд, снесён балкон второго этажа, опрокинуты выходящие в сад деревянные стены первого и второго этажей. Частями разрушенных стен и выброшенными из дома предметами меблировки, а также осколками стекла была усыпана вся набережная перед дачей.

Сам Столыпин отделался лёгкими ушибами и практически не пострадал.

-2

Переносимся за пределы Петербурга того времени и попадаем в Коломяги. Здание Коломяжского ипподрома. Был разобран после революции.

-3

Гаванский рынок на Среднем проспекте Васильевского острова.

-4

Новейшие технологии XX века: химчистка "Идеал" в Павловске.

-5

Вид перспективы Невского проспекта от здания городской Думы.

-6

Деревенский пейзаж из Скачек. На фото из семейного архива князей Юсуповых - река Дудергофка.

-7

Разгрузка товара на москательном складе, который располагался на современной Зверинской улице.

-8

Депутаты первой государственной думы у Зимнего дворца.

-9

Граф Александр Дмитриевич Шереметев у собственного гаража. Граф Шереметев был очень богатым человеком и совсем не стеснялся демонстрировать свой достаток.

-10

Пожарная команда у депо рядом со станцией Удельная.

-11

Ломовой извозчик на Стрелке Васильевского острова.

-12

С криминалом в те годы было всё ох как плохо. Да что там говорить, если среди белого дня можно было взрывать дачу премьер-министра? Ну а нападение на казначейскую карету - это вообще обыденное дело. Фото сделано на набережной Екатерининского канала (ныне - канал Грибоедова).

-13

Кстати, в те годы Екатерининский канал не раз и не два предлагалось просто засыпать. Он был мелким, жутко пах и туда сливались нечистоты. Одна из идей была в том, что после засыпки получится пустить по нему трамвай. Но в итоге канал сумел выжить, а сейчас превратился в одну из любимых водных артерий города для петербуржцев.

-14

Что ж, друзья, на этом первую часть рассказа о Петербурге 1906 года я заканчиваю. Встретимся завтра, ведь у меня приготовлено продолжение 😉

Друзья, в конце - прошу минуточку вашего внимания и хочу рассказать про мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Теперь именно там выходит серия "Было и стало", а также публикуются большинство заметок про Санкт-Петербург. И да - я очень стараюсь сделать из него лучший канал про наш город.

Зайдите и убедитесь сами. Ну а если понравится - то и подписаться можно.