Зачем в местах лишения свободы священник? Можно ли привести к истинной вере заключенного? И как «возлюбить ближнего», если он в тюрьме?
На эти темы студенты 2 курса бакалавриата Артемий Ананьев и Василий Шаров поговорили с протоиереем Олегом Скоморохом, председателем отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, доктором богословия, кандидатом юридических наук, профессором СПбДА.
Отец Олег 30 лет служит в тюремных храмах, оказывая духовную поддержку заключённым и помогая им пройти через трудные жизненные обстоятельства.
— Отец Олег, какие виды духовной поддержки возможны в тюрьмах Санкт-Петербурга?
— С точки зрения законодательства духовная работа в отношении осужденных направлена на обеспечение их прав — в первую очередь имею в виду право на свободу вероисповедания. Есть соглашение между митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, правящими архиереями областных епархий Санкт-Петербургской митрополии и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это важно, потому что, несмотря на наше желание помогать духовно подследственным и осуждённым, мы понимаем, что все эти люди находятся в уголовно-исполнительной системе.
По этому соглашению священнослужители имеют законное право посещать учреждения уголовно-исполнительной системы и обеспечивать осуждённых и подследственных всем необходимым для верующего человека — нательными крестиками, молитвословами, религиозной литературой и т.д. Мы также имеем право предоставлять духовную помощь осужденным и проводить с ними индивидуальные беседы.
В следственных изоляторах осуждённые находятся в условиях камерного режима, поэтому они не могут собираться вместе с остальными заключёнными для общей молитвы в храме. Священники встречаются с ними индивидуально для исповеди и причащения, обычно используя запасные дары. Исключение составляют случаи, когда храм находится внутри режимного корпуса.
В условиях исправительных колоний осуждённые могут регулярно посещать свои храмы и участвовать в богослужениях как с присутствием священника, так и без него.
Главной задачей тюремных священников является организация и проведение богослужений в тюремных храмах, а также поддержка православных общин в местах лишения свободы. Помимо этого, они могут заниматься религиозным образованием, работой с наркозависимыми, социальной работой, исповеданием и причащением, оказывать психологическую поддержку.
Студенты тоже могут принимать участие в этой работе в рамках социальной практики. Наши семинаристы посещают объекты социального значения, включая места принудительного задержания, и оказывая духовную помощь верующим заключённым, если есть такая возможность.
— Как формируется состав священнослужителей, несущих пастырское послушание в тюремных храмах?
— Исторически сложилось, что отдел по тюремному служению при Санкт-Петербургской епархии был создан и возглавлен бывшим ректором нашей духовной школы, протоиереем Владимиром Сорокиным на добровольной основе. Он стал настоятелем первой тюремной общины — Православной Церкви в колонии «Металлострой», самой большой в Европе, где содержалось около пяти тысяч осуждённых. Он также начал строительство первого отдельно стоящего храма, освящённого будущим Святейшим Патриархом Алексием, который поддержал эту инициативу, когда стал Патриархом.
Отцу Владимиру приходилось убеждать и призывать духовенство на каждом епархиальном собрании присоединиться к тюремному служению, и постепенно в каждом учреждении, каждой колонии и СИЗО появились священники, желающие заниматься этой нелёгкой, но важной работой. Благословение на постоянное посещение этих учреждений они получили от митрополита, и некоторые из них уже многие годы посвящают себя тюремному служению на постоянной основе, являясь священниками тюремных храмов.
— Как удаётся находить общий язык с администрацией тюрем? Есть ли тут сложности?
— Сегодня администрации учреждений проявляют очень благоприятное отношение к Русской Православной Церкви, священнослужителям и нашей деятельности. За тридцать лет накоплен значительный положительный опыт взаимодействия и организации. Видно, что осуждённые, входящие в православную общину, менее склонны нарушать режим и стремятся проявлять позитивное поведение, а также укреплять себя с целью избежать повторного совершения преступлений после освобождения.
Русская Православная Церковь активно участвует в воспитании осуждённых через различные программы, включая социальные, культурные, спортивные и просветительские мероприятия. Священники организуют встречи осуждённых с представителями культуры, искусства и спорта, что привлекает внимание общественности и оказывает позитивное влияние на учреждения, осуждённых и подследственных. В этом отношении администрация практически всегда поддерживает нас.
— Что чаще всего хотят услышать от Вас люди, находящиеся в местах лишения свободы? Всегда ли удаётся направить их на путь истинной веры?
— В первую очередь, это слова духовной поддержки, духовного утешения, потому что всё-таки тюрьма — это такой период жизни человека, когда он находится в серьёзном кризисе. Да, есть люди, которые выбирают преступный образ жизни добровольно и осознанно. Но всё-таки большинство понимает, что тюрьма — это не очень хорошее место для жизни человека. Конечно, эти люди нуждаются в поддержке, утешении, прощении грехов, духовном укреплении — во всём том, что может Церковь сделать для всякого человека. Тем более для того, кто находится в таких тяжёлых жизненных обстоятельствах.
Всегда ли удаётся донести? Вопрос очень сложный, и он очень хорошо иллюстрируется евангельской притчей о сеятеле. Сеятель выходит, разбрасывает семена, а уже от того, какой является почва, зависит, сможет ли семя принести плод или нет. И здесь ситуация ровно такая же, потому что, действительно, к священнику приходят многие люди, и всех он старается наполнить пастырским словом и евангельским призывом, пригласить к участию в таинствах. Но опять же, кто воспримет этот призыв, у кого какая почва в сердце, куда упадёт это семя, мы не знаем.
Утешением послужит другая евангельская притча, когда пастух, имея девяноста девять благополучных овец и одну заблудшую, оставляет девяноста девять и идёт искать ту одну. Мы не гонимся за какими-то процентными показателями. Какое количество бывших заключенных станет постоянными прихожанами и гарантированно благополучно пойдут по жизни, мы не знаем. Но ободряет то, что в Евангелии Господь показывает пример, как мы идём за кем-то одним, и об этом одном кающемся на Небе бывает великая радость. Вот в таких притчах я и воспринимаю свой пастырский труд.
— Когда впервые Вы посетили заключённых в тюрьме, какие чувства Вы испытали?
— Это было в 1994 или 1995-м году, я был студентом нашей Духовной Академии. Тогда уже образовалась община православных осуждённых в колонии строгого режима в посёлке Форносово. Я был тогда совсем молодым священником, и для меня, конечно, это было серьёзное испытание: очень специфическая среда, колония строгого режима, где и по возрасту, и по опыту жизни находились люди гораздо более серьёзные. Я сомневался в том, что я могу им что-то сказать, чему-то научить. Но они в этом и не нуждались! Они видели во мне в первую очередь священника, который совершает таинство, объясняет им Священное Писание, может научить их молиться.
— «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:39), — говорит Господь, отвечая на вопрос законника. Как исполнять эту заповедь в тех условиях, в которых проходит тюремное служение?
— Апостол Павел пишет: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах» (Евр 13:3). Основная мысль заключается в том, что у нас, особенно в России, многие помнят поговорку: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». И особенно вспоминая минувшие лихие годы богоборческой власти и гонений на Церковь, на верующих, мы понимаем, что всё это было очень близко. Перечитывая то, что нам оставили новомученики и исповедники Русской Церкви, мы видим, что в заключении рядом с ними были люди и неверующие, и те, которые сами устраивали безбожные гонения, и просто бандиты, преступники. И вот среди всех этих людей наши новомученики и исповедники не ограничивали свою христианскую любовь только на единоверцев. Они по-христиански и в тюрьме относились ко всем, кто их окружал, они и там проповедовали о Христе, несли те истины и ценности христианской жизни, которые у них были.
Мы понимаем, что те, кто сейчас находится в тюрьме, преступили закон и заслуженно отбывают наказание. Но вместе с тем есть глубокое понимание христианского содержания нашего служения в тюрьме. Вспомним, что Христос Сам сказал, как Он Сам первым ввёл в Царствие Небесное благоразумного разбойника. Вот это определяет христианское отношение во всей полноте к тем, кто находится в местах лишения свободы.
Возвращаясь к вопросу, как возлюбить ближнего, как самого себя, в условиях тюрьмы. Ответ складывается не только из отношения тюремного миссионера, но и из того, как воспринимает происходящее осуждённый. Иногда у них бывает свой взгляд и на Церковь, и на священнослужителей. Но по крайней мере видеть в каждом человеке, который приходит к священнику или тюремному миссионеру, помрачённый, но всё равно образ и подобие Божие — это основа.
Текст подготовлен в рамках предмета «Информационная деятельность православного прихода»