Найти тему
sputnik.by

Непривычный взгляд на привычный праздник: как отмечают Пасху в разных странах

Оглавление

31 марта католики Беларуси отметят один из самых важных церковных праздников в году - Пасха. Куличи и богослужения в костелах уже стали привычны для нас, но как празднуют Пасху в других странах?

Интересно, что пасхальные традиции в католических странах имеют довольно большие отличия. Конечно, это связано с тем, что каждая страна обладает своими культурными особенностями.


В Германии 

История о пасхальном зайце и легенда о богине Эстре распространена преимущественно в Германии. Оттуда она перекочевала и во многие другие страны – например, в Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию.
И что касается Пасхи, то немцы уделяют ей довольно большое внимание. Конечно, в любой европейской стране главный праздник – это Рождество. Но и пасхальные мероприятия имеют ничуть не менее яркий колорит.
Немцы любят разжигать большой костер, причем не только рядом с храмами, но и на улице. Этот костер символизирует сжигание зимы, уход холодов и наступление теплого периода. Во многом обычай напоминает славянскую масленицу.
Костер горит весь субботний вечер, и многие приходят посмотреть на него и просто пообщаться друг с другом. А затем родители укладывают детишек в постель и, как под Рождество, прячут сладкие подарки… Как уже говорилось, в корзинку кладут шоколадные яйца, цыплят и зайчиков.
Правда, эту корзинку сначала стараются припрятать. На следующее утро детишкам говорят: «Пасхальный зайчик спрятал от вас целую корзину сладостей, и вы непременно должны их разыскать!» Легко представить себе, сколько веселого детского смеха можно будет услышать во время поисков.
Ну а в воскресный день вся семья садится за большой обеденный стол, за которым каждому найдется свое уютное местечко. Причем в этот день считается обязательным подкрепиться блюдами из куриных яиц. В ход идет как обычная яичница, так и замысловатые омлеты. Готовят их с копченым беконом и любимыми немецкими колбасками, количество разновидностей которых около 1500.
А после обеда счастливые немцы спешат в гости ко всем родным, близким, друзьям и просто хорошим людям. Как и во многих других странах, они весело проводят время в общении: рассказывают друг другу свои истории, делятся впечатлениями и пьют хороший чай, согревающий беседу.

-2

В Италии

Сначала верующие стремятся попасть в столицу, чтобы услышать на главной площади поздравления Папы Римского. Кто не попал в Рим – послушает теплые слова по телевизору. И разделит свою радость со всеми близкими.
А на пасхальный стол готовят традиционные блюда:баранина с жареными артишоками; пирог с яйцами и сыром; коломба – это блюдо похоже на нашу пасочку, но только в ее состав входит еще и лимон (иногда и миндаль).
А в понедельник итальянцы также любят ходить в гости. И еще они отправляются на пикники с родными и друзьями. Море веселых историй, прекрасное итальянское вино, пицца и другие блюда сопровождают это теплое общение, придавая ему своеобразный вкус. Пасхальный понедельник признан в Италии выходным днем.

-3

Во Франции

Пасха там представляет собой классический семейный праздник. Детишки так же весело, как и в Германии ищут пасхальные яйца, а вот на стол подают жареного цыпленка.
В качестве десерта французы любят не только шоколадные фигурки, но и пасхальные пирожные с шоколадной начинкой. Дома при этом обязательно украшают ленточками и гирляндами. Причем главный символ торжества – это колокол. Его благозвучный звон можно услышать во всей округе.

-4

В Польше 

Этот праздник отмечают с большим размахом. Особый интерес представляют пасхальные угощения. Кроме расписных яиц, крашанок и писанок, которые принято окрашивать натуральными красителями (травами, еловыми иголками, луковой шелухой), женщины пекут аналог кулича – бабку. Тесто для бабки замешивается в течение шести часов. В это время в кухню запрещается входить мужчинам и детям, так как, по поверью, иначе бабка растрескается. Украшают выпеченный кулич взбитыми сливками и глазурью. Не менее интересен и национальный польский сэнкач. Рецепт его приготовления дошел до нашего времени со средних веков. Над огнем подвешивают вертел, на который наливают слой за слоем тесто, а после этого формируют большое сдобное дерево. Благодаря такому способу приготовления продукт сохраняется в течение долгих месяцев.

-5

В Испании

В каждом регионе страны пасхальное празднество превращено в театральное. По улицам проезжают платформы, на которых разыгрываются театральные действа. В некоторых регионах праздник проходит сдержанно, аскетично. Например, в Саморе, участники пасхального шествия в скромных одеждах движутся в форме латинского креста, а на платформе традиционно расположена фигура Спасителя, созданная еще в XVII веке. В Валенсии и Каталонии существует обычай разбрасывать бумажные благочестивые «рекламки», похожие на конфетти, традиция восходит к XVI веку и пришла из Франции. В Авиле Крестный ход проходит вокруг знаменитой городской стены, которая возводилась в XI-XIV веках и представляет уникальное историко-архитектурное наследие Испании.
В зависимости от региона, на Пасху принято угощаться очень простыми, но разнообразными десертами. Для побережья от Каталонии до Мурсии традиционным является Mona de Pascua, — сухой кекс, щедро посыпанный сахаром, в форме большого пончика, в центр которого помещают крашеное вареное или шоколадное яйцо. Сладкие гренки — торрихас — на Пасху популярны повсеместно. Их готовят из черствого хлеба, обжаренного на сливочном масле с молоком, сахаром или медом.

-6