Итоговое сочинение — это экзамен, главная цель которого проверить умение выпускников рассуждать на нравственно-этические темы, аргументировать свое мнение, привлекая литературные источники, причем необязательно из школьной программы.
В статье мы познакомимся с таким интересным и актуальным жанром как антиутопия, а именно с его культовыми работами, которые смогут помочь тебе при аргументации итогового сочинения. Разберемся, что такое антиутопия, проанализируем произведения таких авторов как Е. Замятина, О. Хаксли, Дж. Оруэлл и приведём примеры аргументов по трём темам из разных направлений.
Что такое антиутопия?
Антиутопия – это литературный жанр, который описывает вымышленные общества, государства или миры, где правят тоталитаризм, насилие, угнетение и несправедливость. Антиутопическая литература представляет мрачные видения будущего, где идеалы и ценности человечества подвергнуты опасности или разрушены. В современном мире антиутопия остается актуальным жанром, способным вызвать глубокие размышления о сложных общественных проблемах, предупредить о возможных угрозах, стимулировать критическое мышление и вдохновлять на действие.
К жанру обращались писатели разных стран. В отечественной литературе одним из ярких представителей можно назвать Евгения Замятина и его роман «Мы» – в книге описывается общество будущего, где у людей нет имён и фамилий, а чувства находятся под запретом.
Именно этот роман вдохновил многих писателей на создание своих антиутопий. Так в зарубежной литературе появились «1984» Джорджа Оруэлла, также «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и др.
С классикой жанра намного ближе и подробнее мы познакомимся дальше
«1984» роман Джорджа Оруэлла
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
Сюжет: Тоталитарное государство. Член партии пытается противостоять власти, сохранив своё сознание от манипуляции. Но мыслепреступление скрыть невозможно, и партия подчиняет человека системе.
Роман «1984» Оруэлла был написан в 1949 году. Является одним из главных произведений в жанре антиутопии. В книге описывается общество, подавленное диктатурой Большого Брата, который ради сохранения абсолютной власти тщательно контролирует каждого жителя страны.
Темы:
Любовь – Оруэлл показывает нам, что в безумном и жестоком мире, где царят насилие и террор, только любовь может стать настоящим утешением для человека. Именно после того, как человек предаёт свою любовь, отрекается от своих чувств, он по-настоящему умирает, превращаясь в часть безликой серой массы.
Быть и нравы нового государства – на примере Океании Оруэлл демонстрирует нам гиперболизированное тоталитарное государство.
Власть и оппозиция – на протяжении всего романа «1984» герой верит существование оппозиции, которая противостоит внутренней партии и Большому Брату. Однако автор повергает и своего героя, и читателя в пучины отчаяния, показывая, что государство настолько коварно и вездесуще, что само притворятся оппозицией самому себе ради того, чтобы окончательно раздавить любое сопротивление.
Власть и народ – отношения между государством Океанией и собственным народом строго антагонистические. Власть видит в пролах лишь расходный материал, членов внешней партии учат презирать простых людей. А сами пролы настолько забиты и подавлены бедностью и невежеством, что за ними даже не нужно особого контроля, ведь они просто не способны осознать, кто на самом деле является источником их страдания, веря в рассказы о многочисленных врагах и предателях.
Проблематика романа «1984» столь же интересна и глубокомысленна:
Тоталитаризм – Оруэлл в своём романе представил гиперболизированные черты любого тоталитарного государства. Пропаганда, ксенофобия, шпиономания, трудовые лагеря, репрессии и милитаризм. Океания стала настоящим образцом для всех писателей в жанре антиутопии и его ценителей.
Пропаганда – во время Второй мировой войны писатель сам был частью пропагандисткой машины Великобритании, а потому прекрасно знал силу средств массовой информации, с помощью которых власти могли оказывать колоссальное воздействие на народные массы. Всё это нашло отражение в его романе «1984», где воздействие правительства на сознание людей достигает такого масштаба, что оно способно убедит человека в том, что дважды два равняется пяти.
Ложные ценности – лозунгом правящей партии Океании являются слова: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – сила».
Война – роман «1984» ясно даёт понять, что мир на протяжении многих лет объят нескончаемой жестокой войной, забирающей миллионы жизней, оттягивающей на себя все ресурсы. Однако этот конфликт не оказывает какого-либо серьёзного влияния на жизнь людей, волны мобилизации, бомбардировки, сводки с фронтов – всё это стало настолько привычным, что война воспринимается, как нечто обыденное и понятное, а сводки с фронта ждут, как сообщения о победе футбольной команды. Нам не расскажут ни о причинах, ни о целях этого кровопролития в масштабах целой планеты. Война в романе «1984» не имеет смысла и ведётся правительствами всех стран ради самой войны.
Основная идея: Смысл романа «1984» представляет собой предупреждение писателя всему человечеству о том, какая судьба его ждёт, если народ будет позволять своим правительствам вырождаться в бесчеловечные диктатуры. Оруэлл раскрыл все уловки пропагандистов в рамках таких режимов и развенчал их. Их увлечение историей объясняется желанием переписать ее, их воинственность — это жажда власти, их призывы к подвигу — манипуляция народным сознанием. Ханжеское отношение к любви, дружбе и другим искренним чувствам вытесняет из личности индивидуальность.
В своём произведении Оруэлл выразил свой взгляд на власть, революцию и роль народных масс в историческом процессе. Осудил тоталитаризм, милитаризм и террор, как средства управления людьми. Такова главная мысль романа «1984».
«Мы» роман Евгения Замятина
Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа
Сюжет: События романа происходят в далеком будущем, где человечество победило и искоренило все «опасные» чувства. Люди существуют в великом государстве, в котором все подчиняется четким и понятным законам математике. У них нет привычных нам имен вместо этого каждому гражданину присвоен определенный номер и буква. Все в их жизни подчиненно строгому расписанию. Прием пищи, работа, сон – все происходит в одно и то же время. Главный герой – это инженер Д503, принимающий участие в строительстве космического корабля «Интеграла» главная задача, которого заключается в том, чтобы просчитать Вселенную, «подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах, — быть может, еще в диком состоянии свободы».
Тематика антиутопии «Мы» всегда будет на повестке дня у мыслящего человека:
Будущее – роман наполнен страхом писателя перед грядущим. Для него будущее человечество наполнено страхом и отчаянием. Однако в то же время остаётся и надежда, что найдутся те, кто не позволит человечеству окончательно потерять себя.
Любовь – любовь в романе показана, как самое светлое и прекрасное чувство, но в то же время показано, что не каждый человек способен выдержать его, ведь помимо счастья любовь несёт глубочайшие сомнения и ежедневно испытывает нас.
Семья – Замятин отрицает общество Единого Государства из-за отсутствия семьи. Стремление к семейному счастью, обретению большей близости с тем, кого любишь, которое продемонстрировала О-90, писатель превозносит.
Творчество – на фоне однообразного, такого идеального, но мёртвого города Единого Государства мы понимаем, как важно, чтобы в будущем люди продолжали творить и воображать.
Историческая память – нумера Единого Государства начисто забыли о своём прошлом, живя лишь настоящим и будущим. Именно незнание людей об альтернативных моделях общества, которые существовали в прошлом, и делает Единое Государство, владеющее всей информацией, таким могущественным. Люди просто не знают и не могут представить, как можно жить иначе, чем говорят им власти.
Природа – Единое Государство полностью закрылось от внешнего мира. Оно отгородило своих граждан от живой природы, подарив им бездушный суррогат. Людей, которые не знают, как устроен мир, очень просто контролировать.
Проблематика антиутопии «Мы» с каждым днем все ближе обывателю, который становится заложником и жертвой необратимых перемен:
Технократия – Единое Государство представляет собой мир победившего рационализма. Всё рассчитано до секунды, все детали подобраны идеально, но мир, созданный на одном лишь разуме, походит больше на карикатуру, нежели на рабочую общественную модель. По мнению Замятина, нельзя строить мир, опираясь на один лишь бездушный разум.
Тирания – тирания, изображённая в романе, ужасна тем, что граждане сами не понимают, что живут в тираническом государстве. Они вполне довольны текущим положением вещей и просто не смеют представить, что можно жить как-то по-другому.
Исчезновение индивидуальности – писатель показал, что как бы ни было жёстко общественное устройство, ему не удастся лишить людей индивидуальности.
Тотальный контроль государства над личностью – писатель решительно осуждает вмешательство государства в личное пространство человека, показывая абсурдность такого порядка вещей.
Нравственный выбор – сталкиваясь с трудностями, человек зачастую вынужден делать непростой выбор, и в этой ситуации всё зависит только от него, а не от внешних сил.
Внутренне рабство – судьба Д-503 показывает нам, что человек зачастую боится свободы. У него может не хватить силы воли, чтобы жить, опираясь только на свои собственные ориентиры. И это, по мнению писателя, большая трагедия для всего человечества, которое сможет обрести счастье только после того, как освободится от своих собственных дурных привычек.
Основная идея. В своём романе писатель выступил против идей вульгарного материализма и технократии, отстаивая важность духовной свободы, нематериального бытия и ценности отдельного индивида. Право человека на свободу воли и индивидуальность он считает неотъемлемым условием для жизни. В этом и состоит смысл антиутопии «Мы».
В то же время писатель показал, что моральные качества людей находятся не на высшем уровне, а потому человечество ещё не способно построить по-настоящему дивный новый мир. Руководство неизбежно эксплуатирует и обманывает народ, каким бы режимом оно ни прикрывалось. Поэтому такая сомнительная идиллия не стоит прав и свобод личности, обмен не равнозначен. Это и есть главная мысль романа «Мы».
«О дивный новый мир» роман Олдоса Хаксли
Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха
Сюжет: Произведение рассказывает о будущем обществе, в котором человечество живет в идеальной гармонии и стабильности, но ценой потери свободы и индивидуальности. Главный герой, Бернард, начинает сомневаться в этой идеальности и ищет способы вырваться из существующего порядка. Вместе с ним мы погружаемся в мир контроля, генетической инженерии, потребительства и отсутствия эмоций. Но попытка изменить систему не приводит к ожидаемым результатам, и Бернард осознает, что может быть слишком поздно для изменений.
Темы: Будущее европейской цивилизации. Хаксли в своем романе обыгрывает возможное будущее, где есть все прелести прогресса. Однако в этом обществе нет традиционных ценностей, науки и искусства, отчего оно такое пустое и бесчеловечное.
Искусство. В новом мире, где все равны, запрещено искусство, ведь оно развивает индивидуальность человека и ведет к размышлениям.
Любовь. В Едином государстве, где нет родственных связей и долгосрочных отношений, любовь невозможна. А если нет настоящей любви, то нет печали и переживаний. Как раз то, что нужно для стабильной работы и всеобщего спокойствия.
Семья. В Едином государстве институт брака отсутствует. Слова «мать» и «отец» — это ругательства. В будущем нет живородящих женщин, а детей выращивают искусственно в Инкубатории. Никто никому не нужен. Все взаимозаменяемы.
Образование. В «новом» мире человека избирательно образовывают на этапе развития в Инкубатории. В зависимости от касты, люди получают определенный набор знаний и навыки. У низших каст нет выбора и возможности развиваться самостоятельно, и они никогда не смогут быть умнее альф. Так же как и альфы не смогут знать больше, чем требуется обществу.
Проблемы: Противостояние цивилизации и природы. В государстве природа давно подчинена требованиям людей, от этого она лишилась самобытности и стала такой же фальшивой и мертвой, как люди, не замечающие ее.
Общество потребления. В «новом» мире человек ничего не создает, а только потребляет. Благодаря этому в Едином государстве хороший оборот спроса и предложения.
Деградация. Человек нового мира не создает ничего нового и живет в достатке, не думая о завтрашнем дне. Он не развивается как личность и не приобретает новые знания.
Потеря ценностей. Все традиционные ценности и мораль в «новом» мире сошли на нет. Более того, некоторые запрещены. Поэтому люди сами по себе уже не имеют ценности.
Смысл: Все устои «нового» мира не способны привести сознательных и думающих персонажей к счастью — такова основная идея романа «О дивный новый мир». Хаксли выражает безрадостный взгляд на будущее человечества, в котором личность будет «подавлена и стандартизирована». Ради «всеобщего счастья» в «дивном новом мире» искажены все ценностные ориентиры. В обществе удовольствия и благополучия нет места искусству, науке и религии.
Направления и аргументация в итоговом сочинении
Антиутопия остается актуальным жанром в современном мире, способным вызвать глубокие размышления о сложных общественных проблемах, предупредить о возможных угрозах, стимулировать критическое мышление и вдохновлять на действие.
Подробно проанализировав культовые романы-антиутопии Е. Замятина, О. Хаксли, Дж. Оруэлла можно выявить ряд тем и проблематик, которые идеально подходят для аргументации итогового сочинения по направлению «Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия?» и не только.
В 2024 году у выпускников на выбор три крупных тематических направления:
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
1.3. Познание человеком самого себя
1.4. Свобода человека и ее ограничения
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2. Человек и общество
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека
3. Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек
3.2. Наука и человек
3.3. Искусство и человек
3.4. Язык и языковая личность
Чтобы вам было легче подготовить свою работу, приведём примеры аргументов по трём темам из разных направлений, основываясь на материалы об изученных раннее романов-антиутопий:
«Почему любовь не всегда приносит счастье?»
Хотелось бы вспомнить произведения «1984» Джорджа Оруэлла, где тема любви раскрывается не совсем красочным образом. В романе идёт речь о жизни Уинстона Смита в нелёгком обществе тоталитаризма Океании. В безумном и жестоком мире, где царят насилие и террор, только любовь может стать настоящим утешением для человека. И Смит её находит в лице темноволосой девушки Джулии. Однако их любовь запрещена и строго контролируется Партией. Счастье героев нарушается постоянным страхом и боязнью быть пойманными и наказанными за свои чувства. И вот однажды, во время очередного свидания, на пару совершает облаву полиция мыслей. В течение очередного допроса, не выдерживая пыток, Уинстон просит, чтобы крысам отдали его возлюбленную Джулию, а не его. На этом отношения героев заканчиваются предательством. Их чувства были разрушены извне: Партией. После, Джулию и Уинстона разлучают и делают так, чтоб в их жизни больше не было чувств друг к другу. В данном примере, когда несчастье и любовь становятся рядом, второе неминуемо гибнет, но, как мы убедились, это далеко не всегда зависит от самих любящих
«Может ли общество подавить в человеке индивидуальность?»
В доказательство рассуждений обращусь к роману Евгения Замятина «Мы». Далёкое будущее. В рамках отдельного города было построено Единое Государство - общество, возведшее в абсолют идеи коллективизма. Одинаковая одежда, одинаковые дома, идеально рассчитанный распорядок дня. Это уже настолько привычный образ жизни для граждан, что никто не может воспротивиться ему. Глазами Д-503, главного героя, автор показывает то, как человек, долгое время живущий здесь, воспринимает окружение, и, со временем, нехотя становится нарушителем. С ходом истории герой осознаёт, что больше не верит ни в главу страны, ни в само государство. Он хочет чувствовать жизнь, а не быть бездушной машиной. Но в данной ситуации правительство оказывается сильнее. Против воли людей, оно проводит операцию, лишающих их чувств и эмоций. Это произведение показывает трагическую судьбу личности в тоталитарном обществе и предупреждает о том, что индивидуальность человека, его душа, семья – это самое важное в жизни каждого. Как бы ни было жёстко общественное устройство, ему не удастся лишить людей собственного я. Человеческая природа всегда будет пробиваться наружу до тех пор, пока человека физически не превратят в бездушного робота.
«Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?»
Олдоса Хаксли в своем романе «О дивный новый мир» обыгрывает возможное будущее, где есть все прелести прогресса. Однако в Эре Форда нет места человеку, каким-либо ценностям или искусству: цивилизация давно идет неестественным путем, люди выращиваются в пробирках и распределяются на касты. У них нет личности, есть лишь функции. Индивидуальность подавляется в пользу коллективного счастья, а самореализация и свобода выбора отсутствуют. Удобства и комфорт, которые приносит прогресс, в место того чтобы улучшать общество приводят его к искажению человеческой сущности и потери самоопределения. Стремление к прогрессу в мире Хаксли вытесняет все то, ради чего он делался.
Итог
Антиутопия никогда не была легким занимательным чтением. В ее зеркалах мир XX столетия отразился самыми мрачными своими сторонами, а проблематика, поднятая в ней, слишком ответственна, чтобы отмахнуться от нее, упиваясь острыми поворотами сюжета и столкновениями персонажей. Однако это как раз такая проблематика, вне которой невозможно осмыслить опыт нашего века. В каком-то смысле он ведь и представлял собой непрерывный поиск утопии, способной устоять в испытаниях движущейся истории, а оттого его хроника содержит так много ложных озарений, сменявшихся разочарованиями, так много конвульсий, заблуждений и катастроф. Антиутопия по-своему и на неподдельной глубине осмыслила этот социальный и духовный процесс не для того, чтобы самой впасть в сплошное отрицание, но с целью указать тупики, облегчив поиск их преодоления. И эта ее заслуга бесспорна.