В жилищном комитете г. Санкт-Петербурга прошло совещание с участием помощника министра строительства и ЖКХ России Светланы Кузьменко, первого заместителя руководителя Комиссии по вопросам Минстрое России Оганеса Горояна, президента Ассоциации «Российское Лифтовое объединение» Сергея Чернышова, руководителей ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций, владеющих специальными счетами фондов капремонта МКД и представителями организаций, обслуживающих лифтовое оборудование, на котором обсудили вопросы по замене лифтового оборудования и рассмотрели проект ускоренной замены лифтов, разработанный на базе комиссии Общественного совета при Минстрое России.
Краткосрочный план строительно-монтажных работ в Санкт-Петербурге исполнен на 98,4%, северная столица вошла в тройку лидеров среди российских регионов по количеству отремонтированных многоквартирных домов наряду с Москвой и Московской областью. При этом, благодаря выделению средств государственной поддержки в размере 6 млрд руб. удалось существенно увеличить темпы работ по замене лифтов.
Так, в 2021 году в Петербурге заменили 1203 лифта в 246 домах, в 2022 – 1464 в 430 домах, а в 2023 - 2405 лифтов в 586 домах.
Ключевыми направлениями сформированного краткосрочного плана на 2024 год остаются программа по замене лифтового оборудования и масштабное обновление многоквартирных домов Невского проспекта.
«Регион одним из первых планирует заменить лифты, которые исчерпали регламентный срок работы. С опытом Санкт-Петербурга необходимо ознакомить и другие регионы. Со своей стороны, мы ознакомили руководство города с предложениями Комиссии по лифтовому хозяйству по ускоренной замене лифтов с учетом механизма рассрочки платежа, а также оптимизации налогов, в частности снижения НДС», - отметила ответственный секретарь Общественного совета, помощник министра Светлана Кузьменко по итогам участия в мероприятии.
#СанктПетербург #лифт #капремонт
ГЛАВЖКХ.РФ