Найти в Дзене

10 инструментов для повышения вовлеченности аудитории в Телеграм-блоге помогающего практика

Давайте определимся, для чего вообще нужно вовлечение аудитории
Это приближает к покупке (а бизнес для этого и создается), так как в средней статистике человеку для покупки необходимо около 7 касаний (взаимодействий) с вами. Чем глубже и качественнее эти касания – тем ближе к вам люди, тем они теплее. Поэтому обратная связь очень важна: проще быть ближе, если на том конце провода есть ответ.

1️⃣ Кликабельные заголовки
Заголовки должны опираться не только на вашу экспертность, но и на проблемы и запросы ЦА, иначе люди на них просто не отреагируют. В этом бесплатном гайде я привела все приемы кликабельных заголовков с живыми примерами для помогающих практиков.

2️⃣ Аура безопасного пространства
Регулярная трансляция в блоге смыслов, что здесь безопасное пространство и можно делиться своими мыслями и чувствами. А это особенно важно для аудитории помогающих практиков.

3️⃣ Репост комментариев подписчиков в свой блог
Репост в канал комментариев своих подписчиков с целью дать более подробный ответ на этот комментарий, развернуть мысль. Так люди будут поднимать, что их слышат, их мнение и вопросы тут не безразличны, и это стимулирует писать больше.

4️⃣ Привычка энергообмена. Интрига
Можно обрывать повествование на интересном месте с целью поинтересоваться, насколько вообще интересно аудитории продолжение этой темы. Например: «Ставьте лайк, если интересно, расскажу дальше». Таким образом, у аудитории вырабатывается паттерн поведения: контент – взаимное действие (энергообмен). Далее подписчики уже на автомате будут ставить реакции на любой ваш контент.

Также допустима интрига «с порога»:
- Я сейчас такое узнала! Ставьте реакции, буду рассказывать.
- Это шок, готовы услышать?
- Я внезапно потеряла/потратила 50к. Рассказать?

Если вас сейчас триггернуло, то вспомните свои любимые сериалы. Разве каждая серия не заканчивается на самом интересном? Но вы же не пишете гневные отзывы в Гильдию киноактёров 😁

5️⃣ Привычка энергообмена. Правила
Также можно озвучивать свои правила, обозначать свои личные границы (блог – это ваше пространство и ваше право). Например: «Если вам интересно, чтобы я рассказала об этом дальше – ставьте реакции. Наберем 50 штук – продолжу». Также это хороший показатель, что тема (или ее донесение) не актуально для ЦА, а значит, можно в моменте переформатировать подачу контента. В свою очередь у переформатирования тоже может быть несколько вариантов, а чтобы выбрать наилучший из них, можно перечислить все и устроить анонимную голосовалку (также можно использовать бот для анонимных вопросов). А от результатов голосования оттолкнуться и продолжить дальше.

6️⃣ Реакции самому себе
Банально, но работает. Не нужно делать это из позиции «сам себя не похвалишь» (вообще гордыню уберите на дальнюю полку). Нужно делать это из позиции заботы о читателе. Согласитесь, куда проще ткнуть на уже предложенную реакцию, чем листать среди десятка предложенных и выбирать ту самую. Я, например, внутреннее всегда благодарна тем, кто поставил реакцию до меня, чтобы я уже просто пришла и ткнула. В условиях переизбытка контента это микро, но все-таки деталь. А из таких деталей и образуется полная картина.

7️⃣ Активность знакомых
Триггер «эффект очереди» работает всегда и даже на самых осознанных. Попросите своих знакомых, родственников, подруг, учеников, клиентов поактивничать под своим постом. Другие люди поймут, что проявляться здесь безопасно и весело – и они тоже включатся в эту увлекательную игру.

8️⃣ Прогрев в ТГ-сторис
Зачастую ваш канал может стоять на беззвучном или просто затеряться у людей в ленте. Но у вас есть как минимум личные сторис (или сторис канала). Делайте в них не просто репосты, а создавайте ажиотаж, показывайте спрос и востребованность на ваши услуги. Это важно, потому что слишком большой объем сторис никто смотреть не будет, да и просто репост скорее всего пролистнут.

9️⃣ Сделайте то, чего вы раньше не делали
Удивите свою аудиторию неожиданными: походом, поездкой, покупкой. Если в вашей жизни вообще ничего интересного или необычного не происходит – это повод начать что-то делать в направлении этого. А может вы просто обесцениваете то, что уже есть? 😉 Попутно вы сможете протранслировать свои мысли и ценности, которые эта ситуация у вас вскроет, а также задать встречный вопрос аудитории.

🔟 Целевое действие
Как бы банально ни звучало, но до сих пор далеко не все это используют. Люди могут ничего вам не ответить, потому что вы ничего и не просили отвечать. Донесите словами через рот, чего вы от них хотите: лайкнуть, написать свое мнение, написать кодовое слово или эмоджи? и т.д. Вообще – больше открытости к диалогу!

Буду рада вашим реакциям и комментариям ❤️

Советы:
1) Помните, что цель бизнеса – обменивать пользу на деньги.
2) Это все игра. Вот и относитесь к этому как к игре. Лицо попроще.
3) Триггерит? Если что-то цепляет – значит где-то торчит 😉

-2

Мой Телеграм-канал для помогающих практиков:
https://t.me/+qEjSDrMR7M9hNzFi