Найти в Дзене

В Петербурге открылся музей, посвящённый истории ликвидации радиационных аварий

На Кондратьевском проспекте в Петербурге начал работу первый в России Музея истории ликвидации последствий радиационных аварий.

Как рассказали 30 марта в пресс-службе городской администрации, новое культурное учреждения является филиалом Музея истории подводных сил России имени А.И.Маринеско, а его постоянная экспозиция рассказывает о трагедиях, которые произошли на объектах атомной энергетики, истории ядерной энергетики, использовании атома в народном хозяйстве и медицине.

Побывав на церемонии открытия, губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что ленинградские специалисты одними и первых прибыли в Чернобыль после случившейся в 1986 году трагедии. Оказавшись в разделе экспозиции, посвящённом аварии на Чернобыльской АЭС, посетители могут увидеть, как работала станция в день ЧП. В другой части зала рассказывается о работе ликвидаторов.

"Учёные, медики, рабочие, военные сделали всё, чтобы спасти людей и уменьшить воздействие радиационного загрязнения. Этот музей напоминает, что атом может быть не только мирным. Необходимо помнить об этом, чтобы не допустить катастроф", — подчеркнул градоначальник и добавил, что новый музей посвящён героизму людей, боровшихся с техногенными авариями и их последствиями.

Также у петербуржцев и гостей Северной столицы есть возможность увидеть "Ленту времени", в интерактивном режиме изучать карту рудников, горно-обогатительных комбинатов, предприятий ядерно-технического комплекса и мест проведения ядерных испытаний, узнать о героизме экипажа первой атомной подлодки К-3 "Ленинский комсомол".

Последняя, к слову, находится в Музее военно-морской славы на "Острове фортов" в Кронштадте и доступна для посещения. Тем временем в Ленинградской области началось строительство седьмого энергоблока ЛАЭС.

https://www.dp.ru/a/2024/03/30/v-peterburge-otkrilsja-muzej?from=dzen-news