Использование викторин в образовательном процессе.
Давно известно и доказано, что мы лучше запоминаем то, что привлекло наше внимание. Если познавательные процессы протекают на фоне положительных эмоций, то они активизируют мышление и делают запоминание более эффективным.
У учителя есть возможность выбрать методы и технологии обучения, которые, по его мнению, наиболее оптимальны для построения и конструирования учебного процесса. Игровые технологии в воспитании и обучении самые действенные и эффективные. Поэтому дидактическая игра остаётся очень действенным методом для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей. Понятие "игровые педагогические технологии" включает большую группу методов и приемов организации учебного процесса в форме игры.
Викторина – вид игры в ответы на устные или письменные вопросы, объединенные какой-нибудь общей темой или из различных областей знаний.
Викторины способствуют активизации учебного процесса, развивают у детей наблюдательность, внимание, память, мышление. Они могут применяться как для проверки и закрепления приобретенных ранее знаний, так и для их расширения и углубления.
Викторины можно использовать на всех этапах урока: при опросе, изучении нового материала, закреплении. Наиболее эффективно бывает использование викторины при повторении, когда требуется в обобщенной форме выявить знания и умения.
Использование викторин на уроках имеет ряд особенностей:
1 Нестандартность
2 Активизация познавательных процессов
3 Возможность применения групповой работы
4 Создание ситуации успеха.