Район в Баку, где расположена телебашня, считается опасным, поскольку там существует высокая угроза схода оползней. Баиловский склон, а также "крылья" Бакинского амфитеатра являются потенциально опасными оползневыми зонами.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доцент Мирнух Исмаилов.
По его словам, несмотря на то, что фундамент телебашни расположен на крепких скальных породах, а значит риска ее "сползания" быть не должно, тем не менее важно принимать превентивные противооползневые меры на территории, где расположено это сооружение.
"Эти пласты грунта не предрасположены к осыпанию и оползням. Но когда на этих участках ведутся строительные работы, нужно быть осторожными и учитывать оползневую опасность. Потому что состав горных пород и направление движения слоев грунта являются факторами, подтверждающими тенденцию к проявлению оползней", - сказал Исмаилов.
Отметим, что на днях ПО "Радиотелевизионное вещание и спутниковая связь" при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана распространило информацию о том, что на территории Комплекса бакинской телебашни будут осуществлены профилактические мероприятия против оползней. Эти меры будут приняты впервые на основании заключения Министерства по чрезвычайным ситуациям.
"Эксперты министерства провели здесь оценочные работы и приняли решение о необходимости осуществления превентивных мер против возможной опасности оползней", - говорится в сообщении ПО.
Как сказали Sputnik Азербайджан в министерстве, ПО "Радиотелевизионное вещание и спутниковая связь" объявило тендер на закупку товарно-материальных ценностей и работ по усилению узлов соединения несущих конструкций на межэтажном уровне +5м-+10м здания Комплекса бакинской телебашни. При этом в ведомстве отметили, что принятие превентивных мер против оползней не входит в его компетенцию.
В МЧС сообщили Sputnik Азербайджан, что поскольку ведомство выполнило указанную работу по заказу Комплекса бакинской телебашни, заключение было передано этой структуре.
В 2018 году в Сабаильском районе Баку на оползневом участке "телебашня" – в 200-250 метрах юго-восточнее самой телебашни, в верхнем слое земли, образовались трещины различного направления шириной от 10 см до одного метра и длиной 60-70 м. Глубина трещин составила 6-7 м. Из-за них около 90 домов в оползневой зоне оказались в аварийном состоянии, и их жильцы были переселены.
Бакинская телебашня была спроектирована на основании решения Совета Министров СССР по заказу Министерства связи Азербайджанской ССР. Строительство началось в 1979 году и завершилось в 1996 году. Высота телебашни - 310 метров (480 метров над уровнем Каспийского моря). Бакинская телебашня является самым высоким сооружением в Азербайджане, а по высоте среди всех телебашен в мире занимает 36-е место.