Это книгу могу посоветовать ВСЕМ без исключения, но особенно тем, кто интересуется психологией, и тем, кто решил или уже связал свою жизнь с сетевым маркетингом. Кстати, словосочетание "сетевой маркетинг" меня не пугает, меня настораживают лишь люди продвигающие иностранные бренды, фирмы и "сетевые". Роберт Киосаки, автор конечно зарубежный, но это другое дело, он пишет в принципе о важных вещах, которые можно применять на деле, потому и интересно.
Книга показывает как можно мыслить по-разному, диаметрально противоположно! Автор показывает, что такое психология бедности и богатства, и, словно помогает выбрать что вам по душе. Точнее выбор происходит сам по себе в сторону более позитивного мышления, потому что удивляешься тому, как легко сам можешь думать иначе.
Не могу сказать, что книга меня потрясла. Я её читала и всё написанное мне казалось очевидным и само собой разумеющимся, где-то даже простым, в том смысле что именно так я сама и мыслю. Например, мне никто не говорил про долги, кредитные карточки, рассрочки и тд НО для меня эта закрытая тема, я лучше голодать буду, а в долг не возьму. Вот и Киосаки пишет и предостерегает от подобного, с его точки зрения это ловушка.
Мне понравился термин "крысиные бега", и по моему эта фраза как нельзя лучше отражает нашу действительность. Правда мне более близка не фраза "крысиные бега", а словосочетание "белка в колесе", когда человек живёт и не понимает, что ходит по замкнутому кругу. Иногда такая "загнанная белка" останавливается и понимает, что жизнь прожита зря. И далее либо это становится трагедией, либо она находит в себе силы начать движение в правильном направлении. Смысл в том, что мы все загружены в матрицу и это вроде бы грустно, но шанс выйти из неё есть у всех, а это уже позитив.
Из критики. Автор конечно правильно говорит, что в школе не дают знаний о деньгах и финансовая философия не преподаётся детям. Это можно расценить как намёк и призыв. НО нельзя переносить критику на др имеющиеся уже предметы. Другие знания нужны и важны. А то так знаете ли можно расшатать и то последнее из нашей науки, что ещё есть и вконец потерять стремление к знаниям...
Ну и возникли такие мысли. Описываемые "папы" по данной книге вроде бы разные, но у них есть и сходство: СТАТУС родителя. Мальчишки не смели с ними спорить, а лишь слушали. Многие родители-папы впадают в иллюзию, что это что-то значит, а ведь дети просто не смеют спорить со своими папами. Книга показывает, что дети имели больший интерес к богатому папе, по одной причине, им не хватало .. чего-то им не хватало.. чего? Богатый папа много говорит про деньги и финансы. НО книга не про деньги. Не за деньгами они к нему ходили, хотя он и давал мальчишкам возможность подзаработать. А что же тогда? Если я мысленно переложу эту историю на свою реальную жизнь, то.. во-первых я уже не ребенок, а потому на меня такой подход папы впечатление произвести не сможет, тут надо быть по настоящему авторитетной личностью. Они были дети, детям нужна забота и защита, иной раз купить мороженку, и, где-то даже свысока поговорить, покритиковать. Это уже не ко мне =) Взрослый человек, общение на равных, вот что имеет значение, а не просто "папа", пусть он богатый или какой =) Дети слушали "папу", ну оно и понятно им был нужен, тот кто поддержит, подскажет и для кого можно сделать и заслужить уважение. Вот она фишка "богатый папа" УВАЖАЛ своих собеседников и мальчишки впитывали знания и стремились для него и для себя. Бедный же папа был обычным и ворчал на свою жизнь и сетовал, что богатые богатеют, а бедные беднеют, в этом было неуважение к себе, к миру и к сыну, которого попрекали деньгами. Это тоже самое как в наши дни бухтеть, что Путин чем-то не угодил и глубоко вздыхать: "эх, Россия..." типа мол вон "в Америке живут лучше!"... Богатому папе было не легче, но он уважал тех, с кем имел дело и его дело шло в гору, а бедный папа, как тот танцор которому и ноги были как пассив и он не знал, что с ними делать.
Если ещё короче, книга не про то, что один умный, а другой дурак, информация в наши дни есть у всех! Эта книга про отношение к миру, про желание поделиться с миром. Книга жизненная и каждый увидет в ней свой сценарий и объяснения о чём говорил главный герой книги.
PS Фотография взята из интернета. А статья - это мой авторский материал и вот ссылка, где я впервые опубликовала этот текст:
https://vk.com/bookmarks?w=wall34568638_20517
"Богатый папа, Бедный папа" - авторы Роберт Тори Киосаки и Шарон Л.Летчер, психология
30 марта 202430 мар 2024
10
3 мин