Популярная книга популярного автора. Утверждают даже, что самого смешного писателя Европы.
Прочла, даже с интересом. Сначала небольшим, далее все нарастающим и нарастающим. Интерес вызвала социальная защита в Финляндии, а если конкретнее – гарантии трудовых прав. Уволить опытного профессионала за отсутствие коллективизма и игнорирование совместных тренингов и медитаций, без выходного пособия, не предупреждая за два месяца. Разве так можно? Совсем в европах с ума посходили от демократических ценностей. А сам специалист почему сопли жует? Где профсоюзы и прочие защитники прав работников?
Ладно, уволили и уволили, без увольнения сюжет бы не состоялся. Теперь надо наследство принимать от безвременно почившего братца. Весьма беспокойное хозяйство – парк приключений, не вздумайте путать с аттракционами. Дела в полном раздрае, долгов полно, кредитов немеряно, штат по объявлениям набрали, один другого краше. Молодец наследник, во всем разобрался, все расчислил, баланс вывел, протори и убытки до цента посчитал. Так плюнь ты на этот парк, поищи лучше достойную работу. Нет, братец в прощальном письме умолял не бросать семейное предприятие, а воля умершего – закон.
Еще один повод для удивления – криминогенная обстановка в Финляндии. Неужели там еще сохранились рэкитеры образца российских девяностых годов? Да еще такие доверчивые, дают в долг крупные суммы безо всякого обеспечения. Должник-то помер, а его братец и слыхом не слыхал о каких-то займах. С такими карикатурными мафиози грех не расправиться, любой математик сможет.
Вот и завязалась интрига. Немного о главном герое Хенрике Коскинене. Первоначально напоминает робота с калькулятором вместо мозгов. Уверен, что все можно просчитать, определить вероятности и принять оптимальное решение. Поборник чистого разума, катастрофическим открытием для него стал факт, что клиенты не торопятся (или не собираются) возвращать кредиты. Стопроцентный зануда, из тех, кому проще дать, чем объяснить, почему не хочется.
…я всегда с готовностью отвечал на звонки с незнакомых номеров. Обычно звонящий пытался продать мне что-то, чего я не покупал и не стал бы покупать ни при каких обстоятельствах. В ходе беседы я высчитывал реальную стоимость предлагаемых мне товаров, после чего сообщал, почему предложение не кажется мне выгодным и не соответствует определению выгодного, и объяснял, какое предложение могло бы теоретически заинтересовать потенциального покупателя – при условии, что ему вообще нужен этот товар. Иногда телефонный продавец пытался закончить разговор прежде, чем я успевал изложить свои соображения и достигнуть своей цели: описать диапазон математических вероятностей и подсказать способ привлечения покупателей.
У каждого свой способ троллинга. Сочетание подобных математических выкладок и простых житейских ситуаций создает неповторимый юмористический эффект. Без недостатков тоже не обошлось, финал невнятный, хотя и хороший. Книгу смело можно рекомендовать к прочтению, планирую ознакомиться и с продолжениями.