Найти тему
РИКЦ СПБ

Рестораны израильской кухни в Санкт-Петербурге

Оглавление

В Петербурге немало мест, где готовят израильские блюда, покорившие сердца гурманов по всему миру — хумус, фалафель и шакшуку. Каждое предлагает свою интерпретацию классических рецептов.

В материале подготовили подборку лучших заведений Северной столицы — от изысканных ресторанов до уютных аутентичных стритфуд баров. Они придутся по вкусу как почитателям еврейской кухни, так и тем, кто ищет что-то новое и необычное.

Bekitzer

-2

Самый известный ресторан израильской кухни в Петербурге занимает не менее популярные локации — на Рубинштейна, д. 30/11 и в «Новой Голландии».

Главные ингредиенты успеха «Бекицера» — вкусная современная еда, обширная барная карта и демократичная обстановка с тесно стоящими друг к другу столиками, отсылающими к атмосфере шумного и многолюдного Тель-Авива. Летом открывается терраса. Несмотря на обилие посетителей с приготовлением и подачей не затягивают.

Плотно перекусить можно не выходя за пределы 1000 ₽. В меню — классика жанра: множество блюд в пите, шакшука, хумус. Порции внушительные, поэтому лучше приходить компанией, чтобы оценить больше разных вкусов.

Гости особенно рекомендуют наполеон из мацы и коктейли из барной карты, конкурирующие за лидерство с кухней. Отмечают и работу персонала — кажется, что ты зашёл к хорошим друзьям, которых знаешь уже сто лет.

Бабагануш

Сеть пита-баров от создателей «Бекицера» ждёт гостей в историческом центре — на Восстания, д. 19, а также на фудкортах ТЦ в разных районах города (Сити Молл, МЕГА Парнас и Дыбенко, Vokzal 1853).

Меню шире, чем во флагманском ресторане: много блюд на гриле, сочного мяса и птицы, традиционных израильских закусок. Среди них и бабагануш, подаривший заведению название — дымная закуска из нежнейших баклажанов с лимонным соком.

-3
Оценить ближневосточную кухню можно без удара по бюджету, средний чек — 700 ₽. Посетители с восторгом отзываются о горячих и свежих блюдах, щедро приправленных ароматными специями из Израиля.

Рекомендуют обратить внимание на винные позиции: белое прекрасно дополняет хумус, красное подчёркивает вкус мяса, а игристое прибавляет блеска в глазах. Как и в «Бекицере» жизнь здесь кипит, атмосфера идеально гармонирует с едой. Открытость, улыбчивость и доброжелательность сотрудников дарят эмоциональный комфорт каждому пришедшему.

Saviv

-4

Самый изысканный, роскошный и светский ресторан левантийской и израильской кухни в Петербурге под предводительством итальянского шеф-повара Антонио Фреза. Расположен, как полагается, в центре — на Большой Конюшенной, д. 9. В просторное помещение льётся свет из огромных панорамных окон, досуг гостей скрашивают мраморный фонтан, рояль, венская мебель и прекрасные хрустальные люстры.

В меню, ожидаемо, встречаем авторскую интерпретацию классических еврейских блюд — осьминога на углях с хумусом и хумус с чоризо. Для ценителей традиций готовят аутентичную израильскую выпечку, шакшуку, бабагануш, хумус, шаверму и блюда в пите.

В барной карте — большой выбор благородных напитков от виноделен с историей и модных коктейлей. Посещение обойдётся в 1500–2000 ₽ на человека. По версии «Собака.ru» Saviv вот уже два года удерживает статус ресторана с лучшими завтраками, поэтому их непременно стоит попробовать. Сделать это можно до 16 часов в будни и выходные.

В лавке при ресторане предлагают фирменный фалафель, израильские специи и свежую выпечку — отдельный предмет гордости шеф-повара. Персонал вежлив, профессионален и прекрасно знаком с меню — не стесняйтесь обращаться за рекомендацией.

Tel Aviv by Saviv

Проект от культового Saviv открылся в конце 2023 года в «Новой Голландии». Примечательно, что он занял резиденцию закрывшегося Cococo Bistro Матильды Шнуровой. Интерьер претерпел минимальные изменения: на стенах место золотистой курицы заняли улочки Тель-Авива в исполнении Ярослава Селезнёва, появились колоритные восточные ковры. В остальном — всё та же тёплая, гостеприимная и слегка помпезная атмосфера: винтажная мебель и посуда, обилие зеркал, хрустальные люстры.

-5

Меню повторяет Saviv, всё также пропитано любовью к Италии, однако слегка расширено берберскими блюдами. Ежедневно до 16 часов действует меню с завтраками. Рекомендуем попробовать хумус, шакшуку, шаверму и нежнейший томлёный несколько часов тажин. Как замечают гости, ингредиенты — первой свежести. Впрочем, в Tel Aviv хвалят всё — от хорошо знакомых блюд израильской кухни до виртуозных импровизаций бренд-шефа Тимофея Милюкова.

Из десертов особенно хороши итальянские панеттоне. Средний чек — 1500–2000 ₽. Обслуживание, разумеется, быстрое и профессиональное. Столик лучше бронировать заранее, помещение небольшое. Как и в Saviv, при ресторане открыта лавка, чтобы посетители могли наслаждаться любимыми вкусами дома.

Циммес

-6

Названный в честь десерта еврейской кухни, стритфуд-бар ближневосточной кухни «Циммес» сосредоточился на хумусах. Здесь предлагают множество вариаций исполнения традиционной закуски, разнообразные рецепты шварм, несколько видов салатов и супов.

Барная карта скромная: чай, кофе, лимонады, несколько видов пива и сидра. Цены низкие, большинство блюд — до 300 ₽. Заведение славится приветливым персоналом, быстрым обслуживанием и большими порциями. Несмотря на то что место пользуется популярностью, найти свободный столик можно практически всегда.

Находится «Циммес» в живописной части города, на Большой Зеленина, д. 6 — в уютном камерном помещении со сдержанным дизайном. Все блюда — яркие и очень сытные, а что ещё нужно после прогулки по Петроградской стороне?

Leila by Ezo

-7

Портовое кафе Leila от ресторанной группы Ezo находится в «Исткабеле» на Кожевенной линии, д. 34. Это третий успешный гастрономический проект после грузинской закусочной Ezo в «Бертгольд Центре» и греческого бистро Petra в «Севкабеле». В меню — симбиоз вкусовых пристрастий разных культур и народов: грузинские, израильские, армянские и турецкие блюда.

Израильские питы с разнообразными начинками, хумус с томатами и печёные овощи подают в винтажной посуде. Их прекрасно дополняют безалкогольные напитки, а также редкие вина из Грузии и Армении. Цены доступные, бокал вина — от 300 ₽, еда — от 300 до 500 ₽.

Атмосфера кафе переносит посетителей в старый город Тбилиси. Основные достопримечательности Leila — восточные ковры на полу, обилие живых растений и цепляющие глаз картины современных художников на фоне нарочито неровных белёных стен. По вечерам в выходные в кафе играют диджеи. Из панорамных окон открывается вид на Финский залив. В тёплый сезон работает летняя терраса, откуда можно ощутить свежий петербургский бриз.

Гостям нравится грузинский вайб, ненавязчивое музыкальное сопровождение, атмосфера домашнего уюта. Харизматичные, радушные и приветливые сотрудники делают посещение запоминающимся и приятным. Место хочется рекомендовать друзьям и возвращаться вновь.

Лехаим

-8

Главный кошерный ресторан Петербурга находится в цоколе Большой хоральной синагоги на Лермонтовском проспекте, д. 2. Здание возведено в конце XIX века в нетипичном для города мавританском стиле. Ресторан занимает несколько величественных залов разной площади с высокими сводчатыми потолками, хрустальными люстрами и витражными окнами. Атмосфера одновременно камерная и торжественная, дарящая душевный покой, ощущения уюта и спокойствия.

Несмотря на расположение в столь религиозном месте, заведение открыто для всех желающих. В меню европейские блюда идут наряду с еврейской кухней. Немногие знают, что последняя делится на ашкеназскую (европейскую) и сефардскую (ближневосточную и средиземноморскую), в синагоге представлена первая. Блюда отличаются простотой, но ничуть не уступают по вкусу сефардской. Наибольшей популярностью пользуются форшмак, хумус, фалафель, храйме, сабих, шварма с курицей и штрудель. За соблюдением кашрута (правил, благодаря которым пища становится кошерной) следит главный раввин города.

Из алкоголя — только кошерное вино, необычное и ароматное. Ценники средние, любое блюдо — от 300 до 500 ₽. Все доходы ресторана направляются на благотворительность.

Советуем бронировать столики заранее. Иногда залы закрывают для проведения банкетов, торжественных мероприятий и религиозных праздников. Гости отмечают высокий уровень обслуживания, внимательное и доброжелательное отношение сотрудников, которые с готовностью рассказывают интересные факты о еврейской кухне и традициях.

Пишите в комментариях, в каких еще заведениях Питера нужно попробовать израильскую кухню?